07 ноября 2007
12748

Должна ли Россия стать главным гарантом стабильности на Кавказе?

Ведущая: Кира Прошутинская

Герои-оппоненты: Константин Федорович Затулин - директор Института стран СНГ, депутат ГД; Леонид Александрович Радзиховский - политолог

И хотя сейчас в Тбилиси затишье, мы решили продолжить начатый разговор, который остался незавершенным, потому что тогда мы почти не говорили о судьбах Абхазии и Южной Осетии. Им сегодня труднее всего, потому что и Саакашвили, и теперешняя оппозиция с маниакальным упорством говорят о том, что только когда эти непризнанные государства будут присоединены к Грузии, там начнется райская жизнь.

Господин Саакашвили даже уточнил: "Через 10 лет Грузия будет как Дубай сегодня". А что должны чувствовать люди, которые живут в Южной Осетии и в Абхазии, и не хотят быть с Грузией? Что должны переживать они, видя как к границам этих государств подтягиваются военные силы? Итак, "Должна ли Россия стать главным гарантом стабильности на Кавказе?" Это и есть главный вопрос нашей программы и на него нам помогут ответить Константин Затулин - директор Института стран СНГ, депутат ГД и Леонид Радзиховский - независимый политолог.

В студии, как обычно, представители семей, которым небезразлична эта тема и у них, как всегда, много вопросов к нашим главным оппонентам и экспертам, среди которых -компетентные специалисты. Мы будем их представлять по ходу передачи. Принять участие в программе могут не только семьи в студии, но и все наши телезрители. Для тех, кто хочет задать свой вопрос гостям студии - наш обычный телефон - 953-26-63.

ЭКСПЕРТЫ: Леонид Григорьевич Ивашов - вице-президент Академии геополитических проблем, Дмитрий Николаевич Медоев - представитель президента Южной Осетии в Москве, Сергей Миронович Шамба - министр иностранных дел республики Абхазия, Дмитрий Борисович Орешкин - политолог, Тенгиз Михайлович Бегишвили - вице-президент Фонда единения русского и грузинского народов, Теймураз Закрадзе - представитель московского грузинского землячества

БЛИЦ-опрос

1. Есть ли опасность, что ситуация в Грузии способна взорвать Кавказ?

2. Можно ли было бы избежать политического кризиса в Грузии, если бы вовремя была решена проблема "непризнанных" республик?

3. Являются ли Южная Осетия и Абхазия полноценными дееспособными государствами?

4. Обоснованы ли исторически и юридически претензии Южной Осетии и Абхазии на статус независимого государства?

5. Может ли способствовать урегулированию ситуации в Южной Осетии и Абхазии вывод российских миротворцев из этого региона?

6. Сможет ли Грузия удержать Южную Осетию и Абхазию в зоне своего влияния, если Россия окончательно устранится от регулирования конфликта?

7. Считаете ли вы, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии отвечает нашим национальным интересам?

8. Есть ли закономерности в том, что практически все "цветные революции" на территории бывшего СССР одна за другой оказались в кризисе?

9. Должна ли Россия официально признать независимость Абхазии и Южной Осетии?

10. Должна ли Россия стать главным гарантом стабильности на Кавказе (в Южной Осетии, Абхазии)?

"Революция пожирает не только своих детей, но и отцов". Это - непреложный закон любой революции. Впервые его сформулировал Жорж Жак Дантон - один из видных деятелей Великой французской революции. Он, как и многие другие якобинцы, был казнен на гильотине 5 апреля 1794 года. Перед смертью Дантон с горечью крикнул членам революционного трибунала: "Это я приказал учредить ваш подлый трибунал - да простят мне Бог и люди!" Странно, но исторические уроки очень плохо нами усваиваются.

Не знаю почему... Сменяются эпохи, география, поколения, лозунги, революционные цвета...Но каждый новый революционер надеется, что ему-то удастся избежать этой участи... Думаю, то, что сегодня происходит в Грузии, разочаровывает не только нас, людей, любящих эту благодатную страну, уважающих ее умный, красивый народ...но и тех, кто готов сделать ее разменной монетой в своих политических играх. Несмотря на то, что время окружает романтическим ореолом политически бури и потрясения, не следует забывать об уроках истории. Михаил Саакашвили утверждает, что если случится военный конфликт, последствия будут страшные для всех. И конфликт перекинется на Северный Кавказ. "Все висит на волоске," - констатировал Саакашвили. А волосок, как мы знаем, тонок. И можно только догадываться, если он не выдержит... Встретимся через неделю в программе "Народ хочет знать".

07.11.2007г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован