Во всей этой истории любопытна позиция депутатов Соликамской городской думы. Как говорят думцы, они отреагировали сразу же. Засомневавшись относительно законности действий мэра (по совместительству - спикера думы), они не только "пытались с ним поговорить", но даже "консультировались с юристом". Но вот что интересно. В Думе нет своего аппарата, соответственно, нет и юриста. Если у народных избранников появляется надобность в юридической консультации, они пользуются услугами... правового отдела городской администрации. То есть той самой Татьяны Долматовой, которая объясняла, как надо относиться к незаконным распоряжениям мэра.
Несколько раз народные избранники добивались встречи с Богдановым, но ждать им пришлось долго. Наконец, все-таки отважившись на "переговоры", мэр захватил с собой и начальника правового управления администрации Т. Долматову. Она заверила думцев, что глава администрации имеет полное право на действия, которые так насторожили депутатов. Лишь спустя некоторое время, по их заверению, они "поняли, что их обманули".
Таким образом эпилог с политической подоплекой таков. Сам Богданов уже в ходе судебного разбирательства заявил, что его просто-напросто подставили. Свои же подчиненные. Видимо, мэр считает, что умение подбирать себе подчиненных в его обязанности не входит.
Геннадий ТУШНОЛОБОВ, экс-мэр Соликамска:
- Мне, в мою бытность мэром Соликамска, таких сделок никто не предлагал - все знают, что Тушнолобову что-то предлагать не имеет никакого смысла. Даже и пытаться не надо...
Илья ИВАНОВ, прокурор Соликамска:
- В принципе, я удовлетворен решением суда. Если приговор будет обжалован той стороной, мы будем защищать его.
В случае, если судебная коллегия оставит решение суда без изменения, Михаил Васильевич должен будет покинуть занимаемый им пост, поскольку вынесение подобного приговора является препятствием для его дальнейшей деятельности в этой должности.
И. Иванов считает, что условное осуждение - такой вид наказания, при котором как таковое наказание не исполняется. По существу, это минимальное стеснение человека в его правах. Богданов даже может работать в муниципальных и государственных органах. Но только - не в должности мэра.
31 октября 2005 года
www.permoboz.ru