13 февраля 2008
3128

Дом ветеранов против `Дома-2`

Ветераны попросили Дмитрия Медведева навести порядок в СМИ

Во вторник Дмитрий Медведев посетил Московский дом ветеранов, где участники войны потребовали у первого вице-премьера убрать с телеэкранов "Дом-2" и американские фильмы, возобновив гражданско-патриотическое воспитание, а также вспомнили о магическом воздействии имени экс-министра Зурабова.

Просторный комплекс Дома ветеранов на Олимпийском проспекте ежемесячно принимает сотни участников Великой Отечественной войны на своего рода санаторный отдых. Сейчас в 60 субъектах России созданы и формируются подобные "обители". Исполняя поручение Владимира Путина, правительство уже постановило, что к 65-летию Победы дома ветеранов появятся во всех регионах страны.

Проблемы ветеранов не понаслышке знакомы Дмитрию Медведеву. В январе - начале февраля он участвовал в торжествах, посвященных годовщинам снятия блокады Ленинграда и победы в Сталинградской битве. Везде пожилые воины не только хвалили, но и критиковали действующую власть. Так, вчера ветераны обрушили на Дмитрия Медведева водопад замечаний.

"122-й закон (о монетизации льгот. - "РГ") изжил себя. Он разделил пенсионеров и ветеранов на федеральных и региональных, поставив последних в неравные жесткие условия жизни", - сетовал Расим Акчурин, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Москвы. А председатель совета МДВ Вячеслав Михайлов вспомнил об "отце-основателе" данного закона экс-министре здравоохранения и социального развития Михаиле Зурабове, а также о магическом воздействии его имени:

- Одним словом "Зурабов" можно расстроить человека на несколько недель, - сказал Михайлов, и, взглянув на нового министра Татьяну Голикову, добавил: - уверен, что этот обаятельный и энергичный человек сможет поправить все изъяны.

- Ну, тогда и не произносите имя Зурабова, если оно вас расстраивает, - засмеялся Медведев.

Давно стало "традицией", когда, встречаясь с высокопоставленными представителями власти, ветераны да и все пожилые люди критикуют средства массовой информации, особенно достается телевидению. Расим Акчурин потребовал у Дмитрия Медведева содействия в возрождении на ТВ системы гражданско-патриотического воспитания. "Необходимо убрать с телеэкранов "Дом-2", американские фильмы и дать гораздо большее пространство для российских, патриотических программ", - сказал ветеран. Дмитрий Медведев отреагировал на это так: "У нас действительно засилье иностранной продукции. Посмотрите, как американцы любят свою страну и снимают очень качественное кино на патриотическую тематику. Правда, в последнее время в России появляются хорошие, приличные фильмы - их часто пересматривает мой сын. В Интернете тоже не только мура, но есть и отличные сайты".

Вообще же участники войны не только критиковали окружающую действительность, но и строили планы на будущее.

- Вам предстоит думать о том, как отметить 65-летие Победы Великой Отечественной войны. Мы уверены, что вы сделаете все, чтобы наш народ жил благополучно, - выразил общее мнение один из ветеранов.

- К 65-летию Победы мы должны полностью закрыть проблему стояния ветеранов в очередях за жильем в масштабах всей страны. А таковых насчитывается 98 тысяч человек, - сказал Дмитрий Медведев и, осмотрев собеседников, понял, что таких щедрот власти пожилые войны от него не ожидали. Первый вице-премьер пообещал обязательно подумать над этим важнейшим вопросом. Другой участник войны сказал, что он и его товарищи хорошо относятся к внедрению нацпроектов, потому что они "вселили уверенность в нас самих и наших детей".

К слову - о детях... Дмитрий Медведев рассказал, что после недавнего посещения кадетского корпуса в Новочеркасске было подготовлено предложение по регулированию кадетского образования. А вот законопроект об учреждении 15 февраля дня воина-интернационалиста (фактически посвященного афганским солдатам и офицерам), похоже, затерялся в Думе. Первый вице-премьер обещал разобраться с этим вопросом. Во время недавней поездки Дмитрия Медведева в город-герой Волгоград тамошние ветераны предложили перейти от представления автотранспорта к единовременной выплате 100 тысяч рублей (для тех, кому полагается машина, но в ней нет нужды). Этот вопрос взял под свой контроль губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Медведев попросил присутствующую на совещании Татьяну Голикову учесть замечания московских ветеранов и активизировать работу в этом направлении.

- Вы квинтэссенция опыта! Я очень рад нашим постоянным встречам, потому что они проводятся не для соблюдения каких-то приличий и ритуалов, а для того чтобы решать ваши проблемы и вырабатывать политику государства, - заключил Дмитрий Медведев.

Пьер Сидибе

13.02.2008

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован