Донор-пеликан

    Заблуждения людей иногда превращаются в красивые и удивительные легенды, которые в дальнейшем уже  сознательно используются в качестве каких-то символов. Одни из них воплотились в жизнь в гербах отдельных городов и государств, другие – получили всемирное признание.

    Давайте вместе с вами вспомним некоторые из этих легенд. Обвившая чашу змея – символ врачевания, легенда об аисте, несущем в клюве младенца, легенда о Ромуле и Реме, вскормленные волчицей, голубь мира с оливковой ветвью в клюве. Многим из них сотни, а то и тысячи лет.

    Голубь с оливковой ветвью, как символ мира, появился в 1947 году, когда французский (испанец по происхождению) художник Пабло Пикассо воплотил в жизнь эпизод библейской легенды о всемирном потопе. Ной после многих дней и ночей плавания на ковчеге по бурлящим водам выпустил голубя, который вскоре принес в клюве оливковую ветвь. Это указывало, что вода, наконец, отступила и появилась земля.

    Змея, как символ врачевания и медицинских знаний, утвердилась несколько тысяч лет назад в Древнем Египте и Древнем Вавилоне и опять же связано с легендой. Считалось, что змеи символизируют вечную жизнь. Они, якобы,  не стареют, так как при линьке вместе с кожей сбрасывают и свои годы.

    Согласно преданию братья Ромул и Рем около двадцати восьми веков назад основали «вечный город». Эта легенда исходит к Энею (отцу братьев) – легендарному  защитнику Трои во время троянской войны. В героическом эпосе «Энеида» римского поэта Вергилия (70-19 гг. до н.э.) описаны странствия Энея и его сыновей – родоначальников Рима и римлян.

    Что же касается легенды об аисте, то ей, по-видимому, столько же лет, сколько существует любовь. Аисты очень часто селятся на жилищах людей, и, как считают, являются символом супружеского благополучия, семьи и детей.

    Я вам расскажу еще более удивительную историю о пеликане, вернее розовом пеликане, так как  другие виды пеликанов к этой легенде никакого отношения не имеет.

    Согласно преданию, при нехватке пищи, когда птенцам грозит голодная смерть, пеликан-отец разрывает себе грудь и своей кровью вскармливает птенцов. Из-за этого перья на его груди, якобы, становятся розовыми, а сам родитель после этого погибает. Какая  трогательная легенда!

    Изображение пеликана с зияющей раной на груди и пьющим кровь птенцом стало символом самоотверженной родительской любви, символом высокого бескорыстия, эмблемой службы переливания крови во многих странах мира. В России, начиная с ХΙХ века, пеликан служит эмблемой организаций, занимающихся призрением и лечением детей. Пеликаны не только у христиан, но и у мусульман, являются священными птицами.

    Впоследствии пеликан стал символом донорских организаций. На марках и открытках, посвященных донорству, розового пеликана изображают рядом с капелькой крови. Лучшего символа донорству, чем пеликан, трудно придумать, так как донор в переводе с латинского означает dono – дарю. Пеликан ради жизни детей отдает им свою кровь. Человек-донор так же добровольно отдает свою кровь, ткань или орган больному человеку и этим спасает ему жизнь.

     Как бы ни была красива легенда, преследующая благородные цели, однако, как говорили, мудрецы, истина дороже.

    Начнем по порядку. Пеликанов всего 6 видов, обитают они на всех континентах в умеренном и тропическом климате. У нас в России водятся только розовый пеликан и кудрявый. Гнездятся они чаще всего колониями в дельтах крупных рек, на морских и озерных прибрежьях в зарослях тростника. В кладке всего 2-3 яйца; насиживают их самка и самец около 40 дней. Птенцы появляются на свет голые и слепые, и нужно потратить много сил, чтобы вырастить их. Выкармливают и воспитывают малышей оба родителя, однако, несмотря на это, пеликанам редко удается вырастить больше одного птенца.

    Розовый пеликан свое название получил за розовый оттенок окраски оперения. В брачный период и во время выкармливания птенцов перья на груди становятся ярко розовыми. Пеликан – птица осторожная, гнездится он в малодоступных местах. Голодный птенец засовывает клюв в рот одного из родителей и с жадностью поедает полупереваренную пищу. Издали наблюдателю может привидеться все, что угодно, тем более на фоне розового оперения.

    Когда птенцы подрастают, розовое оперение тускнеет, и наблюдателю может показаться, что перед ним находится совсем уже  иная птица. Если увиденное снабдить небольшой долей фантазии, то легенда о самоотверженной птице будет иметь место.

    Что такое легенда? Это, вероятнее всего, народная мудрость, воплощенная в красивую идею. Неужели она дала осечку? Оказывается, нет. Ученые неоднократно наблюдали в стае слепых и раненых  пеликанов. Они самостоятельно не могли охотиться, и остальные члены стаи кормили их. По-видимому, это и есть то самое бескорыстие, которое воплотилось в эмблеме.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован