19 марта 2007
4494

Допуск к защите

Правительство утвердило правила по защите информации в рамках программы защиты свидетелей. Постановление правительства ликвидирует последнее белое пятно в российском законодательстве, которое мешало эффективному выполнению всей программы защиты свидетелей
О новом постановлении и о том, как работает система защиты свидетелей в нашей стране, "Огоньку" рассказал председатель комитета Госдумы по безопасности, бывший первый заместитель министра внутренних дел, курировавший борьбу с организованной преступностью, Владимир ВАСИЛЬЕВ .
-В чем суть утвержденных правительством правил?
-Постановление устанавливает порядок защиты информации об участниках уголовного процесса и запрещает разглашать такие сведения. Раньше этот вопрос не был урегулирован. Теперь сохранность данных гарантирована.
-Потребуется ли принимать еще какие-либо документы для реализации программы по защите свидетелей?
-Сам закон о защите участников уголовных процессов был принят больше года назад. Но для того, чтобы он заработал, правительство должно было утвердить ряд документов. Так, в апреле 2006 года оно приняло соответствующую программу, а в ноябре определило порядок ее реализации. Тогда же были выделены деньги на защиту свидетелей. Нынешнее постановление правительства-последний из перечня документов, необходимых для полноценной работы программы по защите свидетелей.
-Сколько свидетелей сейчас проходят по программе и как их защищают?
-На сегодняшний день программа охватывает около 500 человек. Самая распространенная мера по защите свидетелей- выделение для них охраны. Законом предусмотрены и более серьезные мероприятия, например смена места жительства или даже внешности участников процесса, однако они пока широко не распространены.
-Во сколько обходится защита свидетелей?
-Достаточно дорого. К примеру, в 2007 году только МВД получит на эти цели 123 миллиона рублей, а ФСБ-75 миллионов. Выделены деньги и другим структурам.
До ноября прошлого года ведомства искали средства, необходимые для защиты участников уголовных процессов, в своих бюджетах. Теперь специально для финансирования таких мероприятий выделяются средства из федерального бюджета.
-Сотрудников силовых структур зачастую упрекают в связях с преступными группировками, коррупции. Возможно, имеет смысл создать отдельную службу по защите свидетелей?
-В некоторых странах такие структуры действительно существуют, например в США есть служба маршалов. Однако создание такого ведомства в России пока не планируется. Дело в том, что закон о защите свидетелей был принят недавно, нужно посмотреть, как он будет применяться на практике, и уже тогда обсуждать возможные изменения, создание каких-либо дополнительных структур. Что касается недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, то закон вполне может защитить участников уголовных процессов и от них. -Закон о защите свидетелей распространяется только на участников уголовных процессов. Почему он не охватывает, например, свидетелей по гражданским делам?
-Обычно участники гражданских процессов не нуждаются в защите. Однако, если на них оказывают давление, возникает угроза для их жизни и здоровья, должно быть возбуждено уголовное дело. А участники уголовных процессов уже подпадают под действие этого закона.
-Был ли раньше в России опыт по защите свидетелей?
-Да, в 1990-е годы, когда я сам работал в МВД, мы по собственной инициативе прятали людей, которым угрожала опасность, на служебных квартирах, у себя дома.
Насколько мне известно, применялись меры по защите свидетелей и на процессе против преступной группировки "ХаджиТакташ". (Он проходил в Казани в 2001- 2002 годах. Членов группировки признали виновными в серии убийств. Организаторы банды получили пожизненные сроки.- "О".) Тогда специально меняли голоса свидетелей, а их лица скрывали от других участников процесса.


Огонек. Москва.

12 Марта 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован