03 сентября 2003
1381

Дороги без конца

Федерация не предусмотрела средства на строительство дорог в области В проекте федерального бюджета, который на днях был внесен на рассмотрение в Государственную думу, для Иркутской области не предусматривается субвенция на строительство дорог. В связи с этим ставится под вопрос реализация программы по развитию дорожной сети региона. Об этом сообщил депутат Госдумы Виталий Шуба. Однако, по словам Виталия Шубы, процедура рассмотрения бюджета длится 90 дней, и за это время, возможно, произойдут изменения в пользу Приангарья.

Напомним, в нынешнем году на дорожное строительство регион получил из федерального бюджета около 750 млн. рублей. Примерно такую сумму недополучит областной бюджет в следующем году. До сих пор во многих муниципалитетах области дороги отсутствуют вообще. Теперь же те, которые строить начали, завершить будет не на что. "Мы и раньше говорили, что нам недостаточно средств на строительство дорог, у нас ведь область очень большая. Теперь реализация программы по развитию дорожной сети и вовсе ставится под угрозу закрытия", - отметил Виталий Шуба.

По словам депутата, при разработке проекта бюджета правительство РФ очень плотно работало с администрацией Иркутской области. Одним из результатов совместной работы он назвал увеличение суммы на строительство социальных объектов. На 2004 год в федеральной адресной инвестиционной программе для нашего региона предусмотрено 200 млн. рублей. Они пойдут на строительство Восточно-Сибирского онкологического центра, водозабора в Балаганском районе, дома-интерната для ветеранов в Нижнеилимском районе. Кроме того, будет завершено строительство реабилитационного центра в Усть-Куте и построена школа-интернат в поселке Казачинском.

В проекте бюджета предусмотрен резерв в 21 млрд. рублей. Эти средства будут распределены между регионами в ходе рассмотрения бюджета в Думе. Их планируется направить как помощь регионам в решении вопросов с выплатой повышенной, зарплаты работникам бюджетной сферы. Но деньги запланированы на следующий год, а увеличение зарплаты произойдет уже в октябре этого года. По поводу перевода выплаты зарплаты учителей на региональный уровень Виталий Шуба отметил, что для Иркутской области такое новшество очень полезно. Потому что наши 37 муниципалитетов имеют разный экономический потенциал, бюджетные возможности, а значит по-разному могут финансировать бюджетную сферу. В регионе только четыре территории самодостаточные и могут без поддержки справиться с выплатой зарплат.

Тем не менее по поводу опасений начальника Главного финансового управления администрации области Анатолия Козлова о том, что региональная казна с этим не справится, Виталий Шуба заметил: "Я понимаю его опасения, но закон есть закон".

Начальник ГФУ также считает, что в следующем году по двум платежам бюджет региона получит меньше средств. Это доходы от лесной деятельности, водный налог и пр. Виталий Шуба пояснил, что по доходам от лесной деятельности концепция практически не изменилась, поэтому опасаться возможности снижения платежей нет оснований. А вот по водному налогу в ближайшее время будет проведен анализ, который позволит уточнить цифры, а также выяснить, что происходит с бюджетом региона.





газета Известия в Иркутске
Екатерина Еременко
03.09.2003
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=45.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован