Уже несколько лет подряд предпринимателей, занимающихся грузоперевозками по городу и области, ожидает "весенняя неприятность": администрация города издаёт Постановление "Об организации движения автотранспорта по дорогам города Оренбурга в весенний период". В 2006 году предприниматели впервые забеспокоились, заподозрив незаконность Постановления администрации, и обратились к юристам общественной приёмной депутата Госдумы А. Б. Когана.
Уже несколько лет подряд предпринимателей, занимающихся грузоперевозками по городу и области, ожидает "весенняя неприятность": администрация города издаёт Постановление "Об организации движения автотранспорта по дорогам города Оренбурга в весенний период". Согласно Постановлению на въездах в город устанавливаются временные дорожные знаки, запрещающие движение транспортных средств, общая масса которых составляет 15 и более тонн либо у которых фактическая нагрузка на ось составляет 5,5 тонн и выше. Администрация города мотивирует такое решение преждевременным износом дорог. Однако движение тяжёлого автотранспорта по городу не прекращается: в этом же постановлении есть пункт, предписывающий ЖКХ города организовать выдачу организациям и физическим лицам специальных разрешений на право проезда по дорогам местного значения. Фактически это означает, что транспорт проезжает, когда владелец заплатит за "специальное разрешение".
Предприниматели, которым такие выплаты наносили немалый ущерб, забеспокоились, заподозрив незаконность Постановления администрации. Весной 2006 представители бизнеса обратились к юристам общественной приёмной депутата Госдумы Александра Когана. Там их опасения подтвердили: Постановление на самом деле незаконно, так как противоречит федеральному законодательству РФ. Дело в том, что в ФЗ "О безопасности дорожного движения" ясно сказано, что запрещающие проезд знаки должны ставиться ТОЛЬКО в целях обеспечения безопасности дорожного движения. В Постановлении же прописано, что его цель - "предотвращение преждевременного разрушения покрытия дорог местного значения". Помимо этого, не ясно было, куда уходят деньги, уплаченные предпринимателями за специальные разрешения.
В связи с поступившим в приёмную депутата Когана коллективным обращением грузоперевозчиков был направлен запрос в Прокуратуру Оренбургской области. В результате проверок Ленинской прокуратурой принесён протест в адрес городской администрации об устранении нарушений федерального законодательства. Однако в 2006 году результат не успел последовать: администрация сделала всё возможное, чтобы протянуть время до истечения срока действия Постановления. В 2007 предприниматели снова попросили помочь юристов приёмной депутата Когана, потому что и в этом году постановление было принято, несмотря на прошлогоднее решение Прокуратуры. В этом году оно действует со 2 апреля по 10 мая, и неизвестно, сколько неучтённых средств за "специальные разрешения" разошлось бы непонятно куда этой весной, если бы не активные действия сотрудников приёмной А. Б. Когана и предпринимателей. Учитывая опыт прошлого года, в этом году юристы общественной приёмной депутата, чтобы не терять время, решили запрос в прокуратуру не делать, а сразу подготовили иск в Арбитражный суд, который будет рассмотрен в ближайшее время.
Снежанна Кулинская.
http://www.abkogan.ru/