17 августа 2007
1724

Достаточно ли новых штрафных санкций, чтобы навести порядок на наших дорогах?

Сергей АНТУФЬЕВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту:
- Нет, к сожалению. Мы очень часто ссылаемся на опыт зарубежных государств, пытаясь найти верное решение той или иной проблемы. Но когда говорим о повышении размеров штрафных санкций, почему-то округляем глаза и недовольны тем, что они стали выше. А ведь во Франции, Германии они очень высоки. Кстати, никому из россиян и в голову не придет выскочить на встречную полосу или припарковаться на газоне в странах Евросоюза. Понимают, что это больно ударит по кошельку. Поэтому, считаю, наши штрафы недостаточно серьезны, особенно на фоне очень высокой смертности и аварийности на российских дорогах.

Алексей РОЗУВАН, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
- Полностью проблему безопасности на российских дорогах новый закон не решит, но в значительной мере все же сократит количество аварийных ситуаций. Например, выезд на пешеходные дорожки в Москве в часы пик стал чуть ли не нормой. Думаю, немного найдется желающих платить 2 тысячи рублей за движение по пешеходным дорожкам или лишиться прав на 4-6 месяцев за выезд на полосу встречного движения. Недавно я был в Белоруссии на "Славянском базаре в Витебске" и специально обратил внимание на то, как там ведут себя водители и пешеходы. К моему большому удивлению, ни разу не видел, чтобы водители не пропустили пешехода, идущего по "зебре", а те, в свою очередь, не переходят дорогу в неположенном месте. Белорусские водители не нарушают правил парковки, не останавливаются в не предназначенных для этого местах, например на газонах. Нарушение правил дорожного движения в Белоруссии влечет за собой серьезные штрафы.

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":
- Ужесточение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, вступившее в силу в конце прошлой недели, не заставило автомобилистов аккуратнее ездить по улицам. Это подтверждается данными административных протоколов, составленных сотрудниками ГИБДД Москвы и Московской области за последние дни. К большому сожалению, нам недостает культуры вождения, и это является главной проблемой. Тем не менее ужесточение штрафных санкций - шаг в правильном направлении, особенно это касается пьянства за рулем, хотя, по моему мнению, лишение прав всего на 3 года, если вас дважды застанут за рулем пьяным, - слишком маленькое наказание. И наконец, последняя проблема: нельзя исключать, что увеличение штрафных санкций еще больше увеличит коррупцию в рядах ГИБДД.

Вячеслав ДОЛГУШИН, водитель с 30-летним стажем:
- Думаю, эти меры могут остановить процентов 20 водителей. Остальные будут ездить как ездили. На мой взгляд, правила в основном нарушают владельцы крутых иномарок, для которых и 300 рублей, и 2 тысячи - сущая мелочь. Есть у водителей претензии и к гаишникам. В Белоруссии, например, дорожно-патрульная служба упразднена. Сотрудники ГАИ большую часть времени уделяют профилактике нарушений, постоянно бывают в школах, институтах, на производстве и объясняют, как не надо себя вести на дорогах. Наши любят затаиться в прикормленных местах, особенно по пятницам и выходным, и делать на нарушителях деньги.

Тамирлан Джафаров, врач-стоматолог, за рулем 34 года:
- Не думаю, что повышение штрафа за нарушение правил дорожного движения сделает наши дороги безопаснее. Сегодня за рулем скоростных иномарок много молодых людей, не умеющих ценить ни свою, ни чужую жизнь. Они торопятся жить и чувствовать, плохо воспитаны. Не привыкли уступать не только своим сверстникам, но и людям, годящимся им в отцы. Будущим водителям с детского сада надо прививать уважение к тем, кто рядом. Тогда, может быть, ситуация на российских дорогах и улучшится.

13-19 Августа 2007 года ГАЗЕТА ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ
http://www.vecheinfo.ru/knopki/voprosnedeli.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован