ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ СО СТУДЕНТОМ

В 1982 году Алексея Васильевича Николаева назначили на должность первого заместителя генерального директора производственного объединения «АВТОВАЗ», в связи с чем он вернулся в Тольятти из Димитровграда, где до этого четыре года проработал генеральным директором «Димитровградского автоагрегатного завода».

В Тольятти семью Николаева разместили в служебном жилье, которое располагалось в Портпосёлке, в одном из микрорайонов Тольятти. Это был двухквартирный дом, в котором в одной половине проживала семья Алексея Васильевича, а вторая половина являлась гостиничным номером, где останавливались высокопоставленные гости, приезжающие в служебные командировки на «АВТОВАЗ» и в Автоград.

В то время я с Родителями жил в Портпосёлке и наш дом находился в шаговой доступности от дома Николаевых. И так сложилась моя судьба, что я познакомился с семьей Алексея Васильевича и иногда, время от времени, приходил к ним в гости домой.

Мне запомнился эпизод, про который я бы хотел рассказать, потому что на меня, как на молодого человека, в то время студента технологического факультета Тольяттинского политехнического института, он произвел большое впечатление.

Была осень 1985 года, я пришел с визитом к Николаевым, дверь мне открыл сам Алексей Васильевич и предложил зайти в дом. Неожиданно в гостиную зашел Поляков Виктор Николаевич. Как оказалось, в это время Виктор Николаевич приехал в Тольятти с рабочим визитом на «АВТОВАЗ» и остановился в гостевой части дома. Алексей Васильевич познакомил меня с Виктором Николаевичем, о котором я ранее много слышал. Между нами завязался разговор. Пока шел наш диалог супруга Алексея Васильевича Тамара Александровна вышла к нам и предложила продолжить разговор за чашечкой чая. Она всегда была приветливой, гостеприимной и радушной хозяйкой. Тамара Александровна накрыла на стол, заварила душистый чай и подала ароматные пироги с капустой.

Мы сидели за столом, пили чай и говорили об Автограде и жизни молодежи в нем: что волнует сегодняшнюю молодежь, как и чем она живет и есть ли у нее желание участвовать в жизни города. Виктор Николаевич и Алексей Васильевич с интересом спрашивали меня про учебу, как проходит мое свободное от занятий время. Также они интересовались практикой студентов на заводе, их настроением и много ли студентов планируют идти работать на «АВТОВАЗ» после окончания института. Больше, конечно, спрашивал Виктор Николаевич, так как Алексей Васильевич был в курсе многих дел и новых веяний в молодежной среде, поскольку на заводе уделял большое внимание работе с молодёжью.

Наше общение шло легко и свободно. В этой атмосфере, находясь рядом за одним столом с этими выдающимися и известными на заводе, городе и даже стране людьми, я чувствовал себя хорошо и комфортно.

В тот вечер я услышал много советов и добрые слова напутствия во взрослую жизнь. Так закончилась эта неожиданная и непланируемая встреча. Но это воспоминание и добрые пожелания я проношу через всю свою жизнь!

Это лишь один из примеров, который показывает, насколько открытым был Алексей Васильевич для диалога с любым человеком.

Несмотря на занимаемый высокий пост, Николаев Алексей Васильевич был необычайно близок к людям, всегда и со всеми общался по-партнерски и в профессиональной среде любого уровня, и в быту. Он был лишен надменности и высокомерия.

В наше время сложно представить себе ситуацию, при которой такие знаковые люди легко и открыто общались бы со студентом за чашкой чая. Вот так просто без формальностей предложить зайти в дом, когда в нем с деловым визитом остановился Поляков В.Н., на тот момент - Министр автомобильной промышленности СССР, пригласить к столу, провести предметный и доверительный диалог - сегодня в современном мире описанная цепочка событий чрезвычайно маловероятна.

Это характеризует Алексея Васильевича, как очень открытого, искреннего и интеллигентного человека, который был близок и понятен всем, начиная от меня, в тот момент простого студента, и заканчивая самыми высокими слоями общества. Он навсегда останется в моей памяти человеком, который во многом служит примером в моей жизни!

В.В.Путкин, вице-президент НП "Русско-Словенский клуб предпринимателей".

Глава из сборника воспоминаний об А.В.Николаеве под редакцией В.Г.Арцыкова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован