18 августа 2006
3615

Доверяем и сажаем




Главе российского региона не позавидуешь. Когда гоголевский городничий говорит: "Положение хуже губернаторского", все понимают - дела совсем плохи.

Губернатор издавна находится между двух огней - он обязан следовать предначертаниям Москвы (до 1917 года - Петербурга) и при этом должен стараться не досаждать жителям своей губернии. За недостаточное рвение его может сместить глава государства, за чрезмерное усердие возненавидят местные жители.


Между тем последние опросы общественного мнения дают противоречивую картину положения в регионах. По данным исследования ВЦИОМ, проведенного после заключения под стражу главы Ненецкого АО Алексея Баринова, обвиненного в мошенничестве, 68 процентов респондентов ожидают новых арестов руководителей регионов, причем 45 процентов одобрили бы лишение свободы "своего" губернатора (29 процентов высказались против и 26 процентов затруднились ответить). Если же верить результатам опросов "Левада-центра", доверие к главам регионов только растет.


В июне 2006 года деятельность губернаторов одобряли 56 процентов респондентов, не одобряли - 41 процент; в июне 2005 года - 50 и 45 процентов соответственно, а в октябре 2004 года - 49 и 47 процентов. Наконец, по данным февральского исследования ФОМ, 58 процентов опрошенных недовольны ситуацией в своем регионе, довольных значительно меньше - всего 30 процентов, остальные не определились с ответом. При этом соотношение удовлетворенных и неудовлетворенных положением своего края, области или республики за последние годы почти не изменилось - 27 процентов и 63 процента в июне 2005 года, 29 и 62 процента - в декабре 2004 года.


Противоречивые на первый взгляд результаты исследований вызваны не только отличием методов, применяемых разными социологическими службами. Они довольно точно отражают парадоксы отношения российских граждан к власти. Экономическое положение в большинстве регионов хотя и улучшается, но еще очень далеко от процветания. Принцип французского историка и политолога Алексиса де Токвиля, согласно которому положительные изменения влекут за собой завышенные ожидания, пока не работает. Люди думают: "Губернатор работает, жизнь улучшается, но не все в его силах".


Однако доверие к одному отдельному чиновнику не меняет их общего негативного отношения к власти. В России люди традиционно воспринимают чиновников всех уровней (за исключением первого лица) как касту недобросовестных взяточников.


По данным ноябрьского опроса "Левада-центра", 62 процента жителей России считают нынешнюю власть коррумпированной. Справедливой и эффективной ее называют всего 9 процентов респондентов. Они требуют жесткого наказания взяточников: 25 процентов опрошенных на днях "Левада-центром" считают, что обвиненных в коррупции работников госорганов надо одновременно увольнять и привлекать к уголовной ответственности, 65 процентов настаивают на уголовном преследовании и только 7 процентов предлагают ограничиться одним увольнением. А губернаторы и первые секретари обкомов становились фигурантами громких коррупционных скандалов и при царе, и в советский период, и в последние годы



http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован