Вчера ТВ объявило потрясающую новость. Оказывается, до 20% народных избранников в Государственной Думе обзавелись вторым, а некоторые и третьим иностранным гражданством. Пока фамилии обладателей нескольких паспортов не разглашаются, хотя "толстые" намеки на некоторых депутатов делаются.
А ведь как клялись в любви к России во время избирательной кампании все без исключения кандидаты в депутаты. Выходит нагло врали, уставившись честными глазками на избирателей. Теперь несчастные обладатели только российского паспорта среди думцев радостно потирают руки. Представляется возможность от души поплясать на костях конкурентов. Ну, а что дальше?
Законных оснований для принятия каких-то репрессивных мер просто нет. Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" разрешает кандидатам в депутаты Государственной Думы давать о себе те сведения, которые он сам считает нужным сообщить избирателям. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, которая проводит эти выборы, может только опубликовать сведения, в частности о наличии второго гражданства у кандидата, в одной газете и в своём вестнике, который почти никто не читает.
Кого же мы с вами навыбирали - уж явно не патриотов России. Если человек на всякий случай обзаводится вторым или даже третьим гражданством, значит, ему есть чего опасаться и его прошлые грешки тянут минимум на уголовное расследование. Так кто же сидит у нас в Государственной Думе - честные граждане или вероятные подследственные. А ведь они принимают Законы России и учат нас с вами как жить по этим законам.
Дожили!
Лев Иванов.
18.04.06