Древний дагестанский город Дербент в последнее время с завидным успехом получает награды. По итогам 2005 года Дербент был удостоен звания "Самый благоустроенный город Российской Федерации" среди городов c населением до 500 тысяч человек. Кроме того, мэру Дербента Феликсу Казиахмедову была вручена премия "Российский национальный олимп" в номинации "Мэр города".
После церемонии подписания "Соглашения о дружбе и сотрудничестве" между городами Хадера и Дербент мэр Дербента ответил на несколько наших вопросов.
- Феликс Гаджиахмедович, как вы расцениваете факт подписания "Соглашения о дружбе и сотрудничестве" в свете постоянно раздуваемых конфликтов между представителями наших религий во всём мире?
- Я думаю, что Соглашение, подписанное между нашими городами, не является чем-то из ряда вон выходящим. Мирное сосуществование на основе дружбы и взаимовыгодных контактов должно со временем стать нормой жизни для всех стран и народов. А договор между Дербентом и Хадерой прежде всего важен для наших бывших граждан, проживающих ныне в Израиле. Их с нашим городом и по сей день многое связывает. Я надеюсь, что подписание Соглашения как-то им поможет, облегчит жизнь и даст возможность более тесно контактировать со своей бывшей родиной.
- О подписании подобного соглашения речь шла давно, но случилось это именно в вашу каденцию. Чем вы руководствовались, идя на этот шаг?
- Прежде всего, я исходил из целесообразности и взаимного желания сторон. Желание было изъявлено. Была проведена большая подготовительная работа силами моего заместителя Сави Ханукаева и заместителя мэра Хадеры Хануки Соломона. А вопрос целесообразности данного договора не вызывает сомнений. Это и культурный обмен, и экономическое сотрудничество. А на стадии реализации пунктов этого соглашения мы постараемся привлечь к работе как можно больше людей, и в этом тоже есть свои положительные стороны.
Вы знаете, что в Дагестане община горских евреев, как и все другие народности, имеет возможность сохранить свои традиции, культуру. В Дербенте выпускается газета общины, работает национальный театр. И никакие политические и экономические сложности не должны на это влиять. Я надеюсь, придёт время, когда мы будем иметь возможность обменяться гастролями муниципальных театров. Ведь когда люди действительно чего-то хотят, это у них получается.
- Были ли у вас в Израиле встречи с бывшими дербентцами? Какое они произвели на вас впечатление?
- Безусловно, были. И самое большое впечатление на меня произвело то, что наши дербентцы и в Израиле продолжают жить согласно своим традициям, главное, что они, и по сей день, продолжают себя считать дербентцами. Я чувствовал в разговоре ностальгические нотки. Надеюсь, что придёт время, когда мы сможем обеспечить прямые перелёты Израиль-Дагестан, чтобы они могли чаще посещать Дербент. А ещё меня поразил тот факт, что бывшие дербентцы очень хорошо информированы о делах, происходящих у нас. Они отслеживают все новости, в курсе всех событий.
- Вы абсолютно правы. Мы здесь в курсе многих событий, происходящих в Дербенте. К примеру, мы в газете писали о том, что муниципалитет Дербента готов выделить помощь общине горских евреев на строительство новой синагоги.
- У вас верные сведения. Городские власти действительно будут принимать в этом участие. Но пока не решено: будет ли построена новая синагога на месте старой или же следует отреставрировать уже существующее здание. Это должна решать сама община. Мы в вопросы религии не вмешиваемся.
- Каким вы видите возможное экономическое сотрудничество между Дагестаном и Израилем.
- В этом вопросе я вижу большие перспективы. На сегодняшний день в Израиле накоплен огромный опыт в области высоких технологий сельского хозяйства и я надеюсь, что израильские компании увидят в Дагестане, который переживает серьёзный экономический подъём, выгодного партнёра. Я подозреваю, что, прежде всего, это могут быть бизнесмены из числа наших бывших сограждан. А раз налажен контакт между представителями властных структур, то не должно быть никаких препятствий к развитию такого партнёрства. Я, надеюсь, что израильские бизнесмены поймут, насколько выгодны на сегодняшний день инвестиции в Дагестан и в Дербент. Дербент переживает сегодня серьёзные изменения и преобразования. Город включён ЮНЕСКО в список всемирного наследия, и это дало толчок к тому, чтобы обратить на него особое внимание. В наших планах строительство аэропорта, и это значительно упростит приезд туристов. Я уверен, что со временем наш город станет одним из центров мирового туризма. Город развивается и благоустраивается, и к нам поступают достаточно серьёзные предложения от инвесторов как российских, так и зарубежных. Конечно, процесс приведения города к соответствующим мировым стандартам - это процесс очень сложный, требующий времени, но мы уже начали движение в этом направлении.
- Феликс Гаджиахмедович, я хочу вас поблагодарить за интервью и пожелать успехов во всех ваших начинаниях.
- А я со своей стороны, прежде всего, хочу поблагодарить в вашем лице всех тех, кто делает эту прекрасную газету, и сказать несколько слов в адрес читателей - бывших жителей города Дербента:
Дорогие земляки! Где бы вы ни жили, где бы ни находились, мы всегда считаем вас дербентцами. Здоровья вам, счастья и процветания. Сохраните на своей новой родине ту культуру, которая складывалась тысячелетиями. Не растеряйте ни крупицы.
Я знаю, что дербентцы - это особый народ с особой закалкой. Поэтому у вас всё будет хорошо.
Гл. редактор Йонатан Мишиев, "Кавказская газета"
dosug.gorskie.ru