02 сентября 2008
5563

`Дружба` дороже

Лидеры Евросоюза не рискнули пойти против России

Собравшиеся на экстренный саммит в Брюсселе лидеры Евросоюза не смогли выработать согласованной позиции по вопросу отношений с Россией в свете конфликта в Южной Осетии. Вопрос отложен до ноябрьского саммита Россия - ЕС. Тем не менее представители стран Евросоюза решили, что дружить с Россией выгоднее, чем враждовать. По странному совпадению вчера "Газпром" сообщил, что из-за проведения плановых работ на территории Польши и Германии монополия полностью прекратит транзит газа по газо-проводу Ямал - Европа с 16.00 мск 2 сентября по 22.00 мск 3 сентября.

Взаимозависимость ЕС и России не оставляет альтернативы развитию тесных двусторонних отношений. В итоговой декларации завершившегося вчера в Брюсселе саммита глав государств и правительств Евросоюза говорится: "Совет ЕС считает, что, учитывая взаимозависимость Евросоюза и России, глобальные проблемы, стоящие перед нами, нет никакой желательной альтернативы сильным отношениям, сотрудничеству, доверию и диалогу, уважению верховенства закона, базовых принципов Хартии ООН и ОБСЕ". В свою очередь председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг заявил, что не нужно "закрывать дверь для диалога с Россией". "Нам необходимо продолжение стратегического партнерства с Россией, нам нужен диалог, основанный на соблюдении международного права и прав человека", - цитирует его слова агентство Прайм-ТАСС.

В результате в итоговом документе главы Евросоюза постановили "провести всесторонний анализ" отношений с Россией. "После кризиса в Грузии, - подчеркивается в документе, - отношения России и ЕС оказались на распутье". Лидеры Евросоюза постановили продолжить "процесс обсуждения вопроса о перспективах развития отношений с Россией в различных областях".

Следующим этапом этого процесса должна стать встреча министров ино-странных дел стран ЕС, намеченная на 6 сентября в Авиньоне. По мнению аналитика лондонского Center for European Reform Томаша Валасека, на предстоящей встрече единой позиции Евросоюзу также выработать не удастся: "Европа в затруднении. С одной стороны, в ней понимают, что инициаторами данного конкретного конфликта выступили грузины. С другой стороны, решение Москвы признать Южную Осетию и Абхазию встревожило даже лидеров Старой Европы, изначально настроенных пророссийски".

Хорошей новостью можно считать то, что Евросоюз принял решение не отменять и не переносить очередной саммит ЕС - Россия, который должен состояться в ноябре в Ницце, на чем настаивала, в частности, Польша.

"Вчера в очередной раз стало понятно, что говорить о единой позиции Европы по такому стратегически важному вопросу, как отношения с Россией, не приходится, - констатировал РБК daily глава Центра политической интеграции Института Европы РАН Николай Кавешников. - Если Европа на деле стремится стать самостоятельным игроком на международной арене, ей рано или поздно придется подумать о централизации своей внешней политики". Разговоры о формировании внутри Евросоюза "директората" из ведущих держав, которые бы определяли единую внешнюю политику Европы без оглядки на агентов внешнего влияния, идут уже давно. Итоги саммита в Брюсселе станут дополнительным аргументом для сторонников реформы внешней политики Евросоюза.

Пока же на раздумье европейских политиков могут натолкнуть совершенно случайные совпадения. Как сообщила вчера пресс-служба "Газпрома", в связи с проведением плановых ремонтных работ на территории Польши и Германии монополия полностью прекратит транзит газа по газопроводу Ямал - Европа с 16.00 мск 2 сентября по 22.00 мск 3 сентября. "С 22.00 мск 4 сентября транспортировка по газопроводу Ямал - Европа будет осуществляться в полном объеме. Поставки газа европейским потребителям будут компенсированы за счет увеличения объемов транзита по альтернативным маршрутам", - сообщил "Газпром".

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

02.09.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован