10 мая 2004
4171

Дружба народов во время ВОВ

КОР: Волна наступления немецко-фашистских захватчиков докатилась и до республик Северного Кавказа. В далеком 42-м под Орджоникидзе, нынешним Владикавказом, развернулись кровопролитные бои. Немцы бросили на поле брани лучшие свои дивизии. Воины Советской армии грудью встали на защиту родной земли. Наступление было остановлено. Врагу так и не удалось преодолеть Кавказский хребет. Немалый вклад в Победу внесли выходцы из Осетии. Эта маленькая республика по количеству героев Советского Союза на душу населения занимает первое место. Накануне праздника Победы всемирно известный спортсмен, депутат Государственной думы Арсен Фадзаев встретился с ветеранами войны, за традиционным осетинским столом, на который обязательно ставится три пирога с разными начинками. Читаются молитвы. Состоялся неспешный разговор о далеких военных днях, о связи поколений, о духе единения народов, который помог выстоять в те трудные годы.

РАМАЗАН КАЛТУРОВ: Одно пулевое ранение было в спину. Я долго никому не говорил, чтобы не подумали, что я отступал и пуля попала таким образом во время отступления. Так воспитывали родители. Если он был убит, сын в спину, то мать родная его не принимала. Он опозорил...

АРСЕН ФАДЗАЕВ (зам. председателя Комитета по физической культуре и спорту, фракция "Единая Россия"): Президента Ниязова отец похоронен в Осетии. Знаете, где это,

- Да.

Президента Туркмении. И вот 3 года тому назад они целой делегацией приезжали в Осетию на братскую могилу, и когда они увидели, как там ухожено, они были приятно удивлены. Я думаю, это говорит о том, что в то время, вообще в ваше время почему-то люди жили чуть по-другому. Они не делили, что это туркмен, или украинец, или азербайджанец. Я думаю, это, конечно, этого нам не хватает.

АМИРХАН ТОРЧИНОВ (председатель совета Московской осетинской общины): Арсен, вот это ваше боевое, военное братство не чисто случайно волнует, многонациональная сборная команда по вольной борьбе десятки лет первенствует во всем мире, и дух был один у этих ребят, которые были вместе с Арсеном, и ваш дух в окопах во время войны. Это был дух один, дух единства. Именно так, я считаю, что сегодня у нас происходит встреча ветерана спорта, одного из выдающихся борцов современности вообще, и наших дорогих ветеранов в вашем лице.

ФАДЗАЕВ: Я буду делать все, честно, открыто и постараюсь сделать так, чтобы вы почувствовали, что у вас сегодня есть депутат Госдумы, что депутат заботится о вас. Еще раз хочу вам сказать огромное спасибо, низкий поклон вам и с праздником вас.

КОР.: Шестикратный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе, Арсен Фадзаев в 2003 году был признан Международной федерацией вольной борьбы одним из пяти лучших борцов-вольников планеты 20-ого века. Является единственным в мире обладателем уникального приза "Золотая борцовка". Имеет два высших образования.

В политику пришел в 99-м году, когда впервые был избран депутатом Парламента Республики Северная Осетия - Алания. Во время президентских выборов 2000 года Арсен Фатзаев был доверенным лицом Владимира Путина, за что был удостоен личной благодарности главы российского государства.

Вы молодой человек и непосредственно не участвовали в военных действиях. Но, очевидно, как и каждую советскую семью, вашу семью эта война не обошла стороной. Что для вас значит война?

АРСЕН ФАТЗАЕВ: Задумываюсь очень часто, как тяжело было нашим ветеранам. Это, давайте будем честно говорить, как человек один на одни в борьбе идет с врагом, кому жить, а кому умирать, честно сказать, это очень сложно, психологически это очень тяжелый барьер. А они это всё прошли. И не только мы, а наверно, весь Советский Союз сегодня гордится нашими ветеранами. Мы их должны просто на руках носить. Мы просто об этом иногда забываем.

КОР: Какой основной урок, на ваш взгляд, можно извлечь из военных лет? Вот что тогда было, чего там сегодня не хватает, чтобы, может быть, решить какие-то наши вопросы?

АРСЕН ФАТЗАЕВ: Вот я встречался с нашими ветеранами. Вот они вспоминают, как они дружно тогда в военные годы, в послевоенные годы, жили. Тогда не было, что он украинец, или азербайджанец, или он из Узбекистана. Все жили как одна семья. Я думаю, сегодня нам этого не хватает. В 83-м году я впервые выезжал в Америку на Кубок мира, и у нас тогда была команда сильная, самая сильная. Да и сейчас сильная, но тогда вообще была: Советский Союз. И мы приехали туда и боролись с американцами. Вот тогда чувствовалось, что есть команда и каждый переживает за друг друга.

Нас мы не делили, что я осетин или другой азербайджанец, русский, одно целое. И мы все переживали за нашу страну, когда поднимали гимн, когда звучал гимн, когда поднимали флаг страны, просто гордились этим. Я хочу сейчас сказать, что это было такое ощущение, что не знаю, даже передать невозможно. Сегодня этого не хватает. Наверное, надо больше работать над этими проблемами. Тогда в стране будет все нормально. Когда мы будем как один кулак.



РТР Парламентский Час, МОСКВА
10.05.2004
http://www.er-duma.ru/pubs/2981
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован