12 августа 2006
4660

Друзья встречаются вновь

"Я люблю парадоксы, - говорит Слава. - Все мои фильмы и моя жизнь полны парадоксов, однако мой последний проект побивает все прежние рекорды.

Начать с того, что этот, по-видимому, самый русский из всех снятых мною фильмов на самом деле во всех отношениях американский фильм. Он снят целиком на американские деньги. Почти все главные роли в нем исполняют известные американские актеры: Мюррей Абрахам (получивший "Оскара" за исполнение роли Сальери в "Амадеусе"), Сэм Робардс, Алли Шиди. А главное, это фильм на английском языке. И хотя я верю, что хороший фильм понятен всем во всем мире, тем не менее адресую его прежде всего зрителям за пределами России.

Второй парадокс - хотя сюжет очень близок к реальным событиям моей жизни и многие считают его автобиографическим, на самом деле он вовсе не обо мне".

Главный герой - астрофизик Саша Гринберг, как и Цукерман, эмигрирует из СССР в 1973 году и в 1989-м впервые после эмиграции приезжает в Россию, чтобы принять участие в Международном космологическом конгрессе. Там он встречает старых и новых друзей и переоценивает свою жизнь. Все это составляет содержание картины. В фильме использованы многие детали жизни Цукермана. Кроме того, некоторые старые Славины друзья-кинематографисты принимали участие в работе.

Туда и обратно
По словам Славы, "Перестройка" - фильм, принадлежащий сразу двум жанрам. С одной стороны, это философская притча о человеке, пытавшемся понять устройство Вселенной, но в момент высшей мудрости обнаружившем, что он не способен понять даже самого себя. С другой - жанр этого фильма легче всего соотнести с библейскими пророчествами: книгами Исайи, Иеремии. Это страстный, исступленный призыв к человечеству изменить пути нашей цивилизации, ведущие, по мнению героя, к неизбежной гибели.

Главные герои - решительные люди. Живя в мире, разделенном на две системы, они не смирились с обстоятельствами и им удалось прорвать железный занавес. Сашин учитель и наставник - профессор Гросс - в 50-е годы прошлого века эмигрировал из США в Советский Союз, его ученик эмигрировал из СССР в США. Оба они думали, что выбирают свободу. И обоим их смелый поступок не принес счастья. Ученик, зная опыт учителя, зеркально повторяет его биографию - в этом иронический закон жизни. Каждый сам должен пройти через критическую точку перестройки, чтобы познать мир.

Не только Саша Гринберг и профессор Гросс, но и большинство других героев проходят через кризис. И не случайно встречаются они в Москве 1989-го. Люди, переживающие свой личный кризис как кризис цивилизации и даже Вселенной, сталкиваются в столице страны, переживающей такой же кризис. Саше кажется, что, подобно ему и Гроссу, Россия переходит из одной системы в другую.

Русских сыграют американцы
"Название фильма "Перестройка", - говорит Слава, - может ввести в заблуждение, навести на мысль, что это фильм о России в определенный исторический момент. Между тем Россия этого фильма - символическая страна перестройки, кризиса. Она так же далека от конкретной России, как Германия Ларса фон Триера в "Европе" от реальной Германии, и Америка последних фильмов того же фон Триера - от реальной Америки. Русское слово "перестройка" стало международным термином, означающим революционное изменение мира. И именно в этом качестве попало оно в наш фильм.

Я вижу "Перестройку" как сюрреалистическую фантасмагорию - гигантскую экспрессивную фреску, несущую образ обезумевшего мира". На роль главного героя Слава пригласил американца Сэма Робардса. Известный по таким фильмам, как "Красота по-американски" и "Искусственный разум", Сэм родился и вырос в Голливуде. Его мать - кинозвезда Лорин Бэкол, отец - трижды лауреат "Оскара", - Джэйсон Робардс. Однако в жизни Сэма можно найти и российские следы.

Одна из лучших ролей его отца - академик Сахаров. А мать, известная как красавица-партнерша своего первого мужа Хэмфри Богарта в классических фильмах Ховарда Хокса, по происхождению - российская еврейка.

"Мир меняется с огромной быстротой, - говорит Слава. - Сегодня бег времени особенно заметен в России. С момента моего прошлого визита в Москву прошло меньше трех лет, а город за это время так изменился, что его просто невозможно узнать. Перестройка - символическая эпоха, исходная точка временного взрыва. Взгляд на нее позволяет лучше понять и прошлое, и настоящее, и будущее".

ДОСЬЕ

Кинорежиссер Слава Цукерман эмигрировал из СССР в 1973 г. До этого несколько лет проработал на студии Центрнаучфильм, снял на ТВ музыкальную комедию "Водевиль про водевиль" и художественный фильм "Ночь на размышление" с участием Иннокентия Смоктуновского. Свой первый международный приз Цукерман получил в Канаде - за дебютный любительский фильм "Верю весне". Он также режиссер картин "Жили-были русские в Иерусалиме" (первый приз на Всемирном фестивале телефильмов в Голливуде), "Жидкое небо" (награды на пяти международных фестивалях), "Бедная Лиза" (две награды). В 2003 г. снял российско-американский документальный фильм "Жена Сталина", который с успехом демонстрировался на МКФ в Монреале.

Автор: www.telegraf.lv
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован