03 октября 2007
1178

Дума за грузинскую оппозицию

Main b141283
Госдума во вторник приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии". Как отметил в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы один из авторов документа, председатель комитета палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, в нем депутаты выражают озабоченность складывающейся обстановкой в Грузии.

"Последние политические события в Грузии еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что особую озабоченность депутаты нижней палаты выражают и в связи "с безоглядной поддержкой Госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции". "У нас уже были другие заявления, где мы достаточно однозначно выражаем свое отношение к политике США в отношении Грузии, однако в данном случае Госдепартамент продемонстрировал верх политического лицемерия, поддержав все, что там происходит", - подчеркнул в своем выступлении Кокошин.

Усиление политической нестабильности в Грузии, заявляют парламентарии, во многом является следствием "революции роз", которой "аплодировали многие политики на Западе". В результате, убеждены в Госдуме, сегодня в этой стране "практически отсутствует политический плюрализм". Также отмечается, что в Грузии широко применяются "тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа", что приводит к политической нестабильности.

Особое внимание в тексте заявления Госдумы уделено обстоятельствам смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании.
Парламентарии настаивают на более тщательном независимом расследовании его смерти. В документе подчеркивается, что уход из жизни Жвании "не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта".


Заявление Госдумы, согласно ее постановлению, направляется в Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, Парламентскую ассамблею организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею совета Европы, а также в парламенты государств СНГ, Европы, Конгресс США.

"Я считаю закономерным тот факт, что пленарное заседание Госдумы обратило внимание на ситуацию в Грузии", - заявил в беседе с обозревателем Страны.Ru заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, член фракции КПРФ в нижней палате парламента Виктор Илюхин.
"То, что происходит сейчас в Грузии, это непосредственно связано с безопасностью южных рубежей России, - подчеркнул Виктор Илюхин. - Грузинское руководство настойчиво втягивает американские войска на свою территорию и упорно стремятся втянуть свою страну в орбиту влияния НАТО. Такие шаги создают непосредственную угрозу национальной безопасности России".


По мнению Виктора Илюхина, в случае, если руководство Грузии не прислушается к предупреждению со стороны России, то возникнет необходимость принятия санкций в отношении этой закавказской республики. "Наша исполнительная власть слишком долго занималось тем, что уговаривала Грузию занять конструктивную позицию. Но политика увещевания не принесла какого-то результата, - считает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности. - Мягкая позиция России по сути поощрила официальный Тбилиси на такую разбойничью позицию в отношении жителей страны. Так что, я считаю, что в случае продолжения Грузией такой политики, Российская Федерация должна принять санкции в отношении этой страны".

Особую тревогу, по словам Виктора Илюхина, вызывает ситуация в Абхазии и Южной Осетии.

"80% жителей этих двух республик приняли гражданство Российской Федерации, - подчеркнул он. - Так что, они находятся под защитой Российского государства. Россия имеет и юридическое, и моральное право защитить их интересы.

Нам нужна очень твердая линия позиции по отношению к грузинскому руководству. Руководству Грузии надо понять: если в Грузии будут нарушаться права российских граждан, то Россия примет ответные меры в отношении граждан Грузии, находящихся на российской территории".

Касаясь вопроса о будущем статусе Абхазии и Южной Осетии, Виктор Илюхин выразил уверенность: "Если Запад признает Косово, то Россия, в свою очередь, признает Южную Осетию и Абхазию. Но и без Косово у нас есть достаточно оснований, чтобы мы заявили об этом. Абхазия - более древнее государство, чем Грузия.

Абхазия существовала еще тогда, когда не было Грузии. Абхазия никогда не выходила из состава СССР и подтвердила свою преемственность в отношениях с Россией.
И сегодня Грузия должна понять: ни жители Абхазии, ни жители Южной Осетии уже никогда не будут жить в составе Грузии.

Российское руководство должно заявить о том, что мы готовы принять Южную Осетию и Абхазию в состав России. Я считаю, что у России есть все основания заявить о том, что эти две республики могут быть включены в состав РФ или же мы должны создать с этими образованиями Союзное государство".

02 октября 2007
Дмитрий Михайлов, Айдын Мехтиев

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован