Три жизни Сергея Маховикова
В бесконечных коридорах производственного корпуса "Мосфильма" круглосуточно кипит работа. И те единственные полчаса, которые артист может потратить на перекус в кафе "Кадр", любимый миллионами телезрителей артист Сергей Маховиков подарил "Вечерней Москве". Сделав перерыв в съемках "Тихой заставы", где он - режиссер.
- Сергей, у вас такой плотный рабочий график, означает ли это, что вы беретесь за любую роль?
- Я всегда тщательно обдумываю любое предложение, касающееся творчества. Буквально отмеряю семь раз, чтобы сказать "да". Это качество - глубокое чувство ответственности - воспитала во мне русская - советская школа. В моем случае - за те роли, которые выходят в народ. Ведь артист влияет на умы, сердца людей.
- Как сосуществуете на одной съемочной площадке с женой, актрисой Ларисой Шахворостовой?
- В нашей семье не принято сниматься вместе: играть в какие-то биографии других людей. Поэтому, если кино переходит границу и заступает на нашу территорию, мы сразу отказываемся от проекта.
Мне кажется неэтичным мужу и жене изображать влюбленных на экране. В "Громовых" все сложилось по-иному, поэтому мы сделали там свою работу с удовольствием.
- Даже маститые актерские семьи сетуют сегодня на кризис, острую нехватку денег. Для вашей семьи все проблемы списывают на кризис?
- У Леонида Филатова, помните, "маслом мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ"? Нет (смеется), проснувшись, я не думаю: а как там кризис? Хотя я живу в России, и значит, разделяю проблемы всех россиян. На мне ребенок, родители. И все заботы - питания, школы, аптеки - решаю я. Другое дело, что верхушка устроила из кризиса настоящее шоу. Вначале был дележ, а теперь делается лицо, дескать, в стране все замечательно, мы из кризисной ямы вылезли. Но это совершенно не так! Потому что массы нечистоплотных людей продолжают наживаться на кризисе, обманывая, обкрадывая. Ненормальная человеческая подлость процветает. В военное время это бы называлось мародерством. А что делают с мародерами?
- Наши экранные звезды стараются быть "всеядными": играют в театре, снимаются, ведут передачи, концерты. Вас же мы видим только на голубых экранах.
- Я чувствую себя достаточно востребованным. И мне не нужно еще за что-то хвататься. А когда я "голоден" - исполняю другую работу. Например, трудился в Российском фонде культуры с Еленой Чавчавадзе. Мы занимались возвращением в Россию ценностей, некогда принадлежавших нашей стране. Письма, рисунки, в том числе и бакстовские. А потом мне довелось принять участие (там была целая группа) в перезахоронении праха писателя Ивана Шмелева.
- Многочисленная концертная деятельность в горячих точках, подразделениях погранвойск и спецназа дает вам адреналин, драйв?
- Просто это моя вторая жизнь. Конечно, там хватает и драйва. Но я еду туда вовсе не за ним. Это не катание в Альпах на лыжах. И не прыжки с тарзанки. Тут возникают совершенно иные чувства: глубинные, сердечные. Когда приезжаешь к офицерам, солдатам, понимаешь по их глазам - ты им нужен.
Жизнь там - в дальних гарнизонах - совершенно иная. И именно там начинаешь очень остро понимать, почему гламур - разлагающее действо для нашей страны. И непосредственно для громадного мегаполиса под названием Москва. Сегодня наша столица настолько огламурилась, что люди споткнувшемуся человеку не только руки не подадут, а станут еще и радоваться. Конечно, Россия переживала и не такое. Но, если иезуитские пути разрушения основ российской семьи получат одобрение у нашей власти, начнется разрушение. Станут процветать секты, так называемое секс-воспитание малолетних. А наш народ будет "есть" отстойную продукцию киноиндустрии и желтой прессы.
- Преклонение перед всем иностранным у русских в крови?
- Россия - богата, дружелюбна и всеобъемлюща. У нас находили приют, а впоследствии и признание величайшие архитекторы, музыканты, художники, артисты. Если их считать наемниками, которые разрушают нашу культуру, - это будет глупо, бессмысленно и смешно. Другое дело, если наше руководство относится к России, как к выгребной яме, и берет всю чушь, которую можно купить за три копейки за океаном. И наварить при этом капитал.
- Что-то хорошее есть в России?
- Культура и люди, помогающие, болеющие за свою страну. Они не сбежали за границу, предварительно открыв там миллионные счета. Остались, к счастью, здесь. А каждому из нас на своем уровне надо преодолевать борьбу с бесом, с искушением золотым тельцом, который бежит впереди планеты всей. Если проиграем - наше государство, Россия перестанут существовать.
- Можно ли сегодня поставить знак равенства между известностью артиста и уважением к нему?
- Узнаваемых много. И они трудятся (если профессионалы), чтобы добиться уважения от зрителя. И это обязательно произойдет, его станут любить. А некоторые - нет. Им нужна звездность, превращение в тупого котенка, который потом будет раздавлен этой славой. И в результате ничего не произойдет. То, что происходит внутри нашей профессии... Здесь знак равенства практически отсутствует. Причина простая: у нас ничтожно мало стоящих продюсеров, думающих об актерах, режиссерах, музыке, творчестве, способных создать шикарный продукт. И нескончаемые орды людей с улицы, нашедших деньги, которые решили их немного "попилить", ну и еще снять что-нибудь. Они тупо пилят бюджет, делают фекалии, откровенно всех презирают. Они нигде не способны себя проявить, только в исполнительном продюсерстве, администрировании. Эшелон серости заполонил "Мосфильм", телевидение. Вот ее надо бояться очень.
- Что для вас значит музыка?
- Моя третья жизнь. Я как та птица феникс: сгорая в чем-то, возрождаюсь вновь, обретая новое качество. Это не отход от жизни, не запасной аэродром. А те пути, по которым душа находит некие отдушины. И движется не назад, не в обход, а наверх.
- С чем, на ваш взгляд, связан колоссальный спрос у публики на боевики и детективы?
- Лично я обожаю и те и другие, только если говорить о хорошем кино! А публике всегда во все времена нужны герои, которые побеждают зло. Безусловно, они вымышленные, но в кино-то они настоящие - правильные, верные, сильные. Это естественный продукт саможелания людей, которые их создали. И благодаря их стараниям подобные экранным героям люди появляются и в реальной жизни. Молодежь начинает подтягиваться: заниматься спортом, качаться в зале, защищать маленьких. А не курить гашиш, бить слабых и, как жизненный итог - подыхать под забором. Правда, искусство никогда не рассматривало стандартного человека из толпы и никогда не делало из него героя. Если это был врач - то всегда с большой буквы: с определенной судьбой. И в эту биографию вносились чуть-чуть неординарные, немного яркие поступки. То, что нас "цепляло". Помните, как целое поколение интересовало, в какой электричке ездит идеальный мужчина - Гоша из кинофильма "Москва слезам не верит"? А он всего-навсего слесарь!
- Значимые праздники есть в вашей жизни?
- Конечно - 9 мая. Уже несколько лет подряд мы собираемся в Парке культуры имени Горького (обязательно берем и дочку). Фонд Сергея Говорухина "Рокада" организовывает и встречи с ветеранами, стол, зрелища. Выпиваем 100 грамм. Поем песни, плачем. Все, как всегда в этот святой для мира день.
Досье "ВМ"
Сергей МАХОВИКОВ - актер, режиссер, поэт, композитор. Родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский институт театра, музыки и кино. Работал актером и режиссером в российских театрах: Санкт-Петербургский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, Санкт-Петербургский театр "Приют комедиантов", Хабаровский краевой театр драмы, МХАТ им. А. П. Чехова. С 1994 года активно гастролирует по стране, участвует в многочисленных благотворительных акциях. Руководитель программ Дирекции президентских программ Российского фонда культуры. Принял участие в создании видеолетописи о Москве - 130 фильмов. Снимался в фильмах: "Марш Турецкого", "Мужская работа", "Сармат", "Граф Крестовский", "Платина", "Платина-2" и другие. Продюсер, автор сценария и режиссер киноновеллы "Ловец". Сорежиссер-постановщик телесериала "Слепой". Написал песни к фильмам "Ловец", "Инструктор", "Кадеты", "Слепой". Выпустил несколько музыкальных альбомов. Член Союза кинематографистов России. Лауреат первой премии межрегионального конкурса актерских работ Сибири и Дальнего Востока, посвященного 100-летию Б. Л. Пастернака; Гран-при Первого международного фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова; премии Михаила Ломоносова; премия ФСБ России в номинации "Актерская работа" за создание образов сотрудников органов безопасности в телевизионных художественных фильмах; премии IX Международного телекинофорума "Вместе" за лучшую мужскую роль в телефильме "Главная улика" ("Мостелефильм", Россия); первой национальной музыкальной премии "Голос Отечества" в номинации "Авторская песня".
Автор: Ирина ДОЛГОПОЛОВА
N183 (25203) от 30.09.2009
http://www.vmdaily.ru/article/84245.html