24 марта 2007
1239

Думцы в очередной раз осудили деятельность Михаила Зурабова

Тем не менее главу Минздравсоцразвития в отставку не отправили. Вчера Михаил Зурабов объяснял депутатам Госдумы, почему не выполняется программа ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). Кроме того, министр представил депутатам сразу три новых плана выхода из кризиса и попросил дополнительное время на их осуществление. Доклад Зурабова, обозначенный в регламенте как "вопрос N13", длился ровно 20 минут. Однако по окончании его речи, спикер Борис Грызлов резюмировал: "Пока, мне кажется, мы так и не услышали четко выстроенной идеи".

По сути, идея Зурабова напоминает лекарственную или, точнее, финансовую пирамиду. Например, Михаил Юрьевич предлагает дополнительно профинансировать еще одну программу, созданную для граждан с тяжелыми заболеваниями, которым жизненно необходимы дорогостоящие препараты. Таких около 300 тысяч. А всего в программе ДЛО участвует примерно 7 миллионов льготников. Проще говоря, надо бы еще денег, поскольку, как считает Зурабов, до сих пор на медицину "выделяются очень скромные цифры".

Судя по выступлениям и выкрикам с мест, думцы восприняли оправдания министра как "детский лепет". Например, Михаил Зурабов, рассказывая о причинах, подкосивших реформу здравоохранения, посетовал: "У нас возникло значительно больше обязательств перед людьми, чем мы могли представить в 2004 году". Тогда ему задали простейший вопрос: почему же министр сразу не начал бить тревогу, а дождался того, чтобы реформа окончательно зашла в тупик? Зурабов стал монотонно повествовать про сложную систему взаимодействия федерального и территориальных бюджетов.

В общем, министр держался молодцом - изматывал думцев сопоставлением цифр, анализом схем и т.д. и т.п. Запутавшись в вехах на этапах реформы здравоохранения, депутаты стали делать "чисто парламентские" заявления. Михаилу Зурабову напомнили, что он бывший офицер, у него есть наградной пистолет и он "должен знать, что с ним делать". Единоросс Александр Хинштейн также сорвал аплодисменты, когда предложил главе Минздравсоцразвития выполнить свое обещание уйти в отставку. А независимый депутат Сергей Попов заявил, что у него уже подготовлено и заверено думскими юристами обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову с предложением отправить Михаила Зурабова в отставку.

Спасти опального министра попытался единоросс Андрей Исаев: "Нам не надо крови, пусть работает и исправляет ошибки". Но его предложение не поддержали. Смех и аплодисменты вызвала громкая реплика кого-то из оппонентов партии власти: "А что, чем дольше Зурабов работает на своей должности, тем все меньше избирателей остается у "Единой России". Видимо, главный единоросс Борис Грызлов учел это замечание: "Во всех выступлениях прозвучала неудовлетворительная оценка работы Михаила Зурабова. С учетом этого предлагаю подготовить соответствующий проект постановления. До 4 апреля, чтобы обойтись без горячки", - осторожно резюмировал спикер.

КСТАТИ

Инвалид второй группы Татьяна Алексеева третий месяц не ходит в поликлинику за рецептами. Говорит: "Зачем стоять в очередях к врачу, если в аптеке нет нужных лекарств?" Необходимые сердечно-сосудистые препараты она покупает на свою скромную пенсию - меньше 4 тысяч рублей. И бывший ростсельмашевец, тоже инвалид второй группы Сергей Петров носит в портфеле пухлую пачку рецептов - за три месяца не отварен ни один.

Правда, утверждают специалисты, в марте почти полностью обеспечены лекарствами больные диабетом. Тем не менее задолженность перед Ростовской областью по обеспечению лекарствами федеральных льготников составляет почти 16 миллионов рублей.

Людмила КАРАМЫШЕВА
24.03.2007
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200703240490103
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован