14 июля 2006
2791

Дуров держит удар?

Казалось бы, после того как в Театр на Малой Бронной назначили нового худрука Леонида Трушкина, страсти должны были затихнуть. Но не тут-то было. Лев Дуров, добровольно оставивший пост руководителя театра, поведал МК правду о событиях последних дней. И хотя изменить что-то он уже не в силах, но побороться решил.

- Да никакой борьбы не будет, - говорит Лев Константинович, сидя в своей московской квартире на Фрунзенской набережной. Он явно раздосадован и заведен. - Я лучше тебе сказку расскажу. Дело было давнее - в конце 60-х я мотался по Москве с письмом в защиту Эфроса, уволенного из театра Ленком. Собираю подписи. Юрий Петрович Любимов посмотрел на письмо: Чего еще от них ждать? - спросил и резко подписал. Поехал к Улановой, она: Боже, что творят! - тут же подписала. Завадский, Рихтер: Бесчинства!!! - подписали. Капица внимательно прочитал все подписи: Я, конечно, подпишу, но думаю - не поможет. Ведь им на нас Я тогда подумал: кому им и на кого на нас?

Последний поход был к министру культуры Фурцевой. Без всякой записи приперлись. Вошли, изложили суть дела, и она не очень правдиво всплеснула руками, мол, ничего не знаю, ой-ой. Товарищи, давайте жить дружно. И Сашка Ширвиндт неожиданно сказал: Лева! Все. Тупик. Встали. Мы встали и ушли. А Эфроса все равно сняли. Кажется, время изменилось, демократия, все должно быть нормально, по-человечески. А все, оказывается, - фигушки два. И в очередной раз им на нас

- В общем, вы на себе испытали, что на вас в Театре на Бронной и в верхах на

- Конечно. Я как стал главным режиссером, сказал, что если появится молодой талантливый парень, которому я смогу доверить труппу, то уйду. Такой появился - Роман Самгин. Я знал, что буду спокоен за будущее театра. И вдруг директор театра Коган заявляет, что он категорически против Самгина. И на мои вопросы почему? стал сочинять странные истории. Поставил ультиматум - или я, или Самгин!!! Так началась буза в театре. Мы маленькой группой - я, Антоненко-Луконина - пошли в Комитет по культуре. После беседы я понял, что никаких сомнений относительно Самгина нет. И только после этого я написал заявление по собственному желанию об уходе с поста главрежа. Еще мы направили письмо в Комитет по культуре, его подписали 27 человек. Против были двое. Но почему-то 2 против 27 расценили как отсутствие единодушия в коллективе. Комитет начал советоваться с выдающимися деятелями. И тогда я вспомнил Капицу.

- Кто виноват во всей этой ситуации?

- Уверен - Коган. Его личная неприязнь не должна распространяться на режиссеров. Я не понимаю его бизоньего упорства.

- Получается, что вы попали в ту же ситуацию, что до вас Андрей Житинкин, Женовач - жертвы директорского произвола. А может, дело и не в нем вовсе?

- А в ком еще? Коган всегда своих замов убирал: приглашал в театр на работу, а потом убирал. Как вы думаете, какой первый приказ подписывает он после заключения контракта с Трушкиным? Увольняет свою секретаршу, проработавшую десять лет, и только потому, что она была на нашей стороне.

- Извините за вопрос, но говорят, вы хотели Самгина на свое место потому, что он дал слово занимать в спектаклях всех членов вашей семьи - дочь, ее мужа Владимира Ершова, супругу вашу Ирину Кириченко

-Да при чем тут семья! Чушь! Бредовина! Жена моя нигде не занята у Самгина. А дочь и зять - это не просто дочь и зять, а актеры этого театра. Это все фантазии Когана. Он же говорил, что Самгин дружен с Бахусом. То есть пьющий.

- Вас поставили в известность о назначении Трушкина?

- Ни со мной, ни с артистами никто не советовался. Я позвонил в комитет Андрею Порватову (зам. председателя комитета. - М.Р.), три дня ждал соединения с ним - не дождался.

- А какие у вас отношения со своим будущим начальником?

- Трушкин - интересный режиссер, со своим почерком. Я работал с ним, играл в его Гамлете. Между нами ничего не может быть плохого.

- А он вам не звонил?

- Нет, нет, никто не звонил. И из комитета - тоже. У меня остался чудовищный осадок, как тогда, когда снимали Эфроса. Если бы меня сейчас спросили: Опиши флаг России, я бы сказал: Их два. Один мой - трехцветный, а другой - чей-то, красный с серпом-молотом в верхнем углу. Ничего не изменилось.

- Вы просто обиделись, и мне ваша обида понятна.

- Чего мне обижаться в моем возрасте - бог со мной, а как быть с людьми? Не хочу ничего прогнозировать - Леня волевой человек, и он не позволял разрушать спектакль или театр. Эта ситуация проиграна всеми, начиная от комитета и кончая Коганом.

- Какое сейчас настроение в труппе?

- Да жуткое. Все говорят: Вредительство.

- Вы не собираетесь покинуть Бронную?

- Нет.

- Вам не кажется странным, что Трушкин вам не позвонил?

- Странно. Леня должен был позвонить - я же сам, добровольно уступил место. А директора я больше не знаю. Его нет для меня. Даже не поздороваюсь.

Буквально через две-три недели театр откроет новый сезон. Как поведет себя новый худрук при прежней системе руководства? Как поведет труппа, привыкшая к режиссерской чехарде? Изменится что-то в лучшую сторону или же Бронная так и останется проклятым местом? Таковым оно считается с тех времен, когда советская власть изгнала оттуда великого режиссера и актера Соломона Михоэлса.



14.07.2006
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован