Дмитрий Медведев рассказал иностранному журналисту о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным
Вчера на сайте Кремля было выложено интервью Дмитрия Медведева Би-би-си. Глава государства в преддверии "двадцатки" среди прочего ответил на вопросы о кризисе, новом президенте США, Ходорковском и собственных намерениях относительно второго президентского срока. Эксперты увидели в беседе повторение прежних позиций Медведева по всем вышеперечисленным проблемам.
Глава государства снова поговорил с зарубежными журналистами, ответив на вопросы, которые интересуют многие отечественные СМИ. Очевидно, такой формат более удобен Дмитрию Медведеву - поскольку явное предпочтение отдается иностранным корреспондентам. Правда, Медведев подтвердил свое намерение дать интервью "Новой газете". Однако этот его шаг все же выглядит исключением: обещание было дано под впечатлением об убийстве журналистки и адвоката. Между тем беседы политического деятеля с журналистами - прежде всего своей страны - думается, должны носить характер рутинного мероприятия, а не награды или особого поощрения.
Президенту задали вопрос: можно ли пересмотреть дело Михаила Ходорковского, предложив ему одну из форм амнистии? И корреспондент Би-би-си пояснил: это стало бы "своего рода сигналом о деловой атмосфере в России".
Медведев для начала подчеркнул: у него "мышление юриста" и "применительно к случаю Ходорковского" он хочет "сказать простую вещь": "Действительно, он осужден по определенным статьям российского уголовного закона. Сейчас проходит еще один судебный процесс. Мы должны дождаться его результатов. Если будет оправдательный приговор - это одна ситуация, если будет обвинительный приговор - это другая ситуация. Но в любом случае это решение суда, и в этом смысле ни президент, ни кто другой не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. У президента есть только одна привилегия, только одно полномочие - осуществлять помилование от имени государства. Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть".
Главный вопрос интервью корреспондент задал далеко не сразу, поговорив вначале о кризисе и опыте Медведева в государственных управленческих делах: "Кто сейчас в России руководит: вы Путиным или Путин вами?" Медведев ответил уверенно, как о простой, незамысловатой - не проблеме даже, а мелкой теме: "Я руковожу государством, я глава государства, и на этом основано распределение полномочий. Господин Путин является председателем правительства, это очень сложная, большая работа. Но основные решения от имени государства принимает президент, это очевидная вещь".
Корреспондент Би-би-си не сдавался в своей любознательности и захотел большей конкретности, напомнив собеседнику: "Когда президент Саркози был в России, появилась информация, Путин тогда сказал: я плохой полицейский, а президент - хороший полицейский. Как вам представляется ситуация, он верно ее обрисовал?" И это предположение тоже не смутило Медведева: "Нет, я думаю, что мы оба хорошие полицейские".
Затем прозвучал самый болезненный для российской власти вопрос - об очередном президентском сроке. Медведев проявил осторожность: "Я бы хотел доработать сначала этот срок и посмотреть, что будет. Такого рода планы об избрании на следующий срок имеет право делать только тот человек, который считает успешным свое пребывание у власти". Иначе говоря - Медведев оставляет двери открытыми. Если страна под его руководством (напомним - "главные решение принимает глава государства") благополучно преодолеет кризис, что случится, по некоторым прогнозам, аккурат к следующим президентским выборам, то Медведев еще может поспорить за первое кресло страны. Даже с Владимиром Путиным.
Правда, корреспондент тут же заставил высокопоставленного собеседника перечислить изменения, которые Медведев хотел бы "в конечном итоге получить в результате пребывания на посту президента". И глава государства назвал эти критерии, что ко многому обязывает: "Я хотел бы, чтобы Россия была эффективным, сильным государством, где хорошо живут люди, живут в соответствии с нормальными, цивилизованными стандартами".
На Западе, мягко попенял корреспондент Медведеву, "хорошо знакомы с Путиным": "Мы видели его даже на фотографиях без рубашки, с обнаженным торсом, но о вас мы не так хорошо информированы..." Российский президент сообщил о своей готовности "сделать фотосессию, если это поможет": "Но если говорить о себе как о действующем политике, это всегда довольно сложная тема. Мне кажется, что какие-то вещи, которые мы начинали вместе с премьером Путиным, тот период, когда я работал с президентом Путиным, они все-таки удались... Я понимаю, что всегда интересны какие-то тонкие, пикантные подробности, которые о себе, как правило, не рассказывают. Что же касается моей биографии, то она известна".
Последний вопрос касался отношений между Россией, Британией и Западом в целом. Корреспондент поинтересовался: считает ли Дмитрий Медведев, что "после прихода Обамы, после того как разразился кризис, новое начало этих отношений возможно? Есть ли оно где-то в перспективе?" Новое начало, ответил президент, "естественно, возможно, оно просто необходимо": "Я надеюсь, что точно так же к этому относится мой партнер. Ждать осталось недолго, мы встретимся, обо всем поговорим. Я умеренный оптимист".
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров заметил в интервью любопытный момент - но только в экономической части беседы, когда Медведев отвечал на вопрос о британском бизнесе и о том, что надо правильно выбирать партнера и каждый раз иметь в виду, как с ними разводиться. Ответы на вопросы о работе главы государства с премьером кажутся эксперту дежурными, которые мы слышали неоднократно: "С одной стороны, было желание что-то продемонстрировать перед поездкой на "двадцатку", с другой стороны, как президент был застегнут на все пуговицы, так и остался..."
По делу Ходорковского, замечает Петров, Медведев дал свой обычный ответ - "как решит суд": "Я не заметил никаких позитивных сигналов в этом отношении. В его словах об амнистии я не нашел никаких намеков на то, что решение суда может быть оправдательным. И что он в принципе был бы готов думать на эту тему".
30.03.2009
Александра Самарина
www.ng.ru