30 сентября 2011
3411

Два миллиарда рублей против короеда

Антон Кульбачевский: Для борьбы с паразитом у нас есть силы и средства

Как уберечь зеленый щит столицы от короеда и других напастей? На этот вопрос ответил на "Деловом завтраке" в "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Антон Кульбачевский: От жука-короеда леса страдали и в прежние времена. Но серьезные проблемы начались в конце девяностых годов. Я был свидетелем ситуаций, когда возбуждали уголовные дела против недобросовестных лесников, специально заселявших целые зоны короедом, чтобы их можно было пустить под топор. Потом наложилось отсутствие хозяина у лесов. По моим данным, сейчас паразитами поражено от 30 до 40 процентов хвойных деревьев защитного пояса - жук-короед поражает именно их.

РГ: А какие признаки того, что дерево поражено им?

Кульбачевский: Кора отделяется, облупляется. Хвоя желтеет и опадает. Дерево хиреет и умирает. Причем, зараза распространяется очень быстро. Поэтому в советские годы, если находили короеда, вырубали поврежденные деревья и высаживали взамен новые. Сейчас есть препараты, с помощью которых деревья можно вылечить. Мы в Москве используем их, и потому в городских парках жука-короеда практически нет.
Видео: Сергей Минабутдинов

РГ: Но с нового года Москве принадлежит и зеленый пояс. Вы намерены его защищать?

Кульбачевский: Обязательно! У нас для этого есть необходимые силы и средства. ГУП "Государственный природоохранный центр" одновременно с инвентаризацией обследует эти леса. Ученые выдадут рекомендации для борьбы с паразитом. На содержание пояса из бюджета Москвы выделены 2 миллиарда рублей в год. Часть их пойдет и на борьбу с короедом. Причем такую сумму мы будем получать все ближайшие пять лет - это предусмотрено проектом программы "Охрана окружающей среды" на 2012-2016 годы.

РГ: Когда же начнется борьба?

Кульбачевский: С будущего мая.
Смотреть фоторепортаж Олеси Курпяевой

РГ: За это время короед не съест наш пояс?

Кульбачевский: К счастью, дело идет к зиме, когда жук не размножается.

РГ: Площадь лесов у Москвы увеличилась. Будут ли созданы дополнительные подразделения для ухода за ними и защиты от вредителей?

Кульбачевский: До сих пор столица владела 17 тысячами гектаров лесов, теперь добавилось 40 тысяч гектаров пояса, а впереди присоединение еще 60 тысяч гектаров лесов с вновь прирезанными землями. Заниматься всеми лесами будет специально создаваемая "Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесопользования" со штатом 500 человек.

РГ: Антон Олегович! А что с цементным элеватором в "Печатниках"? Жители жалуются, что из-за него дышать нечем?

Кульбачевский: Материалы об административном нарушении, направленные департаментом Росприроднадзора по ЦФО, будет рассматривать в понедельник Люблинский районный суд. Думаю, что сначала предприятие приостановят на 90 суток, как предусмотрено статьей 8.21 КоАП РФ. А потом все-таки будет решен вопрос о его выводе за пределы города. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что таким не место в жилой застройке. Москвичи на этот элеватор жалуются уже не один год. Вокруг него сначала была километровая санитарно-защитная зона, потом ее сузили под обещание владельцев модернизировать производство. Но этого так и не было сделано. Жилые же дома тем не менее начали по соседству строиться. Люди покупали квартиры, не подозревая, что будут дышать цементной пылью, что у них будут портиться здоровье, машины и вообще все имущество под слоем цемента. Между тем рядом с элеватором находятся не только жилые дома, но и школы, детские сады... В Печатниках по этому поводу прошел даже сход граждан. Поскольку предприятие является объектом федерального экологического контроля, наш департамент обратился в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры. Жалобы подтвердились и материалы проверки департаментом Росприроднадзора были направлены в суд. Сейчас дело - за его решением.

Полный текст "Делового завтрака" с Антоном Кульбачевским читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Любовь Проценко , Олеся Курпяева, фото , Евгения Смолянская, фото

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N5595 от 30 сентября 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован