24 июня 2008
5227

Два природоохранных ведомства принимают прямо противоположные решения в отношении экологии озера

В то время как Росприроднадзор ведет судебную тяжбу с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), требуя приостановить деятельность и возместить экологический ущерб в размере 4 миллиардов рублей, другое ведомство - Ростехнадзор - дает предприятию разрешение продолжать загрязнение.

Как стало известно, 23 мая этого года Ростехнадзор выдал БЦБК разрешение, позволяющее с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года сбрасывать в озеро Байкал загрязняющие вещества. То есть фактически разрешение дано задним числом.

Абсурдность ситуации еще и в том, что с середины мая после реорганизации структуры федеральной исполнительной власти оба ведомства, ведущих в данном случае прямо противоположную политику - Росприроднадзор и Ростехнадзор, - находятся в системе министерства природных ресурсов и экологии. По просьбе "РГ" ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев:

"Разрешение, выданное Ростехнадзором, по сути дела, это разрешение продолжать загрязнения, является наглядной иллюстрацией того, насколько плохо и неправильно была выстроена система координации органов, отвечающих за охрану окружающей среды.

Мы ведем переговоры, грозим БЦБК, говорим: коллеги, давайте вместе с городскими властями быстрее переходите на замкнутую систему водооборота. Они вроде бы нас слушают. Параллельно, очевидно, ищут, как еще можно выкрутиться. И находят. Оказывается, выкрутиться можно. Чего там угрожает МПР, когда можно подписать в территориальном органе Ростехнадзора разрешение, и все в порядке.

Мы проводим служебное расследование по этому факту. Ситуация изменилась, и сегодня Ростехнадзор - ведомство не отдельное, а входящее в структуру министерства природных ресурсов и экологии.

Поэтому у нас есть право проводить все служебные расследования, у нас есть право отстранять от должности руководителей, что я попросил тоже сделать. Я говорю о руководителе территориального органа, поставившего подпись под очень странным, на мой взгляд, документом. И у нас есть право признавать решения Ростехнадзора незаконными, отменять их.

В данном случае мы имеем дело с тем, насколько я в курсе, что территориальный орган Ростехнадзора узаконил сбросы задним числом. Думаю, что, если в результате проверки это подтвердится, такое решение считать законным нельзя.

Наша позиция по экологии пока не изменится. Мы считаем, что БЦБК взял на себя обязательства и должен их выполнить. Он должен прекратить накапливать загрязнение. Мы же, со своей стороны, стараемся вести диалог так, чтобы не было потрясений. Поэтому они очень просили в связи с проблемами поселка дождаться августа. Мы и ждем. До августа осталось совсем немножко времени".

Напомним, что в марте этого года владелец комбината заверил МПР, что к 15 сентября очистные сооружения предприятия замкнутого цикла будут пущены, а иркутские власти заверили, что к 15 августа будет пущена городская канализационно-очистная система. Дело в том, что до сих пор город Байкальск пользуется очистными комбината, на достройку городских сооружений хронически не хватает денег. В министерстве решили, что до 15 августа судиться с комбинатом на предмет его остановки некорректно, и дали комбинату и иркутским властям последний срок.

Тем временем

Информагентства вчера распространили информацию о том, что якобы генеральный директор Байкальского ЦБК Виктор Воронович покинет свой пост. Причиной увольнения стало то, что БЦБК на протяжении длительного времени не может решить многочисленные проблемы во взаимоотношениях с госрегуляторами.

Татьяна Смольякова


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4690 от 24 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован