Сегодня, 20 ноября, Николай Скворцов - заместитель директора по производственной деятельности ОАО "Территориальная генерирующая компания N 5", входящей в состав "КЭС-Холдинга", - отмечает видный юбилей. Шестидесятилетие - новый уровень в жизни человека, который позволяет мудро оглянуться назад, точно сверить часы с сегодняшним временем и поставить задачи на перспективу. Юбилейная дата заслуженного энергетика Удмуртии оказалась отличным поводом для беседы с Николаем Александровичем СКВОРЦОВЫМ.
"Психология" врача и ощущение абсолютного счастья
- Николай Александрович, родом вы саратовский, из деревни Горячка. На ум сразу приходят ассоциации - "горячий", "тепло", тем более что вы пошли учиться в политехнический институт по специальности "теплоэлектростанции". Как у вас состоялся выбор профессии?
- Мой профессиональный выбор был, признаться, нелегким. В старших классах я учился в Вольске в городской школе, не мечтая о какой-то конкретной специальности. Я просто хотел стать образованным человеком. Сейчас вдруг прихожу к пониманию, что еще в молодости мне хотелось руководить, управлять производственным процессом. Так вот типовые мечтания "буду летчиком" меня не посещали, несмотря на то что тяга к технике была. Однако в те времена молодежь нередко связывала свою профессиональную карьеру и жизнь с модными социальными специальностями. Юноши и девушки охотно шли в педагоги и врачи. "Профессия врача престижная, да и дома к ней подталкивают", - размышлял я в то время. Да еще моя классная руководительница - очень опытный педагог - принялась готовить меня к поступлению в Саратовский мединститут. Я согласился и начал серьезно готовиться к этому шагу. Вернее, готовился не столько в теории, сколько на "практике". Чтобы преодолеть психологический барьер, моя учительница направляла меня в морг, смотреть, как препарируют: "Возьми несколько пирожков, съешь и быстро освоишься". Посчитав себя после этих испытаний духа морально подготовленным, я отправился в приемную комиссию института сдавать документы. Стою в очереди, общаюсь с ровесниками и понимаю, что меня здесь окружают отличники и медалисты со всего Советского Союза. Я-то готовился в основном морально, а они профессионально - учили биологию и химию. Честно говоря, в тот момент спасовал: "Не туда пришел", и пока была возможность поменять решение, ретировался. Возвращаюсь к своему саратовскому дяде, а он выкладывает начистоту: "Очень рад за тебя. Знал, что ты идешь не туда, но не мог же я сбить тебя с пути. Пошли-ка в политех". Вот мы и пришли. Любил я точные науки: математику, физику, вспомнил про лампочку Ильича, экскурсию на Балаковскую ТЭЦ и двинул на энергетический факультет.
- Про саратовских парней на Руси издавна ходила молва: "Да что там говорить, он же саратовский". Парни из Горячки выходили действительно горячими?
- В каждой местности есть своя поведенческая специфика: в повадках, в менталитете, в диалекте и в отношении к людям. Челябинские, к примеру, ох какие боевые, у вятских и свердловских свои манеры. Ну а Саратов не зря прославили в песнях. Шебутных ребят у нас много было. Дрались на танцах в институте. Без поножовщины, разумеется, а только на кулаках. Пару раз и я попадал под раздачу, отделываясь легким испугом. Можно сказать, участвовал по мере сил и возможностей.
- Какое впечатление из детских лет стало самым ярким?
- Наверное, наше саратовское лето - тепло, июльский дождь и какое-то ощущение абсолютного счастья. До сих пор иногда вспоминаю, как в середине марта снимал пиджачок - так до середины октября и бегал в рубашечке с короткими рукавами. Сушь, жара... И если дождик шел, то все живое вокруг искренне радовалось жизни.
- Бойкие мальчишки любят озорничать. Наверное, и маленький Коля Скворцов не был исключением. Не пороли вас в Горячке?
- Бывало, и пороли. В целях профилактики. Родители воспитывали нас не слишком жестко, но и не сюсюкались. Хотя мама была суровым воспитателем и иногда выдавала мне по полной программе - в угол ставила и дома запирала на весь день, чтобы остыл. Я рос старшим сыном в семье, и с меня был повышенный спрос. Правда, отец постоянно сглаживал ситуацию.
- Представляется, что ваша попытка пойти в медицинский институт передалась по генам дочери Светлане. Вы ее не наставляли на врачебную стезю?
- Нет. В воспитание дочери я не давал жестких установок и просто высказывал свою позицию. Дочь сама выбрала профессию. Она терапевт.
- У вас есть две внучки. Как вы дебютировали в роли деда?
- Для меня это комфортная роль. Жаль времени для общения не так много. Но когда выпадает, то общаюсь с внучками с удовольствием. Юле и Полине восемь лет. Друг другу мы не надоедаем, успевая соскучиться.
- Балуете их?
- Пытаюсь, но у меня это плохо получается. Люблю выбирать для них подарки, но порой понять их мне бывает очень сложно, и не всегда мои подарки попадают в цель. Ничего не поделаешь - они уже другое поколение.
- На родину часто приезжаете?
- В последнее время езжу каждый год. Там у меня мама, братья, могила отца. Мама уже в преклонном возрасте, и здоровье у нее слабое. Буду откровенен, поездки эти не простые для меня. Уезжаешь, а она каждый раз прощается. Я не соглашаюсь...
Большой скачок и военная дисциплина энергетиков
- У руководителей высокого ранга принято интересоваться, кто из людей повлиял на формирование личности. А вы кого назовете своими учителями жизни?
- Как я говорю, есть у меня два вторых отца - Михаил Акимович Грабарник и Юрий Иванович Боровик. Грабарник был моим первым начальником цеха, продолжил воспитание с родительскими мотивами. После института по распределению я попал в Свердловск на предприятие "Уралэнергоремонт". И очень скоро пошли разговоры о создании производственного участка в Ижевске. Грабарник предложил мне: "Поезжай в Ижевск и создавай участок. К тому же свой угол будет - ты же молодожен. Будем издали посматривать за твоей работой. Станешь тонуть - соломинку бросим. Зацепишься - значит, выплывешь". Места для сантиментов здесь не было, как и не было у меня права на ошибку. Что касается Юрия Ивановича Боровика (генеральный директор "Удмуртэнерго" с 1984 по 2001 гг. - Прим. авт.), то он взял меня "сырым" специалистом, видать, разглядев потенциальные возможности. Я боялся его предложения, но с дрожью в голосе согласился на "большой скачок" в карьере. Шутка ли - стать сразу главным инженером такого крупного предприятия, как "Удмуртэнерго". Конечно, Боровик по началу опекал меня, но этот резкий прыжок по карьерной лестнице затем превратился в двадцатилетнюю "горизонталь".
- Если мерить по-крупному, то пореформенный период в нашей стране идет едва ли не четверть века. Перестройка и перманентные экономические реформы сменила реструктуризация энергетической отрасли. Как вы освоились в этом времени перемен?
- Привык. Понятно, что на первых порах нервничал, чувствуя, как с началом нового века время спрессовалось в тугой клубок - год пройдет, а не покидало ощущение, что пролетели десять лет. Сегодня энергетическая отрасль прошла через множество изменений и важных событий, и я считаю, что наше предприятие "Территориальная генерирующая компания N 5" работает эффективно. Если за месяц новых вводных не поступает, то уже чего-то не хватает...
- Не зря же руководители "КЭС-Холдинга" говорят, что у энергетиков менталитет военных: "Дали команду - выполняй!"
- Это одна из главных энергетических истин. Энергетика - отрасль специфическая. У нас даже экономика оригинальная - нет склада, и мы не можем запасти электрическую и тепловую энергию впрок. Мы работаем с высоким напряжением от 220 вольт до 500 киловольт, оборудование на ТЭЦ работает при температуре 560 градусов и давлении в 240 атмосфер. Паровая турбина и генераторы вращаются со скоростью 3000 оборотов в минуту. Все это требует от энергетиков высочайшей квалификации и ответственности. Кроме того, наша работа связана с высоким риском для жизни. Не зря же говорят, что все правила в энергетике написаны кровью работников. Поэтому классическая "военная" дисциплина в отрасли формирует крепкие профессиональные коллективы во главе с личностями, создавая образ энергетика.
- Слова ваши подтверждаются делами - жители Удмуртии не припомнят случая, чтобы энергетики подводили республику. Имею в виду подачу тепла и электроэнергии.
- Абсолютно правильное замечание. Когда полтора десятка лет назад экономика страны буквально сыпалась, нам удалось создать эффективную команду и найти золотую середину между нашими возможностями и потребностями республики. Скажу прямо и открыто - все эти годы мы работаем в тесном контакте с органами государственной власти Удмуртии. Мы аргументировали свои позиции и всегда находили понимание. Не случайно, когда во многих регионах России случались серьезные аварии, в нашем регионе никаких катаклизмов, связанных с функционированием энергетической отрасли, не произошло. Для жителей и экономики республики это крайне важно.
Отличная компания и самокритичный депутат
- Сегодня "ТГК N 5" работает в составе крупнейшего в России частного энергохолдинга "Комплексные энергетические системы". Какие большие проекты в ближайшем будущем "КЭС-Холдинг" предполагает реализовать на территории Удмуртии?
- Для увеличения генерирующего потенциала Удмуртии "КЭС-Холдинг" уже приступил к реализации масштабной инвестиционной программы в республике. В частности, в настоящее время компания работает над крупным проектом по модернизации Ижевской ТЭЦ-1 со строительством современной парогазовой установки. Ее запуск позволит станции вырабатывать для республики значительно больше электроэнергии и тепла. Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумме более 4 млрд рублей. Планируются вводы новых мощностей и на базе других действующих теплоэлектростанций в Удмуртии. В целом, благодаря осуществлению инвестиционной программы наш регион дополнительно получит почти 200 МВт электрической мощности. Помимо этого, отмечу, что один из пунктов соглашения между Правительством республики и "КЭС-Холдингом", которое подписали Президент Удмуртии Александр Волков и президент "КЭС" Михаил Слободин, предполагает разработку и внедрение программы по повышению энергоэффективности в регионе. Срок реализации рассчитан на десять лет, и руководство холдинга придает этому документу большое значение. Программа по повышению энергоэффективности в Удмуртии - пилотный проект "КЭС". В целом он предполагает инвестирование колоссальных средств в модернизацию и развитие генерирующих мощностей, реконструкцию тепловых сетей и внедрение систем учета, расчета и сбора платежей. В частности, наши потребители будут оснащаться счетчиками потребления электроэнергии, горячей воды и тепла, что позволит серьезно сократить бесполезное расходование электрической и тепловой энергии. Согласно этим договоренностям, уже в первом полугодии 2009 года "КЭС-Холдинг" инвестирует в энергетику Удмуртской Республики около 50 млн рублей.
- Николай Александрович, в 2007 году вы предстали в новом качестве. Жители Ярского и Юкаменского районов избрали вас депутатом Госсовета Удмуртии. Энергетики традиционно в прямом и переносном смысле обогревают и эти два уголка республики. Наверное, потому, что это крайний удмуртский север, где особенно нуждаются в тепле.
- Верно подмечено. По давней парламентской традиции, энергетики курируют Яр и Юкаменское. Это стало результатом системной работы, когда каждый депутат осуществляет не только законотворческую деятельность, но и несет большую социальную нагрузку и неписаную моральную ответственность за округ. Тем не менее я долго раздумывал над предложением пойти на выборы. Публичность - не моя стихия, но все-таки дал согласие. Пока оценю свои деяния самокритично - на "удовлетворительно". Быть может, оттого, что один из моих жизненных принципов заключается в том, что я постоянно испытываю неудовлетворение от достигнутых результатов. Наверное, в этом и есть моя движущая сила, которая позволяет ставить и решать новые задачи и идти вперед. Я привык считать не то, чего мы достигли, а говорить о том, чего не достигли, и еще предстоит сделать. Что сделано - хорошо, но при этом необходимо видеть цель, к которой надо идти.
20.11.2008
www.izvestiaur.ru