15 марта 2007
2496

Двойной дебют

Вчера в германском Ганновере прошла официальная церемония открытия крупнейшей мировой компьютерной выставки CeBIT. Именно это мероприятие стало международным дебютом Сергея Нарышкина в статусе вице-премьера, а России - в статусе официального партнера CeBIT.

Еще несколько месяцев назад ожидалось, что в открытии выставки примет участие президент Владимир Путин - это предполагалось в рамках официального партнерства России с CeBIT-2007. Но позднее выяснилось, что прервать турне по Южной Европе президент не сможет, а на замену ему приедет первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Но и это не сложилось. Медведев, возможно, еще посетит CeBIT, но на официальной церемонии открытия заменить его пришлось руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину. Замена произошла практически в последний момент - вероятно, поэтому Нарышкин лишь хорошо поставленным голосом зачитал послание российской стороны к участникам выставки, отметив, что ежегодно отечественная отрасль ИКТ в среднем растет на 20%, а экспорт ее продукции в прошлом году составил около 1,8 млрд долларов. Также Нарышкин отметил, что объем инвестиций в российские ИКТ в 2006 году достиг 10 млрд долларов, 40% которых - зарубежные. Чтобы сидевшим в зале иностранцам было проще понять, что Россия - это не только "нефть и газ, используемые в качестве инструмента политического давления на соседние страны", непосредственно перед выступлением Нарышкина публике показали проморолик. В нем зловеще вращались радиолокаторы, похожие на врачей рабочие "чистых комнат" сосредоточенно колдовали над микросхемами, а подтянутые программисты с умным видом смотрели в мониторы. "И это все Россия?" - периодически недоуменно вопрошал за кадром диктор. И тут же сам себе утвердительно отвечал. "Russia has changed", - уверял заключительный слоган, появившийся на экране после крупного плана рук неизвестной девушки, бодро вбивавшей в браузер адрес какого-то сайта. Смутило лишь одно - на клавиатуре, которой она пользовалась, почему-то были только английские буквы. Девушка все же была не русской?..

Впрочем, Нарышкину надо отдать должное: упомянув, что "пока около двух третей российского экспорта - это экспорт природных ресурсов", он объявил, что "Россию не устраивает ситуация, когда государственный бюджет зависим от конъюнктуры мировых цен на нефть и газ, когда безопасность страны также во многом определяется внешнеэкономической ситуацией, когда нивелируются иные конкурентные преимущества". По словам вице-премьера, переход на инновационный путь развития в России уже идет и приносит результаты. В качестве примеров Нарышкин отметил налоговые льготы компаниям, работающим в сфере ИКТ, создание Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий, технопарков, а также программы интернетизации школ.

О важности инфраструктуры много говорила и выступавшая непосредственно перед речью Нарышкина генеральный директор крупного мирового производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent Патриция Руссо. По ее словам, успешное развитие ИКТ базируется на трех китах: помимо государственной политики в сфере образования и поддержки инноваций необходимо смелое воображение - тут Руссо сделала реверанс в сторону России, вспомнив русского теоретика космических полетов Константина Циолковского, - а также верная бизнес-модель, ориентирующаяся на нужды клиента и учитывающая его уровень технологической "продвинутости".

Закрывало церемонию выступление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Бундесканцлерин сказала много теплых слов в адрес российско-германского экономического сотрудничества, отметив, что в 2006 году торговый оборот между двумя странами вырос более чем на треть и достиг рекордных 50 млрд евро. Действительно, для нашей страны Германия уже много лет является партнером номер один как в экспорте, так и в импорте. Но каков вклад в эту цифру продуктов ИКТ? Показательно, что Меркель лишь дипломатично указала, что нынешний бум в российском телекоме связан с германскими инвестициями, сделанными "в предыдущие годы". Видимо, речь идет об участии германского телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom в первоначальном капитале отечественного сотового оператора МТС. Впрочем, немцы продали последние принадлежавшие им акции российского оператора еще в 2005 году.

Поддержать российско-германские связи в сфере ИКТ взялась BITKOM (Немецкая федеральная ассоциация телекоммуникаций и новых медиа). Ее президент Вилли Берхтольд напомнил собравшимся, что в прошлом году BITKOM подписала долгосрочный договор о партнерстве с российской АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий). Правда, наибольшим достижением в рамках этого партнерства президент BITKOM назвал проведение на CeBIT-2007 российско-германского ИТ-саммита с участием Сергея Нарышкина и министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. Но подобные саммиты, пусть и без участия высокопоставленных лиц, проходили и ранее.

Резюмируя, можно сказать, что общий тон всех выступлений сводился к тому, что на нынешнем CeBIT на российских участников будут смотреть с повышенным интересом, однако каких-либо авансов давать не готовы. Добиваться признания отечественным экспонентам придется самостоятельно. Насколько это удастся, "Эксперт Online" расскажет в будущих репортажах.

http://www.expert.ru/articles/2007/03/15/cebit/print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован