23 марта 2006
4027

Двойной моральный стандарт

Депутат Московской городской Думы, председатель бюджетно-финансовой комиссии столичного парламента Игорь АНТОНОВ - о проблеме коррупции в России.

- Некоторые предприниматели привыкли, что коррупция - необходимая движущая прослойка между чиновничеством и бизнесом. И если ее якобы не станет, то бизнес не будет крутиться. Ситуацию, на ваш взгляд, можно изменить?

- Дело в том, что бизнес во многом сам провоцирует коррупцию. Понятно, что предпринимателю хотелось бы получать необходимые документы быстро. Поэтому он дает взятку. Что касается борьбы, то вы ведь знаете, что история коррупции и борьбы с ней такая же древняя, как сама человеческая цивилизация. Коррупция существовала и существует во все времена и во всех странах. На Руси существовал так называемый институт кормления, когда князь направлял своих представителей - воевод и наместников - в провинцию без денежного вознаграждения. Предполагалось, что население волости будет кормить наместника. Кормление было официально отменено в 1556 году, но традиция жить и богатеть за счет подданных сохранилась надолго. Мздоимство начинает упоминаться в русских летописях с 13 века. Первое ограничение коррупционных действий законом принадлежит Ивану III. Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за взятки. При Петре Великом, который яростно боролся с коррупцией, она тоже не исчезла. А из 19 века до нас дошел анекдотец: "Я дам Вашему Превосходительству три тысячи, и никто об этом не узнает". - "Дайте мне пять и говорите об этом кому угодно". Феномен фаворитизма также неотделим от феномена коррупции. И здесь уместно вспомнить взаимоотношения семьи последнего русского царя и Распутина. Советская власть боролась с коррупцией беспощадно, но в большей степени - с дисциплинарной, бытовой. В этом была своя логика, основанная на идеологии построения государства с дисциплинированными, честными гражданами, для которых вопросы развития страны, общества, в котором они живут, были приоритетны. Однако и злоупотребления служебным положением, взяточничество и прочие коррупционные составляющие все равно процветали. Видимо, потому что одними общественными и идеологическими интересами сыт не будешь.

Против законов природы бороться бессмысленно. И коррупция нередко начала выступать как единственно возможное средство внедрения рыночных отношений в плановую экономику. А потом наступила новая эпоха: вместо Советского союза появилась Россия, старая идеология рухнула, ей на смену пришла новая, очень простая - личного обогащения. Прибавьте к этому нестабильность, низкие зарплаты, отсутствие правовой культуры. Россия пережила тяжелейший переломный период, а переломы государственного строя и экономической системы во всех странах характеризуются усилением коррупции.

- То, что представители властных структур и их родственники владеют своим бизнесом, ни для кого не секрет. Однако о масштабах предпринимательской деятельности госчиновников и о ее характере почти ничего не известно общественности. Не считаете ли вы, что придание общественной огласки этих тенденций, показательная декларация доходов ближайшего окружения чиновников могли бы ограничить масштабы коррупции?

- Понятно, что в настоящее время многие должностные лица рассматривают свою службу как возможность для развития бизнеса семьи или своего собственного. Но я не думаю, что после придания общественной огласки нескольких примеров такого рода, индекс коррупции в России упадет. Ведь в стране пока еще существует некий двойной стандарт морали, что ли. В обществе считается, и медиа этот тезис поддерживают, так же, как и власть, которая эксплуатирует тему антикоррупционного процесса, что коррупция в чиновничьих структурах неприемлема. И одновременно бытовая, низовая коррупция считается в обществе как бы нормой жизни: все мы чуть ли не ежедневно совершаем коррупционные поступки - откупаемся от ГАИ, например. Громкие заявления и разоблачения, конечно, мощные механизмы. Но более действенными орудиями будут экономические и социальные преобразования в стране, которые дадут человеку возможность жить достойно, не прибегая к коррупционным действиям. А еще более эффективным - изменение сознания каждого россиянина в сторону правовой и общественной культуры, когда человек будет четко осознавать себя как гражданина своей страны и ясно понимать, что коррупция опасна для него самого, его семьи, дела, и, в конечном счете, страны, в которой он живет. Последнее, мне кажется, произойдет не сразу и только эволюционным путем.

- Информационная прозрачность считается одним из способов борьбы с коррупцией. Некоторые депутаты МГД высказывались о необходимости публикации бюджетов префектуры - в окружных СМИ, районов - в районных СМИ, а также отчетов об их исполнении. Каково ваше мнение на этот счет?

- Я думаю, это было бы полезно. Если префектура или управа считает нужным публиковать свои бюджеты в своих СМИ - окружных или районных, это только большой плюс. Я не понимаю, зачем им это скрывать. Тем более, что сметы расходов не являются закрытой информацией. Целевые бюджетные фонды префектур включены в бюджет города. И потом, у меня нет сведений о том, что кто-то обратился в управу с просьбой показать смету расходов, а ему отказали. Давно прошли те времена, когда выделенные бюджетные деньги расходовались нецелевым путем, когда вместо ремонта школы ремонтировалось что-то другое или вообще ничего. Это уголовка. Сейчас на подобные действия никто не идет. Другое дело, насколько прозрачно работает система государственного заказа. Сделать по этому направлению предстоит еще много, и городские власти работают над обеспечением гласности и прозрачности, предотвращением злоупотреблений в сфере размещения заказов.

Александр Волин
Московский Предприниматель, 23 марта 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован