23 апреля 2008
7039

Двуглавому орлу СЖР отрубили голову

Всеволод Богданов переизбран на пять лет председателем Союза журналистов России. Большинством голосов. В отсутствие других кандидатов на этот пост
VIII Съезд журналистов России, проходивший в Москве, ликвидировал фактически существовавшее в Союзе двоевластие, упразднив должность генерального секретаря, которую занимал на протяжении десяти лет Игорь Яковенко. Полномочия председателя и генсека (своеобразные скипетр и державу) Съезд возложил на плечи г-на Богданова. По мнению некоторых делегатов съезда, такие меры помогут принести стабильность в жизнь Союза, уверенность в завтрашнем дне и позволят гармонизировать отношения СЖР с властью, потому что Игорь Яковенко "некоторыми своими высказываниями в ее адрес повесил на Союз амбарный замок".
Именно обсуждениям взаимоотношений власти и Союза была отведена большая часть времени на заседаниях.
- Союз журналистов России оторван от власти! - заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев. - Союз журналистов России - единственный творческий союз, который за последние десять лет ни разу не встречался с действующим президентом страны и не обсуждал острые проблемы, касающиеся нашей профессии.
Такого быть не должно, заключил он.
Тот факт, что СЖР не обладает должным авторитетом в глазах властных структур, отметил самарский делегат, президент ТРК "РИО" Виталий Добрусин.
- Если бы авторитет Союза журналистов России был высок, то любой местный региональный барон десять раз подумал бы, стоит ли ему связываться с прессой, если в Москве есть СЖР, который не даст обидеть ни одного журналиста.
О необходимости построения диалога с властными структурами говорил в своем выступлении генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко. По его словам, СЖР требует коренной реформы, так как срок годности Союза журналистов России в таком виде, в котором он существует сегодня, закончился еще в прошлом веке. Одной из важнейших составляющих реформы должна стать перестройка отношений с властью:
- СЖР не должен встраиваться во власть, но и должен уходить от беспредметной критики ее, особенно в той тональности, которая разрушает возможность дальнейшего диалога.
Видно, для надежности намеченного курса заодно было решено провести и реформу внутри Союза - собственно ликвидировать должность генерального секретаря СЖР, и выбрать единственного капитана, который бы вел СЖР к светлому будущему.
- Южный федеральный округ поддерживает кандидатуру Всеволода Богданова. Именно он будет обеспечивать стабильность в Союзе, - высказал свою позицию председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын, выступая перед делегатами. Именно Василий Вячеславович ознакомил участников Съезда с важной информацией, что уже на заседании Федеративного совета СЖР 21 апреля по сути было принято решение о внесении изменений в устав СЖР. Правда, без одобрения их съездом они не носили бы никакой юридической силы. Согласно этим поправкам, из компетенции Съезда исключается избрание генерального секретаря СЖР, эта должность упраздняется, а все обязанности генсека переходят к председателю Всеволоду Богданову.
Такая инициатива вызвала горячие споры в зале. Расколом Союза назвала это предложение председатель СЖ Подмосковья Наталья Чернышова.
- Мы сегодня присутствуем при историческом моменте. Не нарисовав проект нового здания, мы начинаем рушить старое. Два разных руководителя - это как два крыла. Благодаря этому Союз может как-то планировать. Стоит убрать одно крыло, и он завалится с высоты на радость всем врагам, - предупредила она.
Выразить свое несогласие решила и заместитель председателя ростовского отделения СЖР Оксана Аксенова.
- Почему мы должны утверждать решения, принятые непонятно кем? Мы с вами съезд, мы решаем, кто будет руководить нами, кто принесет славу нашему Союзу или уронит ее? Почему мы принижаем свои возможности здесь? Я категорически против тех предложений, которые прозвучали от имени Балдицына.
Прекратил парад возмущений сам Игорь Яковенко. Подойдя к трибуне, он заявил, что уже "не хочет, чтобы его должность называлась так, как сейчас написано на визитке".
- Мне все равно, как будет называться моя должность. Могу сказать, что если я буду работать вне Союза, то для СЖ это будет потеря. Таково мое мнение, - заключил он.
После длительно обсуждения, принимать ли решение или же перенести голосование на внеочередной Съезд журналистов, делегаты утвердили поправку, упраздняющую должность генерального секретаря. 29 делегатов высказались против, 29 - воздержались.
Полномочия генерального секретаря были переданы председателю СЖР Всеволоду Богданову, который пообещал предложить г-ну Яковенко возглавить в рамках СЖР центр по реализации проектов.




Мария Соколова
Lenizdat.ru
23.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован