01 августа 2008
3425

Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов: Когда я взял золото, мой тренер пережил инфаркт

ОЛИМПИЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ ЛЕТНИЕ ИГРЫ-1996

"Советский спорт" продолжает серию публикаций о летних Играх. Атланта-1996, дуэль Александра Попова с Гари Холлом, гамбургеры в столовой и поражение сборной США в бейсбол. А также две золотые медали уникального пловца баттерфляем Дениса Панкратова, который вспоминает ту Олимпиаду.

Олимпиада в Атланте сложилась для России плохо. 26 золотых медалей, 63 в сумме - так мало мы не брали никогда. Сравните с роскошеством Барселоны-1992, когда сборная без флага и без названия ("Объединенная команда" выступала под олимпийским стягом) стала первой в медальном зачете (45+38+29=112). Посмотрите рубрику "Наша копилка" в Атланте и оцените ее скудность. На второе место мы выплыли благодаря фехтовальщикам и пловцам, взявшим по четыре золотые медали. Два золота - у Александра Попова, еще два - у Дениса Панкратова.

"РУССКАЯ СУБМАРИНА"

Панкратов по прозвищу Русская субмарина обладал уникальным стилем плавания баттерфляем. Первые 25 метров дистанции в 50-метровом бассейне он... проныривал под водой, только потом поднимаясь на поверхность.

- Это у меня случайно получилось, - признается Панкратов. - Однажды на тренировке нужно было проплыть "четвертак" за 11 секунд. И я сказал на спор: "Давайте проплыву под водой". Все засмеялись, но я так и сделал, причем даже улучшил время. Начали экспериментировать. Выяснилось, что скорость над водой и под ней примерно одинаковая.

В 1995-1996 годах у меня было явное преимущество в мире над всеми в баттерфляе, и я плыл почти половину дистанции под водой - чтобы доставить удовольствие зрителям.

- Дважды лучшим пловцом мира вас признавали из-за эффектного стиля?

- Потому что я бил много мировых рекордов. Такие титулы за красивые глазки не дают. В ту пору рекорды мира обновлялись не так часто, как сейчас, в эпоху комбинезонов. В 1996-м за весь сезон было установлено только пять мировых достижений. И лишь один - в личной дисциплине. Это был я, победивший в Атланте на стометровке баттерфляем.

- Когда международная федерация (ФИНА) ввела "правило Панкратова", запретив эти проплывы?

- На всемирном конгрессе 1998 года. А в силу он вступил в 2000-м. Объяснение было таким: задержка под водой ведет к гипоксии, то есть к кислородному голоданию. Спортсмен может потерять сознание и даже умереть.

Я потом разговаривал со многими участниками того конгресса. Они рассказывали, что повестка дня была другой: "Тотальное преимущество одного спортсмена над остальными и как с этим бороться". Когда нет конкуренции, теряется интерес к виду спорта.

"ПЕРЕД СТАРТОМ МЕНЯ ОБЛОЖИЛИ МАТОМ"

- Если Александр Карелин был знаменосцем сборной России, то я - ее треплом, - рассказывает Панкратов. - Я вешал всем олимпийские значки на пиджаки, произносил официальные слова приветствия... Из меня сделали идола, который едет в Атланту за двумя золотыми медалями. И это страшно давило.

1996 год начинался неудачно. Прямо перед Олимпиадой я заработал бронхит. Был в хорошей спортивной форме, соответственно понижен иммунитет. Появилась простуда, но лечить ее нельзя - большинство препаратов могло "зафонить" на допинг-контроле. Провалявшись три недели с болезнью, я заработал хроническую форму бронхита. В легких была тяжесть.

К тому же еще одна дурацкая история с допингом. В начале 1996-го я установил два мировых достижения. До этого состоялось заседание ФИНА, где было решено, что без прохождения допинг-контроля ни один рекорд мира не фиксируется. Я сам направился к организаторам и потребовал, чтобы у меня взяли тест. Мне ответили: "Тары нет". После второго рекорда я уже подошел к вице-президенту ФИНА с тем же вопросом. Тот улыбнулся: "Денис, не волнуйся, я лично улажу все проблемы".

А через три недели было объявлено: "рекорды мира Дениса Панкратова аннулированы в связи с непрохождением допинг-контроля". Не все журналисты понимают такие формулировки. То, что Панкратов мог употреблять допинг, разлетелось повсюду. И мне прошлось долго оправдываться.

В довершение всего на разминке перед олимпийским финалом я случайно ударился руками с немцем Цикарски. Он ничего не почувствовал, а у меня был выбит палец.

Заплыв на 200 метров баттерфляем начинался чуть позже, чем у Александра Попова, который сошелся в знаменитой дуэли на стометровке кролем с американцем Гари Холлом. Ситуация у Саши была очень тяжелой. Но и у меня не легче...

Утром в полуфинале я плыл 200 метров и первую половину дистанции прошел лучше графика рекорда мира. Я был в такой форме, что меня буквально тащило вперед. Потом я сбавил скорость и проиграл одному из конкурентов, кому не имел права уступать. Выход в финал с четвертым результатом, усталость... А еще то, что до финала оставалось восемь часов. Как их убить? Ну, пообедал, пришел в номер. Спать не могу, иначе буду чувствовать себя разбитым. Лежал на кровати, слушал музыку. И тут начался дикий мандраж. Я начал гореть, сжигая себя изнутри и теряя силы.

Пошел под холодный душ. Заставил себя подремать - не получилось. В мозгу занозой ныла мысль о старте. Пришел мой тренер Виктор Авдиенко. Мы с ним долго говорили. Он был неубедителен, хотя на мгновение я успокоился. Но когда за ним закрылась дверь, меня начало снова колотить.

Когда я пришел на разминку перед финалом и прыгнул в воду, то возникло чувство, будто я весь день грузил мешки с цементом. Усталость страшная. Я не готов к старту... Отсутствие скорости, выбитый палец. Видя мое состояние, Авдиенко даже не стал со мной разговаривать - ушел на трибуну.

Попов победил Холла, и огромная делегация чиновников спустилась ко мне под трибуну с единственной фразой: "Саша выиграл - теперь, Денис, твоя очередь". Но когда они посмотрели на меня, их веселое настроение улетучилось. Они обложили меня трехэтажным матом, что очень сильно "помогло". Я остался один.

И вот тут мне стало легче. Вся ответственность куда-то исчезла. Я понял, как буду плыть. А остальное - дело техники. На старт я выходил уверенным в себе и видел, как некоторые соперники не сумели избавиться от мандража. Я выиграл золото на автопилоте.

А на стометровке со мной вообще бессмысленно было бороться. Я выходил с настроением: вот сейчас, ребята, я стану еще раз олимпийским чемпионом, а вы спорьте за серебро. Я установил рекорд мира. На пресс-конференции мне изумленно задали вопрос: "Денис, как быстро вы можете плыть?". Я ответил: "Не спрашивайте, у меня может разыграться фантазия".

"Я ЖДАЛ ГРОМА И МОЛНИЙ"

- Какие чувства вызвала у вас победа в Атланте?

- Это самый страшный день в моей жизни. Сумасшедшие переживания накануне двухсотметровки. Заплыв, который не доставил никакой радости. Финишное касание... И ничего не произошло. Обычная победа и жидкие аплодисменты. Я-то ждал грандиозного чуда, грома и молний, реки должны были потечь вспять. Примерно с таким величием в моем сознании ассоциировалась победа на Олимпиаде. Я не спал всю ночь и жутко переживал: это не стоило 15 лет моей жизни, которые я пахал в бассейне.

Сейчас-то я понимаю, что титул олимпийского чемпиона открывает мне многие двери. Но на тот момент это было сильное разочарование.

- И что потом?

- Нужно быстро найти следующую цель. После Атланты я собрал все рекорды мира в баттерфляе. И это тоже страшно. Что делать дальше? Меня интересовали Игры в Сиднее. Но три года впустую работать на тяжелейших тренировках заставить себя не смог. И поэтому моя карьера постепенно сошла на нет.

- Никто не верил в вас, как в Сальникова перед Сеулом-1988. Но вы, к удивлению многих, пробились на Олимпиаду-2000. Было тяжело бороться с собой?

- Наоборот, приятно. Я был предоставлен сам себе. Не пахал наравне с 16-летними, а занимался сам, чувствовал себя профессионалом. В Сиднее, в финале я 150 метров шел первым. Сил не хватило, и я финишировал седьмым. Но услышал много похвал в свой адрес.

- Сколько последних лет карьеры вы совмещали работу телекомментатора и пловца?

- Считайте сами - на телевидение я попал в 2000-м, а последнее мое выступление состоялось в 2002-м. В этот промежуток поместились две победы на этапах Кубка мира, выступление на чемпионате мира и несколько побед на чемпионате России, причем на таких дистанциях, как "полтинник" на спине.

Бывало даже так, что я просил ребят подменить меня на несколько минут в эфире. Выходил на старт, быстро проплывал "полтинничек" и возвращался на комментаторскую позицию. Все в шоке, но мне было интересно.

- Почему не начали работать тренером?

- Когда меня пригласили на телевидение, я уже имел два предложения на работу во Франции. Но не видел в этом перспективы. Русских тренеров на Западе не ждут. В лучшем случае используют опыт, а потом выбрасывают за ненужностью.

С финансовой точки зрения две дороги были одинаковы. Но из-за телевидения не нужно было уезжать из страны - только переехать в Москву. И тут можно было бы строить карьеру. А как тренер через несколько лет я бы вернулся на пустое место.

"АМЕРИКАНЦЕВ ТИХО НЕНАВИДЕЛИ ВСЕ"

- Вы могли взять медаль и в Барселоне-1992.

- Там тоже произошла неприятная история. Перед финалом я обнаружил, что меня обокрали... партнеры по сборной. Сейчас я почти наверняка знаю, кто это сделал. Сумма составляла больше трех тысяч долларов - на те деньги можно было купить автомобиль. Для парня из небогатой семьи это стало сильным ударом.

Самое страшное перед стартом - когда спортсмена вышибают из колеи. У меня был настрой, сценарий заплыва. Но когда я узнал о краже за полтора часа до финала, то не совладал с психикой - думал не о дистанции, а о чем-то постороннем. Да и было мне только 18 лет...

От бронзы я отстал на пять десятых, от четвертого места - на пять сотых, от пятого - на одну сотую. Я был в шаге от медали, но сделать этот шаг не смог.

- Расскажите о своем тренере Викторе Авдиенко.

- Это мой первый и единственный наставник. Вместе мы работали 18 лет. В 1981-м Авдиенко набрал в свою группу 500 детей из одного района Волгограда. Из этого состава 10 человек дошли до юношеской сборной, 5-6 попали в сборную России, а олимпийским чемпионом стал только я.

Отбор был банальным. "Лягушатник" делился на две части. Первоклассникам нужно было не испугаться и поплыть на глубину. Я отказался дважды. Но Авдиенко что-то во мне разглядел и взял в группу.

- Что сказал Авдиенко сразу после того, как вы побили мировой рекорд в Атланте?

- Слов не было. Как потом выяснилось, в тот день мой тренер пережил инфаркт. Врачи сказали, что Авдиенко спасся только тем, что в него сразу влили чуть ли не бутылку водки. Я видел его в этом состоянии. Осознавал, что человек фактически умирает. Но ничего поделать не мог...

Так что ни слов, ни поцелуев в тот день у нас не было. Просто мимо меня пронесли бездыханное тело тренера.

- Что еще осталось в памяти об Атланте?

- Это абсолютно темнокожий штат. Такое впечатление, что на улицах нет ни одного белого. Я был в шоке, когда видел столько афроамериканцев.

К интересам спортсменов-иностранцев относились наплевательски. Самое большое веселье в Олимпийской деревне случилось, когда сборная Кубы лишила США золотых медалей в бейсболе - их национальном виде спорта. Кубинцев носили на руках, потому что американцев к тому времени тихо ненавидели все.

Еда - фактически это был большой "Макдональдс". С трудом находилась нормальная пища. Мы выходили за пределы деревни, но и там натыкались на гамбургеры.

Открытый бассейн. Его перетянули крышей-времянкой, но для Олимпиады он был мало пригоден. Хотя лично я радовался. Потому что при старте нырял на два метра под воду, а бассейн как раз был три метра глубиной.

Вообще грех жаловаться. 1996-й был пиком моей карьеры. И по большому счету она закончилась именно в том году. А потом началась совсем другая жизнь...

НАША СПРАВКА

ПАНКРАТОВ Денис Владимирович
Родился 4 июля 1974 года в Волгограде.
Российский пловец, заслуженный мастер спорта.
Двукратный олимпийский чемпион 1996 года (100 и 200 м, баттерфляй), серебряный призер в комбинированной эстафете 4х100 м.
Десятикратный рекордсмен мира.
Лучший пловец мира 1995 и 1996 годов по версии журнала "World Swimmer".
Чемпион мира 1994 года (200 м, баттерфляй).
Пятикратный чемпион Европы (1993 г. - 200 м, баттерфляй, 4х100 м, комб. эстафета; 1995 г. - 100 и 200 м, баттерфляй, 4х100 м, комб. эстафета).
Чемпион СССР, многократный чемпион России.
Прозвище - Русская субмарина, за уникальный стиль проплывания длинной дистанции под водой после старта и разворотов.
Награжден орденами "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Ныне - вице-президент Всероссийской федерации плавания, телекомментатор "НТВ-Плюс", эксперт "Советского спорта".



01 августа 2008, N110(17588) Лысенков П.
www.sovsport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован