14 марта 2007
2387

Дьявол в деталях

В среду Государственная Дума на ура приняла в первом чтении все три путинских законопроекта об укреплении федеральной вертикали. Напомню, первый полностью обновляет Совет Федерации, меняя там губернаторов и спикеров региональных дум на их представителей. Второй - позволяет президенту отстранять глав администраций субъектов Федерации и распускать там законодательные собрания. Третий - предоставляет губернаторам те же права в отношении руководителей органов местного самоуправления.

Внешне - картина благостная. Губернаторы почти хором говорят о горячей поддержке и одобрении мудрых инициатив президента. Дума голосует, как надо. Означает ли это, что Путин уже одержал безоговорочную победу? Не факт. Конечно, законы рано или поздно будут приняты. Однако, похоже, не совсем в том виде, как планирует Кремль. Уже при втором чтении народные избранники углубятся в детали, начнут вносить поправки. А дьявол, как известно, обычно в деталях и кроется.

Специфика переживаемого момента заключается в том, что сейчас разрыв между сферой публичной политики (то, о чем говорят) и политикой настоящей велик, как никогда за последние годы. Мало кто хочет вступать в открытый конфликт с только что избранным популярным и сильным президентом, но это не отменяет существования у других властных институтов собственных интересов, которые могут и не совпадать с интересами Путина.

Интерес Государственной Думы как целого заключается в том, чтобы не дать исполнительной власти обрести все полномочия и тем самым лишить сам парламент смысла существования; подтянуть властное одеяло на себя за счет ослабления прерогатив верхней палаты и губернаторов, не допустив при этом слишком большой их зависимости от Кремля, коль скоро почти у каждой думской фракции существует собственный пул "дружественных" глав региональных администраций. В исчезновении государственных структур, которые хотя бы теоретически могли противостоять президентской власти, не заинтересованы и представители олигархических интересов в Думе, поскольку их не прельщает идея в какой-то момент оказаться без союзников, один на один с Кремлем, если тот затеет выстраивать олигархов по струнке. Отсюда, кстати, столь болезненная реакция на инициативы Путина со стороны Бориса Березовского.

В результате Дума повела себя и будет себя вести весьма логично с точки зрения собственных интересов. Не случайно, что наибольшее количество голосов набрал первый законопроект, ослабляющий Совет Федерации, который в нынешнем составе выступает серьезным конкурентом не только президентской власти, но и Думы. В этом вопросе депутаты заявили о готовности пойти даже дальше Путина. Звучали предложения разных фракций о том, что раз новая верхняя палата будет столь непредставительной и слабой по составу, то у нее необходимо отнять решение значимых вопросов: объявление войны и мира, назначение генпрокурора и т.д. А такие парламентские антиподы как Евгений Примаков и Владимир Жириновский вообще усомнились в необходимости существования второй палаты. В скобках замечу, что в федеративном государстве такой вопрос вообще не должен возникать. Федеральное Собрание - не только законодательный, но и представительный орган, а в федерациях по определению в парламенте необходимо представительство не только от населения (что дает абсолютное преимущество густонаселенным урбанизированным центрам), но и равноценно всем регионам. Во всех федерациях парламенты двухпалатные.

Популярной в Госдуме оказалась и вполне правильная идея формирования Совета Федерации через прямые выборы, а не путем делегирования туда представителей региональной исполнительной и законодательной властей. Но в целом все предлагаемые серьезные поправки к первому законопроекту требуют изменения Конституции, а потому в ближайшей перспективе не реализуемы. А потому он пройдет Думу с косметической правкой.

Сложнее будет со снятием губернаторов и роспуском законодательных собраний. Почти уверен, что предложение Путина о временном отстранении губернатора от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела ("вариант Скуратова") Дума не примет - слишком много неограниченных полномочий президента ей ни к чему. Процедуру увольнения губернаторов депутаты постараются максимально усложнить. Имеют шанс поправки, выводящие решение этого вопроса на уровень не только президента, но и Верховного Суда, и самой Думы, что даст ей возможность напрямую воздействовать на губернаторский корпус. Не исключено и сохранение за губернаторами неприкосновенности, о чем сильно беспокоятся коммунисты, озабоченные судьбой своих ставленников в "красном поясе". И уж конечно депутаты не преминут зафиксировать свою роль в роспуске региональных законодательных собраний. Так что второй законопроект на выходе из Госдумы Путин может и не узнать.

Похожим образом способна сложиться и судьба третьего закона. Думцы сделают длительной и тяжелой процедуру отстранения от должности глав местного самоуправления, и здесь главной движущей силой выступят либеральные фракции, заинтересованные в сохранении демократических принципов организации власти на местах.

Но самое любопытное начнется тогда, когда законопроекты поступят из Думы на утверждение Совета Федерации, собственные интересы которого сильно расходятся с представлениями президента и Госдумы. Губернаторы и региональные спикеры хотели бы сохранить не только неприкосновенность, но и федеральный статус, равно как и максимальный объем прерогатив в качестве местных суверенов. Законопроект No3 их устраивает даже больше, чем президента или думцев, но остальные два - нет. Поэтому их рассмотрение Совет Федерации наверняка будет как минимум затягивать. Возможности для этого есть. Дума в лучшем случае определится с законами в третьем чтении только к 7 июля. А там каникулы, и осень не за горами.

Закон о порядке формирования Совета Федерации сенаторы постараются по крайней мере изменить таким образом, чтобы продлить там срок своего пребывания (до следующего переизбрания или что-то в этом роде). Процедуру собственного отстранения от должности они попробуют осложнить еще больше, чем это сделает Дума. Или вообще захотят проголосовать только за третий закон.

Как раз в тот момент, когда законопроект окажется в Совете Федерации, мы и сможем убедиться, насколько Кремль способен дисциплинировать губернаторов. И насколько назначенные Путиным семь представителей в федеральных округах способны не только инспектировать и координировать, но и заставлять. В данном случае - голосовать так, как надо президенту.

("Труд", 3 июня 2000 г. "Парламент идет на поправки")
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован