14 декабря 2004
1308

Дым отечества Ежедневно в России от недугов, связанных с курением, умирают как минимум 1000 человек

КУРЕНИЕ
В год на одного россиянина, включая младенцев, приходится примерно 150 пачек сигарет. Однако борьба с табаком у нас в стране, по сути дела, еще не начиналась
В определенном смысле Россия сегодня - это "последний бастион" табакокурения. Страна встречает изумленных американцев и европейцев гигантскими плакатами с рекламой сигарет прямо в аэропорту. У нас курит треть населения старше 15 лет, а в некоторых регионах процент курильщиков среди мужчин доходит до 75. В России производится более 380 миллиардов сигарет в год и импортируется еще 50 миллиардов, что в общей сложности составляет примерно 150 пачек в год на каждого жителя страны, включая младенцев. Но существует и другой счет. По данным совместного исследования НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН и Оксфордского университета, более 30 процентов всех случаев злокачественных опухолей у нас в стране сегодня составляют опухоли, связанные с курением. 27 процентов сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 6 процентов у женщин опять же обусловлены курением. 80 процентов тяжелых хронических заболеваний органов дыхания - тоже следствие курения. Даже пассивное курение увеличивает риск заболевания раком легкого примерно на треть, при этом установлено, что более 60 процентов некурящих людей у нас в стране вынуждены как минимум час в неделю вдыхать окружающий табачный дым. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, умирают до 400 тысяч человек - из них приблизительно 335 тысяч мужчин и 65 тысяч женщин. То есть как минимум 1000 человек в день...
Россия лишь в 2001 году приняла закон по ограничению курения. Однако закон вышел куцым - он ограничил не табачные компании, а граждан, которым запрещено курить во многих общественных местах: на работе, в транспорте, организациях здравоохранения, культуры. В 2004 году наша страна не вошла в число 168 стран - подписантов рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, хотя российские представители входили в рабочую группу по разработке конвенции. "Тогда нам объяснили, что из-за смены кабинета министров документ не успел повторно пройти все необходимые согласования в правительстве, - говорит зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Конечно, это была чисто формальная, техническая причина. Нам непонятно, почему Россия медлит с присоединением к конвенции до сих пор". Меры, предусмотренные конвенцией, призваны серьезно ограничить деятельность табачных компаний. Этот документ предусматривает, например, полный запрет любой рекламы табачных изделий - наружной, телевизионной, печатной. Табачные фабрики смогут рекламировать свою продукцию только в специализированных табачных изданиях и в особых табачных магазинах. А введение новых международных нормативов, определяющих максимальное содержание в сигаретах вредных веществ, может привести некоторые табачные производства к закрытию: их продукцию легче перестать производить, чем сделать менее вредной. Акцизная политика, предписываемая конвенцией, тоже не слишком обрадует производителей табачных изделий, ведь Россия перестанет быть страной самых дешевых в мире сигарет. "В Европе, Австралии, Америке, Канаде пачка "зелья" за счет налогообложения стоит сегодня от 5 до 10 евро, - говорит Герасименко. - Считается, что высокая цена является очень важным фактором, определяющим доступность табачных изделий". В соответствии с конвенцией должно уйти в прошлое и спонсирование табачными компаниями российских спортивных и культурных мероприятий.

Табак в осаде.
Удастся ли с помощью антитабачных мер снизить число пострадавших от курения? Пятидесятилетний опыт подобных кампаний в других странах говорит о том, что это возможно, но процесс не обещает быть легким и быстрым. В США, например, борьба с курением ведется еще с начала 60-х годов прошлого века, а результаты ее стали очевидными лишь недавно. Понадобилось множество проб и ошибок, чтобы выработать действительно эффективную политику противодействия курению. Примечательно, что первую антитабачную кампанию в США начали средства массовой информации. К тому времени были получены первые научные данные о вреде табака, и популярные издания Reader"s Digest и Consumer Report опубликовали статьи об этом. В 1964 году с первым публичным докладом о курении и здоровье выступил главный врач США. С тех пор борьба с курением ведется в Соединенных Штатах постоянно. Правда, несмотря ни на что, курильщиками до сих пор являются примерно 20 процентов американцев. Однако и то, что сделано, позволило переломить в США кривые смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А введенный там полный запрет на курение в общественных местах сразу снизил в два раза число внезапных сердечных приступов, часто являющихся причиной смерти.
Страны Евросоюза начали массированную атаку на курение только в начале 90-х годов прошлого столетия. "Существует программа "Европа против рака", в экспертную группу которой я вхожу, - рассказывает директор НИИ канцерогенеза член-корреспондент РАМН Давид Заридзе. - В ее рамках анализируется динамика смертности в Европе. Когда недавно делали такой анализ, оказалось, что меры против курения принесли свой результат. Смертность от злокачественных опухолей в последнее время снизилась, и в первую очередь за счет уменьшения случаев рака легкого - болезни, напрямую связанной с курением".
Связь между курением и различными заболеваниями хорошо изучена. С того времени, как появились первые научные доказательства опасности курения для здоровья, проблему исследовали вдоль и поперек. "Например, ответ на вопрос, почему курение вызывает рак, сегодня знает любой врач, - говорит Давид Заридзе. - Табак и табачный дым содержат множество канцерогенных веществ. Они, как любые канцерогены, при контакте с клетками и тканями человека проникают в клетку и повреждают ДНК. В клетке накапливаются генетические изменения, и она превращается из нормальной в раковую". Подобные же четкие схемы описывают связь между курением и другими болезнями. Поэтому, бросив курить, можно снизить риск заболевания. "По нашим данным, сегодня 18 процентов курильщиков умирают от причин, связанных с курением, - говорит Заридзе. - Однако если человек бросил курить в 60 лет, риск для него составит 14 процентов, если в 50 лет - 10 процентов, и так далее".

Синдром отвыкания.
Возникает вопрос: если все так ясно, почему бы не поступить проще и не запретить курение и продажу сигарет вообще? Сделать это мешает одно существенное обстоятельство. Прямой, жесткий запрет не будет эффективным, потому что табакокурение - это болезнь. Никотин - наркотик, с точки зрения привыкания он сопоставим с марихуаной. По результатам исследований, 80 процентов курильщиков в возрасте старше тридцати лет хотели бы бросить курить, но не могут это сделать. Таким людям нужны не запреты, а медицинская помощь.
"В развитых странах все антикурительные программы уже давно подкрепляются программами организации помощи курильщикам. Лучше всего это дело поставлено в Канаде и скандинавских странах, - рассказывает руководитель отделения профилактики НИИ канцерогенеза профессор Владимир Левшин. - Там созданы центры профилактики, в которых есть отделения, занимающиеся избавлением от курения, ведь табак - самый распространенный из доказанных наукой канцерогенов. Еще есть небольшие клиники лечения табачной зависимости при муниципальных центрах, существуют центры лечения и при общественных противораковых организациях. Есть, конечно, и дорогие клиники. Спрос на лечение огромный, но и предложение немалое". Оплатить лечение, как правило, тоже не проблема. Часто за это платят общественные фонды. К тому же большинство зарубежных страховых компаний не только "наказывают" курильщиков, вводя для них более высокие тарифы как для группы риска, но и оплачивают своим клиентам курсы избавления от табачной зависимости. Все равно это гораздо выгоднее, чем потом получать многотысячные счета за лечение инфарктов и онкологических заболеваний. Может быть, поэтому люди, имеющие стабильную работу и страховку, кое-где действительно стали курить меньше? Например, по статистике в США среди лиц с высшим образованием курильщиков 11 процентов, а среди малообразованных - в 3,5 раза больше.
В России пока все не так. "У нас этот вид медицинской помощи практически отсутствует в государственной системе здравоохранения, - говорит Левшин. - Вы знаете, что в Москве сейчас есть только два места, где бесплатно лечат табачную зависимость? Конечно, мы пытаемся как-то изменить ситуацию. За последние десять лет подготовили несколько программ для Минздрава, но ничего не было сделано. Все вязнет в разговорах. Например, долго шел спор, кто должен заниматься этим делом. Наркологи настаивали на том, что это их епархия. Но когда сели и подсчитали, сколько пациентов смогут пропустить через себя наркодиспансеры, оказалось, что их возможности - около 100 тысяч человек. А в России сейчас 40 миллионов курильщиков. И большинство хотят бросить курить. Сейчас мы пытаемся работать с участковыми терапевтами, даже проводим для них семинары. Однако дело пока стоит на месте".
Между тем в отсутствие государственной помощи избавлять людей от табакозависимости берутся частные структуры. Есть среди них профессиональные медики, но немало и всякого рода целителей. Никаких медицинских стандартов, регламентирующих лечение табачной зависимости, у нас не существует. "Я интересуюсь тем, что происходит на рынке, - говорит Левшин. - Помню огромный плакат на Арбате с портретом и телефоном какой-то цыганки, обещающей избавить от курения. Слышал об уколах, за один раз снимающих табачную зависимость. В подобных объявлениях настораживает многое: и обещание 100-процентного излечения, и просьба прийти на прием после того, как неделю не курил, и, например, обещание ввести с помощью укола лекарство, существующее только в форме таблеток. Конечно, я бы хотел посоветовать людям, желающим избавиться от курения, поговорить со специалистом в этой области, которому они доверяют. Но при нынешнем положении дел это чаще всего значит отправить их в никуда".
Может ли сложившаяся ситуация стать поводом для депутатского запроса в правительство? "В принципе да, - считает Николай Герасименко. - В Законе "Об ограничении курения табака" есть пункт, обязывающий правительство подготовить программу мер по борьбе с курением табака, и здесь должна быть разработана система помощи курильщикам, желающим избавиться от табакизма. Получается, что этот пункт не выполняется". Так что же остается делать тем, кто нуждается в подобной помощи? Ждать результатов переписки депутатов с правительством? Писать письма в Минздравсоцразвития, которое, экономя на программах недорогого антитабачного лечения, рискует через несколько лет получить тех же самых курильщиков в качестве пациентов онкологов? Для начала - перекурить, потом - подождать присоединения к конвенции... А там, глядишь, 10 евро за пачку платить расхочется.

Подпись к фото.
Введение в России международных нормативов содержания в сигаретах вредных веществ может привести к закрытию некоторых табачных производств.
На фото: с помощью "курительной машинки" в НИИ Канцерогенеза определяют количество смол и никотина в сигаретах Подпись к фото Директор НИИ Канцерогенеза Давид Заридзе Подпись к фото Заведующий отделением профилактики НИИ Канцерогенеза Владимир Левшин Подпись к фото Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко



Итоги. Москва.

14 Декабря 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован