07 июня 2005
1845

Дзасохова обделили властью

В Северной Осетии произошла официальная смена высшей власти. В течение всего нескольких часов случилось то, что в других регионах продолжается несколько недель.

Только утром, около 9 часов, пресс-служба российского президента
распространила два указа президента: о добровольной отставке президента Северной Осетии Александра Дзасохова и вынесение на его должность кандидатуры спикера местного парламента Таймураза Мамсурова. Согласно новому закону о назначении глав субъектов федерации, уже опробованному во многих регионах, спустя несколько дней после внесения кандидатуры ее обсуждает местный парламент, спустя еще какое-то время одобренный кандидат вступает в должность.

В Северной Осетии, ввиду особого местного колорита, вся эта процедура сократилась до нескольких часов.

Уже в 11 часов началось внеочередное 26-е заседание парламента, где в первой части депутаты отправили в отставку Дзасохова, а во второй - утвердили Мамсурова. К часу дня новый президент Северной Осетии уже вступил в должность, а только что уволенный Дзасохов молниеносно стал представителем Осетии в Совете федерации.

Все выдавало чрезвычайность происходящей смены власти. Специально для участия в сессии помимо полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака во Владикавказ приехали и ряд северокавказских лидеров. Среди них президент Ингушетии Мурат Зязиков, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Здесь же находился и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. К процедуре проявляли повышенный интерес и представители региональных и федеральных СМИ. Прямо на площади перед зданием парламента были развернуты большие ретранслирующие "тарелки". Здесь же было много милиции общественной безопасности и представителей спецслужб "в штатском". Центральная владикавказская улица Ленина перекрыта, машины к зданию парламента милиционеры не пропускали. Но милиции не хватало. Большие силы отвлечены на охрану здания Верховного суда республики, где сегодня проходит очередное заседание суда над бесланским террористом Нурпашой Кулаевым.

Заседание парламента вопреки регламенту открыл не Мамсуров, а сам Дзасохов. Он выступил с небольшим докладом, хотя ранее пресс-служба президента заявляла о том, что Дзасохов будет делать ежегодное послание парламенту. В самом начале выступления Дзасохов подчеркнул, что завершился его последний срок пребывания на посту главы республики. Итоги своего восьмилетнего правления Северной Осетией Дзасохов подвeл примерно за полчаса. В заключительной части своего выступления он объявил о досрочном сложении полномочий. "Я намерен завершить работу в качестве президента республики. Я сам принял это решение. Надеюсь, что жители моей родной республики и народ, которому я имею честь принадлежать, отнесутся к моему решению с пониманием", - заявил президент республики.

Бывший президент Дзасохов уже неделю, с первого объявления о своей отставке, повторяет слова "я сам принял это решение". Как уже не раз писала "Газета.Ru", это, скорее всего, не совсем так.

Источники в республиканской администрации рассказывали, что большую роль в "добровольной отставке" Дзасохова сыграл президентский полпред Козак - в обмен на уход североосетинскому старожилу якобы был обещан пост в Совете федерации.

Эта версия почти полностью сегодня подтвердилась. Сразу за Дзасоховым на трибуну вышел Козак. От выступал от имени Путина. Быстро поблагодарив Дзасохова за проделанную работу, Козак внес предложение наделить полномочиями главы республики председателя парламента Мамсурова.

Голосование было скорым и единогласным. "Все 62 депутата, присутствовавшие сегодня в зале заседаний, за кандидатуру Таймураза Дзамбековича Мамсурова проголосовали единогласно, - сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" в мандатной комиссии парламента республики. - Всего в парламенте 75 депутатских мест. Избранных депутатов 68, 62 из них присутствовали на сегодняшней сессии".

- Вы знаете, говоря реально, другой кандидатуры в республике на пост руководителя не было! Это факт. Для нас, для депутатов, это ожидаемое и прогнозируемое решение, - пояснил свою позицию в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" депутат Игорь Касабиев.

Наконец, финалом скоротечной смены власти стало то самое утверждение уже уволенного Дзасохова представителем президента Северной Осетии в Совете федерации.

Забавнее всего то, что старый президент будет представлять в Москве президента нового.

В спешке, с которой прошла смена власти, был глубокий смысл. Как уже рассказывала "Газета.Ru", многие жители Северной Осетии, прежде требовавшие ухода Дзасохова, с тем же энтузиазмом выступали против прихода к власти его давнего политического партнера Мамсурова. Как раз сегодня, когда парламент показывал образцовое единодушие, на площади Свободы во Владикавказе проходил несанкционированный пикет, в котором участвовали члены комитета "Матери Беслана". 12 женщин, большинство из которых еще не сняли черные траурные платки, стояли с плакатами с требованиями к депутатам не голосовать за Таймураза Мамсурова. На сегодняшнее заседание парламента помимо депутатов были приглашены и представители общественно-политических партий и движений республики, в том числе и не поддерживавших политику Дзасохова. Поэтому между пикетчиками и их сторонниками в здании парламента регулярно поддерживалась связь.

"Мамсурову - нет, нет, нет", "Не допустим мафию к власти!" - кричали с площади в окна парламента.

Крепко держащая антимамсуровский плакат Рита Цгоева, чуть сдерживая слезы, говорит: "Мы не все сюда пришли, кто хотел. Вы ведь знаете, что сейчас в Верховном суде республики проходит суд над Кулаевым. Многие из тех, кто нас поддерживает, сегодня там. Они за нас. Но они тоже там у здания суда устроили пикет! Власти специально назначили заседание парламента и судебный процесс над Кулаевым на одно и то же время. Мне искренне обидно, что республику возглавит последователь Дзасохова. Больше всего это стало причиной нашего выхода на площадь".

Вместе с женщинами, чуть поодаль от пикетчиков, вместе с группой молодых людей стоит и координатор учительского комитета города Беслан Виссарион Ассеев. "Мое глубокое убеждение, что назначение Таймураза Мамсурова на пост руководителя республики - это серьезнейшая ошибка, которая может привести к сильнейшему расколу нации, - поясняет свою позицию корреспонденту "Газеты.Ru" Ассеев. - В этом я убедился в очередной раз, когда после моего антимамсуровского интервью меня избили на одной из центральных улиц Беслана. Хотя и оппозиции у нас нормальной нет".

Надо сказать, что не все пострадавшие от теракта в Беслане поддерживают позицию комитета "Матери Беслана". Римма Кантемирова, потерявшая во время теракта свою дочь, убеждена, "что лично пострадавший в результате теракта Таймураз Мамсуров просто не сможет быть плохим руководителем". Мамсуров, как уже рассказывала "Газета.Ru", во время теракта действительно пострадал - в школе были его дети, они выжили, но получили ранения. Кстати, переезжать из своего родного Беслана во Владикавказ в связи с новой должностью Мамсуров не собирается.


07.06.2005

www.gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован