29 декабря 2010
2735

Э.Набиуллина: на предкризисный уровень мы выйдем уже в 2011 году

В 2010 году российской экономике удалось отыграть три четверти кризисного падения. Поэтому можно надеяться, что на докризисный уровень она выйдет не в 2012 г., как ранее планировалось, а уже в 2011. Об этом заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия-24". Текст интервью опубликован на официальном сайте Минэкономразвития РФ.

В: Мы подводим итоги года. Каковы макроэкономические показатели?

О: 2010 год был годом восстановления экономики. В целом, мы отыграли, если можно так сказать, примерно три четверти кризисного падения экономики.Наши первоначальные оценки были - что Россия выйдет на предкризисный уровень только к 2012 году. Но, судя по всему, на этот уровень мы выйдем раньше, чем предполагалось - где-то к середине следующего года.

По 2010 году ожидается рост ВВП на уровне 3,8%. В общем, это неплохо, если сравнивать, например, с показателями Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, но ниже, чем у быстрорастущих стран - Китая, Индии. Поэтому нам нужно выйти именно на устойчивые темпы роста, на устойчивую динамику.

Уровень безработицы снижался в этом году, это следствие экономического роста - и мы ожидаем, что и в следующем году будет падать.

По уровню инфляции мы год начали очень хорошо, инфляция постепенно, из месяца в месяц, снижалась - и где-то к середине года, в июле, если мерить в годовом исчислении, она была на уровне 5,5%. Но потом, после засухи, пожаров, эта тенденция, к сожалению, поменялась. И сейчас, в целом за год, мы выходим на уровень выше прогнозируемого - 8,5% по инфляции, - мы прогнозировали до 8 %. Но, тем не менее, если будет 8,5 %, то это окажется самый низкий уровень инфляции в последние десятилетия.

В: Есть прогнозы, что темпы роста инфляции будут расти, и в следующем году это уже будет двузначная цифра?

О: Нет, на мой взгляд, вероятность "двузначной инфляции" чрезвычайно низка. Мы прогнозируем на следующий год 6-7%. Исходя из того, что явления, которые привели к росту инфляции в 2010 году, не исчерпываются этим годом.

Например, последствия от пожаров, от повышения цен на продовольствие, будут еще сказываться в первой половине следующего года. Кроме того, в начале года происходит повышение тарифов на услуги естественных монополий, что вносит свой вклад в инфляцию. Плюс к этому, в конце года, в декабре, обычно усиленно тратятся деньги из бюджета - это тоже оказывает инфляционное влияние. Поэтому, держать эту динамику снижения инфляции будет сложно, но возможно - и это нужно будет делать. И сам экономический рост должен дать возможность снижать темпы инфляции.

В: Какие факторы влияют на рост нашей экономики сейчас и на сколько сильны факторы внешние?

О: Когда мы говорим сегодня, что у нас будет рост 3,8% в 2010 году, то понимаем, что вначале это был восстановительный рост, во многом связанный с тем, что улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура для наших традиционных товаров экспорта: нефти, металла. В целом за год мировые цены на эти традиционные товары у нас выросли где-то на 26-27%, что дало возможность проявиться экспортной ориентации нашей экономики.

Но очень важно задействовать внутренние источники роста. Нам не следует повторять модель экономического роста, которая была до кризиса, она уже исчерпала себя. А какие могут быть внутренние факторы роста? Это, прежде всего, инвестиционный спрос - он должен стать основным фактором. И рост потребительских расходов, потребительский спрос. Мы ожидаем, что темпы роста в следующем году будут где-то на уровне 4,2% - причем, именно за счет внутренних факторов.

В: Каков Ваш прогноз по стоимости нефти на следующий год? Если цена нефти будет расти, соответственно, укрепляется рубль. Насколько он может укрепиться? И насколько более крепкий рубль будет негативно влиять на развитие реального сектора?

О: Если говорить о цене на нефть, то наш прогноз на следующий год чуть-чуть уточнен. Мы сейчас считаем, что самая вероятная цена на нефть может быть на уровне примерно 81 доллар за баррель. Раньше мы прогнозировали, что это будет 75 долларов. Но, тем не менее, считаем, что такой прогноз умеренно консервативный. Действительно, есть прогнозы и выше - но, на наш взгляд, они менее вероятны.

Кстати, в этом году мы прогнозировали, что цена нефти будет 75, а средняя цена, наверное, будет 77,6-77,8 долларов. Нас тогда обвиняли, что мы не очень консервативны, но все-таки наш вариант оказался достаточно консервативным.

При цене 81 доллар, которую мы считаем базовой, укрепление рубля будет происходить, но медленнее, чем считалось раньше. Если, конечно, цена вдруг вырвется и окажется выше, то тогда, действительно, укрепление рубля может быть сильнее. Это усилит давление импорта на нашу экономику и делает менее выгодным экспорт. Для нашей экономики, это, наверное, не очень хорошо. Но, с другой стороны искусственно сдерживать укрепление рубля - тоже не очень полезно. Здесь и инфляционное давление и так далее. Поэтому, на мой взгляд, Центральный банк ведет совершенно взвешенную политику, учитывая все факторы, влияющие на конкурентоспособность нашей экономики и влияющие на инфляцию.

Главный вывод, который можно сделать из динамики показателей: нам чрезвычайно важно повышать конкурентоспособность нашей экономики. Чтобы колебания курса не были столь опасными и не вызывали бы такие опасения у отечественной экономики. Повышение конкурентоспособности, улучшение инвестиционного климата - это ключевая вещь, чтобы реагировать на такие изменения, в том числе, на изменения курса, связанного с ценой на нефть и с другими факторами.

В: В этом году мы наблюдали отток капитала, нам по-прежнему не хватает в экономике "длинных денег". За счет чего вы планируете улучшать инвестиционный климат и привлекать деньги в нашу страну?

О: На мой взгляд, это ключевой вопрос экономической политики на ближайшие годы. Потому что новое качество экономического роста возможно только на базе инвестиций - причем инвестиций не только и не столько государственных, сколько частных. И для этого мы должны создать благоприятный инвестиционный климат.

В этом году ожидалось, что инвестиции будут расти темпом около 2,5%. Сейчас оценку повысили - по 2010 году получается около 5,9%. То есть, инвестиционный спрос восстанавливается - и это может быть один из положительных моментов, обозначившаяся положительная тенденция. Но чтобы в следующем году получить наиболее оптимальные темпы роста, нам нужно еще больше увеличить инвестиции. На наш взгляд, их рост должен быть до 9%.

Но сейчас примерно половина основных инвестиций - это инвестиции бюджетные и государственных инфраструктурных компаний. Чтобы активную роль играли частные инвестиции, нужен качественный прорыв по инвестиционному климату. Что такое инвестиционный климат? Это самые различные параметры, включая состояние судебной системы, правоохранительной системы.

Если говорить об экономической политике, мы и в уходящем году считали приоритетными вопросы по инвестиционному климату, таковыми они остаются и на следующий год.

В: Вы участвуете в Президентской комиссии по модернизации экономики. Бизнес туда выходит со многими просьбами, предложениями. За год было что-то сделано из того, о чем можно было сказать "мы продвинулись по пути модернизации на столько-то" - или пока еще рано об этом говорить?

О: Безусловно, было бы очень хорошо подвести сразу итоги и сказать, что у нас выросла на проценты и в разы инновационная и модернизационная продукция. Но на самом деле, все это, конечно, процесс длительный. Эти проекты начали реализовываться только в 2010 году. Они начались во всех сферах: и в области энергоэффективности, и информационных технологий, и космических технологий, ядерных технологий, медицинских. Поэтому такие заделы имеются - но, конечно, эффект будет через определенное время.

В: Мы в этом году начали снова занимать деньги, у нас дефицит бюджета довольно-таки велик, но данные у вашего ведомства и у Минфина разнятся. Почему?

О: Мы, безусловно, должны сокращать дефицит бюджета, который влияет на многие макроэкономические параметры: и на уровень инфляции, и на то, есть ли "длинные деньги" в стране или их нет. В том, что мы должны последовательно сокращать дефицит бюджета, у нас нет разногласий. Но, конечно, с точки зрения Минэкономразвития, хотелось бы, чтобы в структуре расходов бюджета была больше доля средств, которые направляются собственно на развитие: на инфраструктуру, транспортную, дорожную. И здесь только частными деньгами не справиться, здесь должны быть государственные деньги. Поэтому здесь вопрос сбалансированного бюджета, чтобы он мог решать необходимые задачи развития страны.

Если говорить о споре про дефицит бюджета, то это вопрос оценок, счета. У нас есть свои оценки - и могу сказать, что мы исходили из того, что в 2010 году доходы будут выше, чем прогнозировались раньше. По нашей оценке, примерно на 170 миллиардов рублей будут выше доходы - без учета тех доходов, которые получим дополнительно от инвестирования средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния.

Теперь если говорить о расходах: у нас в среднемесячном выражении расходы бюджета составляют около 760 миллиардов в месяц. И по нашим оценкам, обычно в декабре тратится где-то в два раза больше, чем в среднем за месяц в предыдущие одиннадцать месяцев. И даже если потратить больше, чем в два раза, там, по нашим оценкам, выйдет до 1 триллиона 700, до 1 триллиона 400, 1 триллиона 500. Это будет как раз около 3,8% дефицита бюджета, о которых мы говорим.

Если, при нашей оценке доходов, ориентироваться на прогноз Министерства финансов по дефициту 4,3%, то надо потратить около 1 триллиона 800. На мой взгляд, подобный резкий рост расходов в декабре вообще необоснован и нежелателен.

В: Можно ли говорить, что ваша позиция состоит в том, что нет необходимости наращивать внешние заимствования?

О: У нас есть разные источники финансирования дефицита бюджета. Первый - это Резервный фонд, накопленный ранее. Второй - это заимствования. Третий - приватизация, которую мы тоже предлагаем. Поэтому, на наш взгляд, стоимость этих разных источников покрытия может меняться в зависимости от ситуации на внешних рынках, в зависимости от выгодно или не выгодно занимать.

Конечно, нужно минимизировать внешние заимствования по двум причинам. Первое - они стоят денег, и мы должны будем в расходы будущих периодов включать средства на обслуживание ранее взятых долгов. Второе - это все-таки достаточно большая зависимость от внешних рынков. Поэтому нужно постараться максимальными темпами сокращать дефицит, но и не забывая про задачи развития.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован