И свой первый урок я получил как раз при знакомстве с Николаевым. Вернее сказать, это был даже не урок, а пока еще смутное осознание того, что самая большая и настоящая работа в моей карьере и жизни в целом только начинается. А при той первой, личной встрече с Генеральным я даже и предположить не мог, что теперь мне посчастливится иметь дело с руководителями принципиально нового для меня типа – не стремящимися казаться властителями судеб производственных и человеческих, а именно работающих для них.
А тогда первый руководитель пресс-центра, ныне уже покинувший этот мир Владимир Константинович Исаков сказал мне: «Сегодня пойдем к Николаеву. Обсудим нашу работу на ближайшую перспективу». Мы поднялись на 23-й этаж, в кабинет прошли без задержек в приемной: «Да, пожалуйста. Алексей Васильевич вас ждет». Николаев приветствовал нас рукопожатиями, выйдя из-за своего большого, «начальственного» стола с приставленным к нему же длинным столом-«взлеткой». Исаков представил меня Генеральному. Тот, к моему удивлению, не вернулся в свое директорское кресло, как обычно делали мои «городские» собеседники подобного ранга, а предложил разместиться у стоящего в стороне небольшого журнального столика с мягкой мебелью. У меня тогда отложилось: «Удобно, но совсем не совещательно».
Тем для разговора Исаков подготовил несколько, но все они так или иначе были связаны с одной – освоением производства 16-клапанных двигателей для семейства «2110». Первые такие машины тогда уже появились в продаже и по-хорошему удивили автомобилистов. Которые в свою очередь стали меньше покупать автомобили с 8-клапанными моторами в ожидании новинки. А с ее освоением дела на заводе шли туго.
Прежде АВТОВАЗ никогда не выпускал двигатели с двухвальной головкой блока цилиндров и оборудования для этого не имел. Вазовские технологи и конструкторы, конечно, придумали свои линии для обработки и сборки 16-клапанных головок, но их мощностей сильно не хватало. Значительно упростил бы ситуацию запуск закупленного за рубежом оборудования, но завод все никак не мог его растаможить. К тому времени из различных публикаций в федеральных средствах массовой информации я уже тогда понимал, что АВТОВАЗ по сути находится в осаде российских властей. И даже такая формальность, как растаможка, проходившая для других представителей отечественной экономики «без сучка, без задоринки», для крупнейшего отечественного автопроизводителя превращалась в нудный, долгий и утомительный процесс. Обо всем этом и рассказывал Николаев при нашей встрече. А еще он говорил о том, что быстрейшее освоение двухвальной ГБЦ значительно увеличило бы продажи вазовских автомобилей как в России, так и на экспорт, помогло бы заводу в развитии и обеспечило деньгами для повышения зарплаты, что уже давно напрашивалось.
Генеральный говорил, а я все ловил себя на мысли, что все жду от него любимую фразу городских чиновников – «Про это писать не надо». Мол, не стоит злить федеральные власти. Забегая вперед, скажу, что так и не дождался. После Николаева о предстоящей работе пресс-центра рассказывал Исаков. Некоторые его фразы о том, как можно нейтрализовать возможные негативные выпады в адрес АВТОВАЗа, мне на тот момент показались излишне прямолинейными. А потом Алексей Васильевич неожиданно обратился ко мне: «Евгений, а вы что думаете об этом?». Такого я точно и предположить не мог! Ну в самом деле, кто я на заводе, а кто – он. Слава богу, мне хватило ума не выпячивать в этом кругу свой «профессионализм». Максимум, что я мог тогда более или менее спрогнозировать, так это поведение местных журналистов. И, как мне показалось, угадал с темой своих высказываний. Николаев выслушал это с интересом, изредка уточняя названия газет и их позицию в городском информационном пространстве. А потом я имел неосторожность предложить вместо тех самых «прямолинейных» фраз Исакова какие-то свои лукаво-оправдательные формулировки, описывающие ситуацию на заводе. «Нет, не надо, - спокойно сказал Генеральный. – Людям нужно говорить правду. Все, как есть. А они уже сами разберутся, кто прав».
И эти слова про правду я вспомнил уже менее чем через год. В 2001 году прокуратура РФ через самые известные федеральные СМИ обвинила АВТОВАЗ в подпольном производстве. Якобы, на заводе было выпущено и реализовано 240 тысяч неучтенных кузовов (даже не собранных автомобилей!), а налоги с этого не уплачены. При всей очевидной абсурдности этих претензий, их все равно нужно было опровергать. И этим уже занимались непосредственно Алексей Васильевич Николаев и его заместители на пресс-конференциях, на пресс-турах по заводу. Именно ту самую правду и говорили директора АВТОВАЗа. Говорили, не теряя самообладания, невзирая на ранги и «погоны» оппонентов, и в то же время – без шапкозакидательских настроений.
Ну и напоследок. Меньше всего хотелось бы, чтобы после всего выше написанного об Алексее Васильевиче Николаеве сложилось мнение, как об уникальной личности. Просто он был членом той первой команды, благодаря которой АВТОВАЗ, а вместе с ним и город, выстояли в конце века прошлого, не ушли в забытье в веке нынешнем.
Евгений Веретин. Корреспондент, редактор Пресс-центра АВТОВАЗа с 1999 по 2014 г.г.
Глава из книги, готовящейся к изданию, под редакцией В.Арцыкова.