04 июня 2003
2465

`Единая Россия` берет шефство над сиротами.

Российская газета, Стас Шатилов,

29 мая бурятское отделение "Единой России" начинает реализацию программы помощи семьям сотрудников силовых ведомств погибших во время боевых действий на территории Чеченской республики. Единоросы решили подключить к акции предпринимателей, как состоящих в партии, так и сочувствующих. Они возьмут шефство над конкретными детьми, и будут помогать не только материально, но и непосредственно участвуя в воспитании сирот.


Как сообщил журналистам один из организаторов акции депутат Госдумы от Бурятии Василий Кузнецов, еще 5-го марта на съезде Бурятского регионального отделения "Единой России" он предложил членам партии взять шефство над детьми военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших в "горячих точках". По мнению Кузнецова шефами могли бы стать состоятельные члены партии, успешно занимающиеся бизнесом. На текущий момент пятнадцать предпринимателей уже согласились участвовать в акции. Ведутся переговоры о сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Бурятии (СППБ). "Я рассматриваю данный проект, как реализацию на практике слов президента Путина об усилении социальной ответственности бизнеса".- заявил Вице-президент СППБ Владимир Смирнов: "Не только сторонники и члены партии "Единая Россия", но и просто предприниматели "дозревшие" до осознания своей гражданской ответственности и не желающие быть посторонними в собственной стране, примут участие в акции".

Всего в Бурятии живут 65 детей, потерявших одного из родителей в ходе боевых действий на Северном Кавказе. 47 из них - дети сотрудников МВД Бурятии, еще 18 - сироты военнослужащих, проходивших службу на территории Чеченской республики.

По официальным данным Министерства обороны за время контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999-2003 гг.) потери всех силовых структур РФ составили свыше четырех половиной тысяч человек убитыми, в первой Чеченской кампании - свыше 6 тысяч. Все они погибли, защищая Россию, оставаясь верными присяге и долгу. Военная статистика умалчивает, сколько семей лишились кормильца. Понятно одно: несколько тысяч детей в нашей стране растут без отцов. Государство может им предоставить лишь более чем скромную пенсию, в Бурятии это примерно полторы тысячи рублей.

Начало акции приурочено к празднованию десятилетия республиканского ОМОНа. 29 мая девять детей бойцов Отряда милиции особого назначения, погибших в Чечне, познакомятся со своими шефами. "Особенность нашей акции", - рассказывает Василий Кузнецов: "заключается в том, что наши шефы будут не просто оказывать материальную помощь семьям, они будут находиться в контакте с семьей, вникать во все проблемы ребенка и, в случае необходимости участвовать в его воспитании. Наша цель помочь стать этим детям достойными членами общества, такими же, как их отцы".

На вопрос корреспондента РГ: почему партия, по сути, берет на себя функции государства, Василий Кузнецов ответил: "Считаю, что мы не должны постоянно бежать за помощью к государству, да и возможности у правительства сегодня не велики: бюджет не резиновый. Дело не только в деньгах. Наша акция - это знак признания обществом заслуг людей, защищающих Россию от терроризма , возвращения уже забытого чувства уважения к человеку в военной или милицейской форме. Кроме того, военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, которые сейчас служат в Чечне или других "горячих точках", должны быть уверены, что ни при каких обстоятельствах их семьи не будут брошены, что их дети и жены получат все необходимое для достойной жизни. Это касается и жилья, и материальной поддержки, и льгот для сирот при поступлении в ВУЗы, и элементарного уважения со стороны государства и общества. Мы призываем всех патриотов, всех кому не безразлична судьба этих детей, поддержать нашу акцию".

04.06.2003
http://www.kuznecov.ru/publictext/public/id/701421.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован