22 декабря 2006
2862

`Единая Россия` нацелена на достойное будущее.




Получая без задержек зарплату и пенсию, видя , что начали строиться жилые дома , спорткомплексы, ремонтироваться и появляться новые больницы, начинаешь понимать , что действительно, в стране наступила стабильность . Все это подтверждает и то, что большинство обещаний, заложенных в предвыборной программе 2003 года, "Единая Россия" выполнила.
Прочитав программное заявление и другие партийные документы, принятые на VII Съезде "Единой России", убеждаешься, что каждый шаг, заложенный в стратегии партии , направлен на то, чтобы и дальше россияне видели именно в "Единой России" ту партию, которая сохранит и укрепит Россию как великую, единую, успешную и могущественную державу.
Об этом и о многом другом наш разговор с депутатом Государственной Думы ФС РФ, Секретарем Политсовета Пензенского регионального отделения партии "Единая Россия", делегатом VII Съезда партии Игорем Николаевичем Руденским.






- Игорь Николаевич, завершается 2006 год. В конце года принято подводить итоги . Каким он стал в цепочке политических событий для партии "Единая Россия"?

И.Н. РУДЕНСКИЙ:
- В 2006 году, как никогда, для партии много знаковых событий. Но самыми значительными стали - юбилей партии - пятилетие и VII Съезд, который прошел 2 декабря в Екатеринбурге. Важное событие -100- летие парламентаризма в России. Государственная Дума в этот юбилейный год приняла бюджет страны на две недели раньше , чем обычно. Экономисты его оценивают как бюджет стратегических проектов и инвестиций именно в человека. Конечно же VII Съезд в цепочке всех политических событий занимает особое место.

Новую программу "Единой России" называют программой рывка. Каковы основания для столь серьезного определения?

И.Н. РУДЕНСКИЙ:
- На этом партийном форуме "Единая Россия" приняла программу, определившую цели и задачи партии на ближайшие десять лет. Это стратегия партии к решению важнейших современных задач по всем ключевым вопросам жизнедеятельности государства: финансово-бюджетной, промышленной, аграрной политике, действиям в области культуры, социальных реформ, здравоохранения, образования, энергетики, транспорта и связи и других наиболее актуальных проблем.
Могу с уверенностью сказать, что наши программные документы разработаны так, что каждый гражданин страны может в них найти разъяснение по любому волнующему его вопросу.
Особенно важно, что наша программа ориентирована на достойное будущее России. Мы нацелены на продолжение и развитие курса Президента страны В.В. Путина, на повышение роли России в мире и повышение качества жизни наших граждан.
Без сомнения, достижение высокого уровня жизни наших граждан невозможно без обеспечения безопасности россиян. А качество жизни и надежную безопасность может обеспечить только великая держава, занимающая достойное место в мире. Таким образом, экономические задачи партии прочно переплетаются с политическими.

Как заявлено на съезде партии , главный идеологический стержень программы единороссов - это отстаивание принципа суверенной демократии. Почему именно сейчас надо об этом говорить?

И.Н. РУДЕНСКИЙ: Хотелось бы напомнить простые постулаты. Демократия - это не когда у власти находятся люди, просто называющие себя демократами, а когда обеспечиваются правление закона и ответственность власти перед теми, кто ее избирает, - перед народом.
Никто не определит за Россию и ее судьбу. У россиян в памяти прошедшее десятилетие, когда Россия потеряла половину экономики, строго следуя советам учителей из международных финансовых организаций, бюджет страны согласовывался с Международным Валютным Фондом. Это не должно повториться Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне
И еще ,что касается нашего суверенитета, то Россия, пожалуй, единственная (за исключением Великобритании) европейская нация, которая имеет более чем полутысячелетнюю историю государственного существования. Как сказал заместитель руководителя администрации Президента РФ В.Ю. Сурков: "Мы - нация, привыкшая к государственности".
Именно сейчас наша партия и провозгласила своей стратегией -качественное обновление страны как суверенной демократии, с социально-экономической, технологической и политической модернизацией, которые позволят нашему государству выйти на уровень, соответствующий мировой державе.

- Игорь Николаевич, если суверенная демократия - это идеологические воззрения последнего времени, то блок экономических вопросов в программе единороссов подан, во многом, с позиций государства. А в этом ничего нового нет.
И.Н. РУДЕНСКИЙ: Я бы немного уточнил. Хочу напомнить , что "Единая Россия" является партией политического центра, которая выражает интересы большинства. Мы считаем, что в современных условиях партийной системы необходим мощный политический центр. Идеология раскола играет на руку лишь тем, кто не хочет видеть нашу страну сильной И в этом смысле мы всегда выступали за усиление роли государства, как в политической, так и в экономической сфере. Но, в отличии от сторонников государственного социализма, мы считаем, что государство не должно брать на себя функцию управления конкретными предприятиями, ценообразованием и т.д. Государство должно задавать правила игры и концентрировать ресурсы на прорывных направлениях, но ни в коем случае не подменять рынок.


- И какие "правила игры" задает "Единая Россия" в социальной политике и что по этому поводу отмечалось на съезде ?
И.Н. РУДЕНСКИЙ: В первую очередь ,как я уже сказал, партия оказывает последовательную поддержку инициативам главы государства, которые направлены на улучшение жизни россиян , на укрепление страны. С первых дней своего образования "Единая Россия" активно содействовала реализации положений, содержащихся в Послании президента, ключевых направлений внешней и внутренней политики. И в их успешном продвижении немалая заслуга "Единой России". Более того, считаю, что без конструктивной созидательной работы партии в Государственной Думе, в региональных парламентах невозможно обеспечить достигнутый уровень социального и экономического развития страны.
Делегатам VII Съезда были представлены 18 новых партийных социальных проектов. Среди них - "Чистая вода", "Фабрика мысли", "Авиапром", "Достойный труд", "Историческая память" и другие. Все вместе эти документы стали платформой партии.Особое место занимает проект "Достойный труд", согласно которому в течение ближайших трех лет планируется повысить среднюю зарплату россиян до уровня 25 тысяч рублей в месяц. Пакет серьезнейших предложений в рамках этого проекта был рассмотрен и одобрен делегатами съезда. В центре внимания участников партийного форума оказались такие важные вопросы, как необходимость серьезных мер по легализации зарплат, по укреплению социальных гарантий трудящихся и создание нормальных условий труда.
Что касается других важных составляющих социального блока вопросов, то хотел бы отметить среди наших ближайших задач - увеличение минимального размера оплаты труда, рост пенсий и социальных пособий, повышение эффективности пенсионной системы, повышение заработных плат в бюджетном секторе. А последнее, в свою очередь, будет стимулировать работодателей и в других секторах экономики поднимать заработки своим сотрудникам.
Особого внимания заслуживает вопрос о поддержке сельского хозяйства. Об этом в своем выступлении на съезде говорил Минтимер Шаймиев. Эта отрасль требует значительного большего внимания со стороны государства. Необходимы дополнительные инвестиции. Вложенные средства помогут развитию не только агропромышленного комплекса, но и сельских территорий. На съезде было заявлено, что этот вопрос партия "Единая Россия" берет под свой контроль.


- Одна из важнейших задач, которую "Единая Россия" ставит перед собой, - это создание экономики инновационного типа.
И.Н. РУДЕНСКИЙ: Да, действительно, это одна из главнейших задач, поставленных VII Съездом партии. Для выхода на новый уровень экономики уже недостаточно одной продажи сырьевых ресурсов. Сегодня нужны современные высокие технологии. И в партийных документах VII Съезда этому уделяется огромное внимание.
Кстати, один из партийных проектов "Фабрика мысли" будет направлен непосредственно на поддержку разработки и продвижения конкретных новых технологий. Причем "Единая Россия" гарантирует особое внимание не только российским научным и конструкторским коллективам, но и просто отдельным талантливым ученым, исследователям, изобретателям, студентам, создавшим новые образцы разного рода высоконаукоемких продуктов.
Хочу отметить и такой важный момент. Впервые в бюджете 2007 года отдельной строкой прописан "венчурный фонд". 15 млрд. рублей будет выделено в следующем году на поддержку научных и конструкторских работ, развитие новых технологий, т.е на финансирование знаний.
Мы настоятельно потребовали от правительства разработки законов, дающих преференции, в том числе и налоговые, венчурным кампаниям, разрабатывающим новые технологии. Этот блок законопроектов будет в ближайшее время внесен в Думу. Наше национальное богатство - не только нефть, а, самое важное и главное, - это человеческий ресурс, интеллект. И наша задача - создать все необходимые условия для того, чтобы интеллектуальный потенциал России развивался.

- Игорь Николаевич, приближаются новогодние и рождественские праздники. И в канун этих замечательных дней хотелось бы спросить о том, что Вы ждете от предстоящего года?
И.Н. РУДЕНСКИЙ: Как политик, я, безусловно, желаю победы "Единой России" на всех предстоящих в 2007 году выборах. Но накануне этих, действительно, чудесных праздников так хочется пожелать нам всем в следующем году прежде всего здоровья , благополучия и побольше в жизни радостей. , ценить то хорошее, что у нас с вами уже есть: любовь, друзей, нежность и сердечность близких людей, а нашей великой России желаю - мира , стабильности и процветания.


http://www.rudenskiy.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован