На официальном сайте партии "Единая Россия" записано: "Предвыборной программой Партии являются выступления президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина". Из этого и будем исходить.
Вообще-то, по сути, программа партии к выборам - это должен быть некий документ с набором предложений, которые партия намеревается реализовать, придя к власти. Не знаем, кто из PR-щиков порекомендовал первым лицам государства их собственные выступления считать программой, но довольно забавно В ПРОГРАММЕ на будущее читать пышный и зачастую откровенно лживый АНАЛИЗ предыдущей далеко не радужной деятельности (Д.Медведев: "...<<Единая Россия" проявила себя как сильная и, я бы даже больше сказал, как великодушная партия, последовательно улучшая условия для политической конкуренции"), а то никто в стране не знает множества историй с отказами в регистрации очередных политических партий.
Давайте на секунду забудем о том, что в партии "Единая Россия" сейчас страшнейший дефицит кадров (В.Путин: "...больше половины нашего списка - люди, которые в федеральных выборах никогда участия не принимали. (!)Более 100 человек - вообще беспартийные(!)") и не будем ругаться на них за то, что в "ЕР" не нашлось ни одной души, кто смог бы членораздельно (хотя бы и на основе вышеуказанных выступлений) сформулировать партийную программу. Давайте сами пробежим выступления наших вождей и постараемся понять, куда же, собственно, они нас собираются вести ближайшие 5 лет.
Считаем очень интересным сообщение Д.Медведева о том, чем занимается партия "Единая Россия": "Организованный вами общественный контроль сдерживает рост цен на тарифы ЖКХ ... вы ... занимаетесь охраной здоровья граждан и ремонтом дорог ...>>. Уже в первобытнообщинном строе стало очевидным удобство разделения труда. Когда каждый занимается своим делом, общая эффективность работы растет. Задача политической партии - выработка общей стратегии развития общества. Но единороссы, как видите, выше этого, им не чужда никакая работа, если надо - они будут все вместе лечить людей, надо - дружно будут гнуть спины на дорожных стройках страны. Молодцы!
Особое место в ПРОГРАММЕ уделено Д.Медведев: "... правильность нашей стратегии и эффективность сложившейся системы управления". В.Путин: "Мы сделали ... мы поддержали ... мы обуздали ...>> и несмотря на то, что: "...не у нас корень проблем, однако именно по России кризис ударил весьма ощутимо...>>, "Мы уверенно и достойно прошли через очень сложный этап". Читаешь, прямо душа поет, как у нас в стране все замечательно!
Давайте все же вернемся к тому, что же нас ждет. Сначала обратимся к выступлению В.Путина:
Прогнозы: "Уже в 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет."; "За ближайшие 10 лет в 2 раза увеличим объёмы дорожного строительства в стране"; "В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 млн современных рабочих мест, по сути, модернизировано каждое третье рабочее место". Здорово! А есть те, кто верит, что это РЕАЛЬНО так и будет?
Конкретные предложения: "Будем вкладывать средства в повышение квалификации педагогов"; "Выделим до 1 млн рублей в качестве подъёмных, как я уже говорил, врачам, которые приедут работать на село". Надеемся, что хоть это РЕАЛЬНО будет выполнено.
Намерения: "Мы намерены и дальше улучшать деловой климат, обеспечивать справедливое правило конкуренции"; "Здесь есть скромное, но, по-моему, хорошее предложение - оснастить современным инвентарём все школьные спортзалы страны к 2014 году, когда будем проводить Олимпийские игры"; "К 2016 году предстоит практически удвоить объём жилищного строительства, и прежде всего это должно быть современное, доступное жильё". Тут вообще без комментариев, и так все ясно.
О том, чего бы было бы нужно сделать: "Нужно ... вновь раскрутить моховик экономического развития темпов роста до 6-7% в год, а за следующие пять лет войти в пятёрку крупнейших экономик мира"; "Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов должны иметь полный пакет социальных гарантий для себя и своих семей"; "к концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30-32 тыс. рублей". Никто не спорит, что это хорошие предложения, но поскольку они идут с глаголами "должны" и "нужно", то их реализация еще более призрачна, чем реализация предыдущих пунктов. И еще, к вопросу о средней зарплате в 32000р в месяц: а что к этому времени будет с инфляцией? Ведь прогноза инфляции в программе нет, и вполне может так случиться, что в 2014 году 32000 рублей не будет хватать даже на буханку хлеба ...
Теперь обратимся к выступлению Д.Медведева. Он обозначил 8 пунктов перспективной стратегии развития. Приведем первые два:
"Первое. Это модернизация экономики, системы образования, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций, повышение производительности и безопасности труда в целях обеспечения больших доходов граждан, больших доходов компаний, бюджетов всех уровней.
Второе. Это выполнение социальных обязательств, повышение, насколько, конечно, это возможно, зарплат, пенсий, пособий, борьба с бедностью, модернизация здравоохранения".
Все 8 пунктов похожи - это не программа действия, а намерения. Будут эти намерения реализованы или нет - писано вилами на воде. А с учетом того, что нет НИ ОДНОГО конкретного предложения, никто и проконтролировать не сможет, реализовало ли Правительство свою программу или нет.
Выводы:
Для большинства граждан страны очевидно, что наша страна движется "не туда". Но вот вопрос: а как это понять? Понять это можно тогда, когда Правительство обещает что-то конкретное и с реальными цифрами на конкретный срок. Вспомните об удвоении ВВП.
Поэтому наше Правительство ПОЛНОСТЬЮ перестало выдавать нам конкретные цифры и сроки, только прогнозы, пожелания и намерения. И то в общих фразах.
При таком подходе, что мы будем с них спрашивать? А ничего, ведь они НИЧЕГО не обещали и не гарантировали. Вот такое у нас конкретное Правительство.
И еще, если честно ... меня лично обидело то, что на ТАКУЮ огромную партию они даже не сочли нужным выделить специального человека, который бы написал Программу, как это сделали остальные партии. То есть, с моей точки зрения, они уже НАСТОЛЬКО не уважают собственный народ, что просто накрапать 3-4 странички текста для народа просто не видят смысла: вот вам выступления, вам надо, сами читайте, сами что хотите, то и думайте.
Сюда же забавное примечание: слово "мОховик" экономики в выступлении Путина записано через "О". Моховик - это гриб, а то, что крутит экономику - это мАховик. Для народа нет необходимости даже просто "вычистить" текст руководителей государства с точки зрения орфографических ошибок ... и так сойдет!
руководитель проекта
"Новая философия"
Артем Рысенков
Viperson
viperson.ru