30 января 2004
2103

`Единая Россия` полностью подконтрольна правительству, а правительство полностью подконтрольно страховщикам





Перипетии борьбы за ОСАГО


Рассмотреть во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) и федеральный закон"О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в части переноса сроков вступления в действие законов) Государственная Дума намерена на своем пленарном заседании 31 марта.

Напомним, что 14 октября 2003 года Госдумой был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон об ОСАГО. Поправки предусматривали перенос срока вступления в силу данного закона на год - с 1 июля 2004 года, а взимание штрафа на отсутствие страхового полиса - с 1 января 2005 года.

Можно с уверенностью сказать, что ни один из принятых прошлой Думой законов не подвергался столь ожесточенной критике и не становился предметом столь острых споров в обществе, как закон об ОСАГО. В связи с принятием поправок в первом чтении в прессе появились неоднозначные комментарии и прогнозы политиков в отношении будущего этих поправок. В частности, председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил, что не исключает того, что "Совет Федерации отклонит закон". А вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский, наоборот, высказал мнение, что шансы на прохождение ОСАГО в последующих чтениях, а также в Совете Федерации "очень большие". В то же время министр финансов Алексей Кудрин заявил, что во втором и третьем чтениях законопроект об отсрочке "автогражданки" на год принят не будет, но если это все же произойдет, то "думские инициативы зарубит на корню Совет федерации" (?), и закон, вступивший в силу 1 июля 2003 года, продолжит действовать.

Противники "автогражданки" утверждают, что сама идея обязательного страхования антилиберальна и от его введения выигрывают только страховщики и гаишники: первым достанутся деньги автовладельцев, вторые получат право штрафовать тех, кто вовремя не купил полис. Борцы с "автогражданкой" посчитали, что население в общей сложности отдаст за полисы около $2 млрд., а максимальные выплаты составят при этом не более $1 млрд. Да и сам максимальный размер ущерба автомобилю - около $5 тыс., подвергается критике как явно недостаточный.

Помимо этого оппоненты закона утверждают, что эксперты, которые определяют ущерб, нанесенный автомобилю в ДТП, напрямую связаны со страховщиками. Еще один важный аргумент - сравнение закона об ОСАГО с добровольным страхованием автомобиля от ущерба и угона. В последнем тарифы ниже, а выплаты больше.

Также противники ОСАГО заявляют о необходимости ввести льготы для социально незащищенных слоев населения, пересмотреть коэффициенты понижения тарифов за безаварийную езду и наоборот.

Однако представители Российского союза автостраховщиков, не отрицая справедливости некоторых замечаний в свой адрес, просят не забывать о том, что "автогражданка" защищает права потерпевших, а не виновных. Если проводить аналогию с уголовным правом, то ОСАГО является зеркальным отражением принципа неотвратимости наказания, утверждают они. Как никто из совершивших преступление не должен уйти от наказания, так обязательное страхование гарантирует, что никто из потерпевших не останется без возмещения нанесенного ему ущерба. Однако если виновник окажется на государственной машине, а не на частной, то в такой ситуации гарантировать страховые выплаты, как известно, заранее никто не может. И страховщики по этому поводу молчат. Зато подчеркивают, что гражданам необходим механизм защиты от тех, кто на дороге опасен для окружающих.

Главный борец за права российских автомобилистов - лидер "Движения автомобилистов России", депутат Госдумы Виктор Похмелкин, прокомментировал ситуацию в интервью МиК:

- Насколько мне известно, правительство вроде бы подготовило какие-то изменения, связанные с упорядочиванием коэффициентов, но базовые ставки они трогать не собираются, поэтому это тоже пока не окончательный вариант. В Минфине это все рассматривается, прорабатывается. И если закон в таком виде будет принят и поддержан, то, по предварительным подсчетам, это может снизить тарифы в отдельных регионах на 5-10%.

А в Думе лежит закон, принятый в первом чтении, согласно которому применение штрафа хотели перенести, льготы пенсионерам и инвалидам хотели предоставить, но его всячески тормозит комитет, во главе которого находится господин Резник, ставленник страховщиков и член партии "Единая Россия".

Конечно, мы боремся как можем. Но я как был один, так один и остался. После победоносных выборов "Единой России" и господина Путина шансов на изменение ситуации стало значительно меньше. Поскольку именно эти люди и партии навязали этот закон.

Конечно, сейчас идет очень мощное давление со стороны пенсионеров, они собираются прибыть в Москву к моменту рассмотрения закона, и не исключено, что может быть для них что-то будет сделано, но страховщики то категорически против. Они немало денег затратили именно на такую редакцию закона и посему никакой поспешности в решении этих людей не будет.

- А кто-нибудь оценивал ущерб, который нанесен людям законом об ОСАГО?

- Но вот судите сами. По закону и по постановлению правительства в структуре тарифа страховой премии, которую выплачивает каждый автовладелец в порядке оплаты полиса, 80% должна составлять сумма, идущая на выплаты. А в настоящий момент она составляет порядка 15-20%, притом что уже почти 9-10 месяцев действует закон. Вот подсчитайте, в 4 раза как минимум надули! Даже в соответствии с законом.

- Но потолок выплат все равно ограничен, ведь получить всю сумму будет нельзя?

- А это уже совершенно другой вопрос. Страшная бюрократия, волокита и обман существуют при оценке и выплате страховки. Но этот вопрос отдельный и он пока не коснулся массы людей. Но тот, кто попробовал, уже видит, что и здесь очередной обман. Потому что такого правила нет - что ты один раз заплатишь, и потом у тебя все выплаты автоматически будут идти. Ничего подобного. И не автоматически, и размер ограничен, и через различные муки надо пройти, и спорить со страховщиками бесполезно. Как там, у Остапа Бендера было? 1000 способов отъема денег у государства. А здесь 1000 способов обмана при отказе в выдаче нужной суммы страховой выплаты.

Я не знаю пока, пройдет этот законопроект во втором чтении или нет. Мы давим, но не от нас зависит принятие решения, потому что мы в хроническом меньшинстве. Я не могу ответить, когда и что будет сделано. Я могу только сказать, чего мы добиваемся. А когда и что будет в этой сфере - это вопросы к господину Резнику, господину Кудрину и господину Путину.

- А может ли само общество бороться за свои права?

- Мы пытались устраивать общественные акции четыре раза, нас бомбардируют письмами, но когда мы инициируем митинг, то на него приходят всего 50 человек или даже меньше. Сбор подписей мы проводили и собрали где-то около миллиона подписей по стране. Люди, выступающие против закона об ОСАГО, охотно их ставят. И у нас была уникальная возможность этот вопрос решить непосредственно народом, на выборах. Я не говорю, что надо было за наше движение проголосовать. Просто не надо было поддерживать тех, что навязал стране автогражданку. И была бы другая ситуация. Тут же все сделали бы как надо для людей.

Но проголосовали за "Единую Россию", причем я уверен, что одни и те же люди, которые голосовали за Путина и "Единую Россию", они же выступают категорически против автогражданки. А потом они же мне говорят: "А вы, пожалуйста, добейтесь!". Я отвечаю: "Минуточку, я добивался и буду добиваться, но в Думе решение принимается большинством голосов. А в правительство меня не берут и не возьмут, потому что я не от правящей партии избирался. Как я могу чего-либо добиться?

Изменить ситуацию можно только опираясь на поддержку СМИ и общественного мнения. В Думе же мои возможности ограничены, несмотря на большой опыт парламентской работы и какое-то влияние. Но тут 300 голосов у "Единой Россией", которая полностью подконтрольна правительству, а правительство в этом вопросе полностью подконтрольно страховщикам. Вот и получается замкнутый круг. И конечно, общественное мнение кое-что значит. Поэтому периодически какие-то шевеления идут по этому поводу. Но в целом сегодняшняя ситуация - это, скорее, все же оттяжка по времени с тем, чтобы страховщики как можно больше и как можно дольше могли обирать наших автомобилистов.



http://www.pokhmelkin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован