04 апреля 2007
1942

`Единая Россия` разделит с новым председателем правительства Тувы ответственность за происходящее в регионе

Партия "Единая Россия" готова разделить ответственность с Шолбаном Кара-оолом за происходящее в республике в случае его избрания на пост председателя республиканского правительства, сообщил РИА Новости глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев.

Президент РФ Владимир Путин во вторник внес кандидатуру лидера фракции "Единой России" в региональном парламенте, 41-летнего Шолбана Кара-оола, на рассмотрение в Великий Хурал после полугодового кризиса власти, спровоцированного конфликтом единороссов и "эсэров" из-за результатов выборов в местный парламент.

"Мы постепенно приходим тому, что существует во многих странах - ответственности исполнительных органов власти перед партией. Это уже отнюдь не "паровозы", о которых рассуждают наши конкуренты, а разделение ответственности партией и губернатором за происходящее в регионе", - сказал Воробьев.

По его мнению, Кара-оол способен решить социально-экономические проблемы беднейшего региона.

"Он опытный руководитель новой формации, который наверняка сумеет придать региону нужный импульс социально-экономического развития. Именно поэтому он выдвинут президентом России", - сказал Воробьев.

Секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев заявил РИА Новости, что "эсэры" также поддержат кандидатуру Кара-оола.

"Мы считаем, что это поможет найти выход из политического кризиса, который на протяжении полугода парализовал политическую и экономическую жизнь республики", - сказал он.

Левичев отметил, что исполнительная власть республики "будет учитывать весь комплекс интересов социальных групп и слоев населения в выработке политического курса", поскольку парламент Тувы состоит из двух равновесных фракций - "Единой России" и "Справедливой России".

Политический кризис в республике начался летом 2006 года, когда первая после выборов "установочная" сессия парламента Тувы длилась полтора месяца, после чего Хурал распустили и в октябре провели новые выборы, на которых "Единой России" не удалось получить "контрольного пакета" в Хурале.

Тогда в пяти из шести округов столицы республики Кызыла, где победили представители Российской партии жизни (позднее она влилась в "Справедливую Россию"), решением избиркома выборы были отменены. Депутаты от РПЖ начали бойкотировать заседания Хурала.

По спорным округам 11 марта 2007 года были проведены повторные выборы. В трех из них победили те же кандидаты от "Справедливой России", результаты кызылский избирком вновь отменил, а республиканский с этим вновь согласился. "Эсэры" начали голодовку, которая закончилась после того, как их лидер Василий Оюн и Шолбан Кара-оол обратились к голодающим депутатам.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован