26 декабря 2008
5498

`Единая Россия` - самая коррумпированная партия

Виктор ИЛЮХИН,
депутат Государственной Думы

Президент внес на рассмотрение блок законопроектов по борьбе с коррупцией

Фракция КПРФ проголосовала в первом чтении за принятие антикоррупционных законопроектов. Однако наше голосование было не столько правовым, сколь политическим, и вот почему. Наконец-то свершилось то, о чем мы говорили на протяжении двух десятков лет. Но наши предложения отвергались или большинством в парламенте, или президентами страны. В 1995-97 гг. Борис Ельцин дважды отклонял законопроекты о борьбе с коррупцией, разработанные нашей фракцией. А дальше в течение восьми лет барьеры на пути их принятия воздвигала команда Владимира Путина. И только Президент Дмитрий Медведев, реально убедившись в том, что коррупция приняла масштабы национального бедствия, внес обсуждаемый блок законопроектов. Коммунисты в Госдуме в который раз оказались правы в своих предложениях.

Потерянные годы не позволили законодателям, честным судьям и работникам правоохранительных органов наработать опыт и эффективно его использовать в противодействии злу. Такова цена недальновидности пропрезидентского большинства в Госдуме и одновременно безответственного, а в чем-то и преступного поведения чиновников высокого уровня. Сама коррупция стала главным тормозом в выработке законодательных мер.

Сейчас мы поддерживаем Президента, ибо надеемся, что это его первые, но не последние шаги по противодействию коррупции. Что касается обсуждаемых проектов, то они, к сожалению, не содержат последовательных и эффективных предложений. В них много непроработанных позиций, пробелов и больше полумер, чем радикализма, а без него сегодня не обойтись.

Пока что в проектах, как и в национальном плане по противодействию коррупции, нет ярко выраженной концепции, которая должна заключаться в неукоснительном исполнении законов всеми гражданами России, независимо от их должностного, социального положения и статуса. Создается такое впечатление, что предложения в основном направлены на установление ответственности и дисциплины внизу, но не в верхах. Например, в конституционный закон о правительстве предлагается лишь одна поправка на полстранички, хотя правительственная власть утонула в кумовстве, формируется по принципу землячества и личной преданности, а не по деловым качествам и профессионализму. Засилие "питерских" в высших эшелонах власти оборачивается для России большой бедой, в том числе и коррумпированностью. Семейственность и кумовство укоренилось и в регионах, а неисполнение законов стало всеобщим явлением, большой трагедией России.

Конечно, в противодействии коррупции сразу всего не охватить - слишком далеко зашла "болезнь". Поэтому в первую очередь необходимо обратить пристальное внимание на далеко не благополучную ситуацию в деятельности судов и правоохранительных органов, призванных противостоять преступности и произволу. Именно с них надо начинать кадровую чистку, одновременно создавая благоприятные условия для работы, чтобы потом можно было обеспечить борьбу с коррупцией во всех структурах государственной и муниципальной власти.

А пока, к сожалению, приходится отмечать, что слово "законность" постепенно исчезает из лексики защитников правопорядка и подменяется различными понятиями и целесообразностью. Плохо, когда в судах и правоохранительных органах допускаются ошибки, но еще хуже, когда там упорствуют в неправильно принятом решении, вместо того, чтобы извиниться перед потерпевшим от беззакония и возместить причиненный ему ущерб. Ну и вовсе становится нетерпимым, коли руководители ведомств берут нарушителей под свою защиту.

Будем объективными - Президенту Медведеву досталось тяжелое наследие. Коррупция в России получила наибольший размах именно за последние десять лет. В этот же период в основном был сформирован губернаторский корпус, судебная власть, прокурорский надзор, федеральные органы власти. В управленческих креслах сегодня сидят люди или сами погрязшие в коррупции, или виновные в том, что она расцвела буйным цветом. Поэтому рассчитывать на их активное борьбу со злом просто не приходится.

При этом в стране нет отлаженной системы общественного и государственного контроля за поведением чиновников. Нет и разумной кадровой политики. Ряд губернаторов и министров десятилетиями сидят в одних и тех же кабинетах, забронзовели и не считаются с законом. В России

необходима великая кадровая революция. Пока дарькины и ткачевы у нас руководят регионами, ни о каком реальном наведении порядка речи быть не может. Даже самый блестящий закон, если он будет написан, останется пустой бумагой, если нет воли исполнять этот закон. А воля должна идти сверху. Без этого мы не одолеем коррупцию.

Мы глубоко убеждены, что Совет Федерации должен формироваться путем прямых тайных выборов, как и Госдума. Федеральные округа выполнили поставленную перед ними задачу и их необходимо распустить, за исключением находящихся в них межрегиональных подразделений прокуратуры и МВД. Судебная власть в стране должна формироваться исключительно Федеральным Собранием и законодательными органами регионов. Городские и районные суды следует избирать путем прямого, тайного голосования на альтернативной основе. Кандидатов в судьи для голосования должны подбирать законодательные органы.

Необходимо восстановить в полном объеме полномочия прокуратуры по надзору за дознанием и предварительным расследованием и, в первую очередь, право на отмену незаконных решений, право на принесение надзорных протестов на состоявшиеся судебные вердикты.

Мы за то, чтобы в стране был создан общественный комитет народного контроля за поведением чиновников с наделением его определенными государственными полномочиями.

Это далеко не полный перечень наших предложений. Мы их вынесли на всеобщее обсуждение. Часть из них подготовим ко второму чтению в виде поправок. Потому что без принятия радикальных мер нам Россию не уберечь.

Кроме этого чудовищные объемы имеет низовая коррупция. Основная масса коррупции именно в коммерческой сфере, не в государственной: продвинуться по службе - дай, уйти в хорошее время в отпуск - дай, устроить на работу родственника - дай. Но я бы называл это не столько коррупцией, сколько поборами. В СССР была уголовная ответственность за поборы - не только за взятку, а именно за поборы, за конфеты, за бутылки, за мелкие деньги, что суют медсестрам или врачам. Но если мы сейчас восстановим такую ответственность, то у нас 90% населения будут сидеть, а оставшиеся 10% за ними надзирать. Потому что размах страшный, это, по сути, катастрофа, и нам бы для начала со взятками в системе государственного, муниципального управления разобраться, а дальше посмотрим. И в СССР к борьбе с поборами не сразу пришли - только после того, как поняли, что более или менее со взяточничеством разобрались. Конечно, еще раз повторю, простой человек замотан именно низовыми поборами, за справки, еще за какие-то мелочи, но я боюсь, что если мы за все сразу схватимся, у нас ничего не получится и ничего мы до логического завершения не доведем.

Особого оптимизма по поводу того, что закон сразу начнет эффективно работать и быстро принесет результаты, у меня нет. Ведь кто поднял флаг борьбы с коррупцией, кто сейчас этот закон будет принимать? "Единая Россия" - самая коррумпированная партия. Сидят коррупционеры в своих теплых обжитых кабинетах и составляют план, как бороться с самими собой. Разве это не смешно? Правда, смех сквозь слезы. И в этом главная трагедия.


26 декабря 2008
www.specletter.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован