19 марта 2007
4555

`Единая Россия` замахнулась на прокуратуру

Сегодня Комитет по конституционному законодательству Госдумы обсудит сенсационный план реформы прокуратуры Российской Федерации, разработанный депутатами-единороссами Алексеем Волковым и Алексеем Розуваном.
Если предложенный ими законопроект будет принят, прокуратура полностью утратит свою мощь, а прокуроры станут так же опасны и влиятельны, как пожарники, которые ходят по кабинетам и требуют убрать чайник.

Суть законопроекта в интервью "МК" изложил один из его авторов Алексей Волков:
- Что вас не устраивает в работе прокуратуры, какие недостатки вы намерены исправить?
- Мы считаем, что в прокуратуре необходимо разграничить надзор за соблюдением законности и сами следственные действия. Ведь органы следствия есть в ФСБ, МВД, Госнаркоконтроле, таможенных органах. И везде за следствием ведется жесткий контроль - и внутриведомственный, и со стороны прокуратуры. А за следователями прокуратуры никакого контроля нет, и это приводит к субъективизму и коррупции. Прокуратура - единственный следственный орган в стране, за которым никто не надзирает.
- В чем суть вашего законопроекта?
- Нужно создать в органах прокуратуры на базе тех же следователей следственный комитет, но вывести его из-под ненужного влияния Генпрокурора. Начальник следственного комитета (он же первый заместитель Генпрокурора) будет назначаться по представлению президента. Сейчас генпрокурор вносит кандидатуры своих замов в Совет Федерации на утверждение, а этого зама будет вносить президент, и генпрокурор никак не сможет в этом участвовать и влиять.
У генпрокурора остается весь надзор. Под замом - все следствие. Прокурор не имеет права возбуждать и закрывать уголовные дела. Материалы, которые у него есть, он направляет по подследственности соответственно нормам УПК - например, в ФСБ или в соответствующее следственное управление территориального органа МВД.
- А если там по его материалам уголовное дело не возбуждают?
- Он должен с мотивированным постановлением обращаться к руководителю следственного подразделения. Если тот не соглашается, тогда прокурор обращается в суд.
- Вы не думаете, что при таком положении следственный комитет вырвется из-под всякого контроля?
- Сейчас прокурор со следствием уже полностью вырвался из-под контроля. По всей стране люди жалуются. Даже если он не прав, никакой управы на него нет. Мы хотим изменить эту ситуацию.
- У главного военного прокурора тоже будет независимый заместитель, отвечающий за следствие?
- Да, его зама по следствию будет назначать, перемещать и снимать начальник следственного комитета. Главный военный прокурор в этом никак участвовать не будет.
- Как изменится Уголовно-процессуальный кодекс?
- Изменений будет много, поскольку сегодня там прокурор упоминается чуть ли не в каждой статье. Все уголовные дела обязательно возбуждаются с согласия прокурора. Без прокурора сотрудники МВД могут только осматривать место преступления, но никого не задерживать, не допрашивать и ничего не изымать. Они должны ехать к прокурору - бывает, что и за триста километров. Так что это очень затратная и коррупционная статья.
А в законопроекте написано, что мы сами возбуждаем уголовное дело и немедленно информируем прокурора.
- А если прокурор видит, что его нельзя возбуждать?
- Если он не согласен, он дает указание следователю. Если следователь не согласен, он письменно оформляет отказ. Прокурор обращается к вышестоящему начальнику следственного подразделения. И если тот тоже не согласен, тогда прокурор обращается в суд.
- Суд может ответить и через три месяца, когда уголовное дело уже будет закончено. Устанавливаются какие-то сроки для ответа прокурору?
- Нет, сроков не предусмотрено.
- Путин в курсе ваших предложений?
- В ноябре была встреча президента и нашей фракции, мы задавали вопросы, и я там говорил, что вот такая ситуация сложилась со следствием и надзором, не считаете ли вы целесообразным создавать следственный комитет. Был пространный ответ: мол, нужно серьезно подумать, чтоб нам не наломать дров.
...Как стало известно "МК", лидер "Единой России" Борис Грызлов однозначно поддерживает законопроект, чего нельзя сказать о членах его партии. В минувший четверг при обсуждении законопроекта на Комитете Госдумы по безопасности их голоса разделились поровну.
Председатель комитета Владимир Васильев объяснил "МК", что это отнюдь не свидетельствует о расколе единороссов: "Выслушав выступления, наши члены комитета высказали свою позицию. В принципе, мы за то, чтобы вывести прокуратуру из стадии принятия решения об открытии уголовного дела и следствия. Но одна часть высказалась за то, чтоб сначала доработать проект, а потом рекомендовать Думе одобрить его в первом чтении. А другая предложила сначала проект одобрить, а уже потом дорабатывать".

Московский Комсомолец
от 19.03.2007
Юлия КАЛИНИНА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован