Предвыборная пора богата на обещания, большинство из которых, правда, так и остаются словами. По всей видимости, подобная судьба ожидает и проект "Старшее поколение", который единороссы обещали сделать национальным перед выборами в областной парламент весной этого года. Хотя, по словам его инициатора, у проекта все же есть какие-то шансы материализоваться.
Напомним, что еще в феврале 2007 года депутат Государственной Думы, координатор "Единой России" по национальным проектам Лиана Пепеляева встретилась с общественными организациями и СМИ. Тогда на прошедшем в штабе партии круглом столе она рассказала о реализации нацпроектов как на территории России в целом, так и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в частности. По ее словам, политики "Единой России" планировали создать в будущем еще три национальных проекта: "Демография", "Старшее поколение" и "Культура".
За нацпроект "Старшее поколение" особо ратовал присутствовавший на встрече тогда еще вице-губернатор Ленинградской области единоросс Николай Пустотин: "Ветераны очень большой слой граждан, которые формируют общественное мнение, а мы про них забыли". Вице-губернатор вместе с соратниками по партии даже собирал в области подписи за скорейший запуск этого нацпроекта, целью которого было обеспечить надбавки к пенсии и повышение качества предоставляемых ветеранам медицинских и социальных услуг. Однако столь благородной идее не суждено было воплотиться в жизнь. Николай Пустотин уже не является вице-губернатором, а его помощник Ирина (тоже, судя по всему, поменявшая эту должность) заявляет, что не дает никаких комментариев.
В пресс-службе "Единой России" по Ленинградской области нам сообщили, что данный проект скорее всего не осуществится.
Получается, что политики правящей партии в нужный для себя момент привлекают внимание аудитории такими вот популистскими методами, а по достижении своей цели с легкостью отворачиваются от столь громких и действительно важных для пожилых людей инициатив?
Руководитель "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" Анна Данилюк, также "ничего не смогла ответить", а ведь она также в свое время активно поддерживала эту инициативу.
За комментариями о судьбе этого пока не состоявшегося нацпроекта мы обратились к депутату Законодательного собрания Ленинградской области от партии "Единая Россия" Николаю Пустотину. Его слова прямо-таки обнадежили: "Да, мы вышли с предложением поддержать этот проект в Государственной Думе. Он рассматривается партией "Единая Россия" самым доскональным образом. Его никто не игнорирует. Сейчас ищут форму для его воплощения".
Отвечая на вопрос о сроке, когда эта инициатива сможет обрести реальные очертания и помочь наконец старикам, Николай Пустотин, к сожалению, не сильно прояснил ситуацию: "Это требует достаточного количества времени. Я знаю, что отношение к старшему поколению у руководства в нашей стране очень уважительное. Ни один здравомыслящий человек, я думаю, не будет игнорировать такую инициативу. Сейчас необходимо подготовить экономическую и финансовую базу под этот нацпроект. Этим занимается министерство. Что касается области, то мы приняли две региональных программы "Старшее поколение" и "О поддержке инвалидов", где уже выделены средства и задействованы органы власти. Это такой мини-нацпроект в Ленинградской области, мы хотим осуществить его в масштабах страны".
Таким образом, Николай Пустотин пообещал, что будущее у нацпроекта "Старшее поколение" все-таки есть. Остается надеяться, что эти обещания не канут в Лету после очередных парламентских выборов и правящая партия не забудет о своем уважении к ветеранам.
23 ноября 2007
Екатерина Стекольщикова
www.zaks.ru