14 февраля 2008
9070

`Единственный настоящий русский рок - Дидуров, читающий вслух свои стихи`

В воскресенье исполняется 60 лет со дня рождения Алексея Дидурова
Алексей Дидуров - московский поэт, чья деятельность стала одним из важнейших энергетических полюсов в русской поэтической и музыкальной культуре последних десятилетий. Он умер в 2006 году. О Дидурове и его легендарном кабаре, где начинали многие нынешние знаменитости, вспоминают актер и музыкант Владимир Качан и литератор Дмитрий Быков.

Владимир Качан: "Он работал со мной как выдающийся поэтический кутюрье"

Палитра стихов Дидурова настолько разнообразна и разножанрова, что каждый исполнитель находит в них что-то свое. Большая часть моих песен написана как раз на его стихи. Принося их, он не только представлял себе, какую мелодию я буду на них сочинять, но и примерно знал, каким образом я это буду исполнять как актер. Он работал со мной как выдающийся поэтический кутюрье. Некоторые песни, может быть даже наиболее удачные, появились вообще в обратной последовательности - сначала музыка, а потом стихи. Он жил близко от меня, в Столешниковом переулке, я просил его прийти и напевал некую музыкальную заготовку. Он шел в другую комнату с бумагой и ручкой и сочинял текст. Иногда получалось совершенно удивительно. Для меня в этом смысле самый яркий пример - "Вальс шер ами, или монолог штабс-капитана N.". Я придумал мелодию и быстро записал ее на магнитофон, позвал Лешу, и он буквально через 25 минут принес этот изумительный текст о прощании белого офицера с любимой женщиной и со своей родиной. Он услышал в мелодии содержание. Из кабаре Дидурова вышло много поэтов, каждый из которых сейчас идет своей дорогой, но корни их - там. Из робких застенчивых лириков они превратились в профессиональных литераторов. Он никого не собирал вокруг себя специально. В этой аудитории все люди были честны, как и Дидуров.

Дмитрий Быков: "Все, что он делал в литературе, было очень красиво"

Юрий Шевчук когда-то сказал мне, что единственный настоящий русский рок - это Дидуров, читающий вслух свои стихи. Это, конечно, явление звучащей литературы, хотя на бумаге Дидуров не проигрывает. Но текст у него всегда плотный, ветвистый, он писал замечательные многословные оды, и в его чтении это звучало ярче, проще и убедительнее. На бумаге воспринимать его стихи многим будет труднее, хотя я считаю, что он - первоклассный поэт. Все, что он делал в литературе, было всегда очень красиво - проза у него такая же. Проследить его поэтические корни трудно. Думаю, что поэзия Дидурова в значительной степени наследует стихам Владислава Ходасевича с его сверхчеловечностью и комплексами - преодоленными, конечно. Кабаре Дидуров создал не для того, чтобы заниматься благотворительностью, а для того, чтобы появилась среда. И в его поэзии хорошо видно, как он спорит с этой средой и от нее подпитывается. Он жил очень тяжело, бедно, его мало печатали, он почти никогда не был здоров. Но он был неизменно блестящ - спокойный, вежливый, в прекрасной форме, всегда с улыбкой. И очень добрый. Блеск дидуровского джентльменства - это была важная школа.

14.02.2008
КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ
gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован