30 июля 2009
3593

Единый социальный налог отменяют

Вместо него введут страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

С 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН), в состав которого входили страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, будет заменён на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

С 2010 года страховые взносы будут перечисляться в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования, а не в Федеральную налоговую службу. Об этом на пресс-конференции сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Иван Мороз.

Принятый закон - это поступательное движение в реализации страховых принципов в пенсионной системе. Если налог всегда безличен, то страховые взносы - это персонифицированный платёж.

По словам Ивана Мороза, администрированием страховых взносов Пенсионный фонд занимался с начала его существования: "Но кому-то пришло в голову заменить страховой взнос на единый социальный налог. И мы, по сути, потеряли страховой принцип пенсионного обеспечения. Мы стали зависеть от федерального бюджета. Теперь же всё будет зависеть только от размера страховых взносов".

Кроме того, с 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) и будет увеличиваться с учётом уровня роста цен и роста среднемесячной заработной платы. Таким образом, все составные части пенсии с 2010 года будут формироваться за счет страховых взносов.

База для начисления страховых взносов устанавливается в сумме, не превышающей 14-15 тысяч рублей в год. Свыше этой суммы страховые взносы взиматься не будут. "Для тех, кто хочет увеличить свою будущую пенсию, - отметил Иван Мороз, - действует программа софинансирования добровольных страховых взносов. Благодаря ей, граждане самостоятельно могут формировать размер своей пенсии - при систематической уплате дополнительных страховых взносов, которые подлежат софинансированию со стороны государства в течение 10 лет".
На территории области уже 38 тысяч граждан вступили программу по дополнительному пенсионному обеспечению. "Думаю, с 1 января 2010 года, когда вступит в силу новый закон и единый социальный налог отменят, участников этой программы будет больше", - высказал надежду управляющий областного Пенсионного фонда.

По новому закону с января контроль за правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов работодателями за своих работников будет осуществлять Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования.

"Нагрузка на нас растёт, - рассказывает Иван Мороз, - Более того, если мы принимали отчётность у работодателя раз в год, то уже с будущего года мы будем принимать отчётность два раза в год. А со следующего года - ежеквартально. Это будет способствовать лучшему поступлению страховых взносов. Наша задача - организовать бесконтактный приём этой работы. Для этого у нас всё есть - техника, оборудование, программное обеспечение. Сейчас мы планируем серию информационных семинаров с бухгалтерами, чтобы заключали договора по электронному документообороту".

Также Пенсионный фонд планирует жёстко отстаивать пенсионные права, и к тем работодателям, которые не платит страховых взносов, будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковского счёта. На сегодня просрочка отчислений в пенсионный фонд составила более 40%.

"Федеральным законом нам предоставлены большие права администрирования, и мы их будем использовать, - глава областного отделения Пенсионного фонда настроен решительно. - Будем налагать штрафы и передавать информацию в правоохранительные органы, вплоть до возбуждения уголовного дела, потому что от размеров страховых взносов зависит будущая пенсия наших граждан".

30.07.2009
sibkray.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован