16 ноября 2008
3498

Эдуард Артемьев: Не могу сказать себе стоп

О композиторе Эдуарде Артемьеве не слышал сегодня, пожалуй, только ленивый. Его сочинения звучат в России, Германии, Италии, Венгрии, Канаде, США... Более чем в 120 фильмах прослеживается его музыкальный почерк. Среди них известные картины Никиты Михалкова, Андрона Кончаловского, Вадима Абдрашитова и Андрея Тарковского. А еще Эдуард Николаевич пишет оригинальные оперы и сочинения для концертных залов, чем также заслужил международное признание.

НЕДАВНО Артемьев дал концерт в Ярославле и покорил зрителей своей волшебной, чарующей, удивительно светлой и космической музыкой. Многие даже отметили ее исцеляющий эффект: пришли на концерт с головной болью, а ее как рукой сняло. На все слова благодарности Эдуард Николаевич лишь застенчиво улыбался и старался побыстрее уйти за кулисы. Он оказался очень скромным человеком, не любящим излишний пафос и хвалебные речи.

- Эдуард Николаевич, 46 лет назад вы начинали свою творческую деятельность, играя на синтезаторе "АНС". А что это за инструмент и в чем его уникальность?

- Это лучший в мире синтезатор, который построил военный инженер Евгений Мурзин. "АНС" - первые буквы фамилии, имени и отчества Александра Николаевича Скрябина - великого русского композитора, оказавшего влияние на творчество и жизненную философию Мурзина. Инженер стремился к тому, чтобы его синтезатор соответствовал высоким требованиям, которые предъявлял к музыкальным инструментам Скрябин. Не вдаваясь в технические характеристики, могу сказать, что и по сей день "АНС" остается уникальным синтезатором по многим параметрам. Сейчас он находится в Московской консерватории, где с недавних пор студенты изучают электронную музыку. Правда, пока только факультативно.

- А как Мурзин вышел на вас?

- Евгений долгое время искал маститых композиторов, которые могли бы освоить его инструмент, например, предлагал сотрудничать Мурадели, Шостаковичу, Кабалевскому. Однако те не согласились, сославшись на занятость в оркестрах. И тогда Мурзин обратился к творческой молодежи, представителем которой в 1960 году был и я. Мы подружились, и я стал первым исполнителем на "АНС".

- С тех пор прошло уже немало времени. Синтезатор Мурзина все же устарел, появились новые модели электронных музыкальных инструментов. Теперь легче стало писать музыку?

- К сочинительству это не имеет никакого отношения. Синтезатор - всего лишь инструмент для реализации идей, а главное для композитора - ум и душа. Кстати, беда многих современных авторов в том, что они не развивают фантазию, не занимаются настоящим творчеством, а нажимают одни и те же кнопки с модными тембрами. Отсюда однообразие мелодий и скука.

- В исполнительстве есть такое понятие, как пресыщение. Сегодня вы исключительно востребованный композитор. Бывают ли периоды, когда чувствуете усталость и не можете быстро перейти от одного сочинения к другому?

- Такое возможно. Тем более что я практически не отдыхаю. Я дико устал, но не могу сказать себе стоп, потому как творчески связан с кино. А это конвейер, требующий предельной концентрации и полной самоотдачи. Знаете, если бы не кино, я вообще не состоялся бы как композитор. Я не пробивной, не умею держать удары судьбы.

- Эдуард Николаевич, вам довелось сотрудничать с совершенно разными режиссерами, у которых свое очень яркое эстетическое и художественное кредо. Какое отношение к киномузыке у каждого из них и как вы находили взаимопонимание?

- Для меня самого это загадка. К примеру, Андрей Тарковский, с которым я работал на съемках "Сталкера" и "Соляриса", очень многогранный, но сложный человек. И отношение к киномузыке у него было неодно-значным: мечтал когда-нибудь выпустить фильм без нее. С Тарковским нелегко было найти общий язык. Он далеко не всегда четко формулировал творческие задачи, и из-за этого возникали трудности. А вот Никита Михалков приятен в общении. С ним легко, так как он знает, чего хочет, и даже подсказывает, если что не так. Несомненно, одаренный человек Андрон Кончаловский. Но сотрудничество с ним для композитора не мед. Андрон отлично разбирается в музыке, сам играет на фортепьяно, поэтому подолгу мучает авторов, предлагая различные варианты сочинений. Иногда он даже поражает меня своими познаниями. Я играю, а Кончаловский вдруг говорит: "Вот этот фрагмент должен быть как у Брамса, а вот здесь больше подойдет Шостакович..."

- Вы сказали, что работа в кино - это конвейер, сложное производство, требующее самоотдачи. Влияет ли дисциплинированность Артемьева-композитора на распорядок жизни Артемьева-человека?

- И да, и нет. Я всегда готов трудиться. Но это скорее не дисциплина, а страх потерять работу, страх разорения и нищеты. Нас запугали еще в советские времена, когда за невыполнение обязанностей перед киногруппой страдал весь коллектив. Композитор не написал в срок музыку, а премии лишили всех. Вот поэтому я и боюсь останавливаться, чтобы никого не подвести.

- Кто из композиторов оказал и оказывает влияние на ваше творчество?

- Сейчас уже никто. А раньше - играть я начал с 12 лет - Скрябин, Дебюсси, Стравинский. Когда же я услышал рок-оперу Эндрю Уэббера "Иисус Христос - суперзвезда", был поражен до глубины души. Помню, шел под впечатлением по Арбату, и казалось, что вот-вот в толпе встречу Христа. С тех пор я очень сильно с эстетической точки зрения люблю рок.

- Эдуард Николаевич, когда у вас все же выдается время на отдых, как вы его проводите?

- Раз в год на две недели уезжаю в теплые края погреться на солнышке. Я терпеть не могу холода, хотя родился в Новосибирске. Видимо, в детстве и юности так намерзся, что хватило на всю жизнь. Знаете, о чем я мечтаю? Всю зиму не выходить из дома. Но это нереально.

- Есть в мире оптимальное место, где вам хорошо, тепло и комфортно?

- Да, Лос-Анджелес, где мы с женой прожили два года. Там круглый год лето.

- Чем занимаются ваша жена Изольда Сергеевна и сын Артемий?

- Супруга во многом помогает мне, а Артемий, которому в прошлом году исполнилось сорок, снимает видеофильмы и пишет к ним музыку.

- Вы работаете в паре с сыном?

- Нет, у каждого свои интересы и задумки. А по жизни поддерживаем друг друга всегда.


www.goldring.ru
16.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован