14 ноября 2008
8039

Эдуард Хиль: Артист, хлеб воспевший!

С народным артистом России, известным эстрадным певцом Эдуардом Хилем беседует журналист Владимир Дмитриев.

С именем певца, представляющего прекрасные традиции "ленинградского" стиля - той доброкачественной эстрады, которая никогда не уйдет со сцены, независимо от тенденций рынка и моды, ассоциируется замечательная история советской песни. Хиль исполнял песни лирические и задорные, героические и мужественные, песни-баллады о человеческих судьбах. Он солировал в "Свадьбе Фигаро" и в "Севильском цирюльнике", блистал в ариях и романсах Чайковского и Римского-Корсакова, песнях Бетховена и Мусоргского, стал одним из известнейших исполнителей советской эстрадной музыки - вокальных циклов Свиридова, "Скоморошьих песен" Гаврилина, произведений Хренникова, Баснера Соловьева-Седого. Эдуард Хиль - "визитная карточка" нашего города. Он представлял Советский Союз на популярном Сопотском фестивале, был членом жюри Сочинского фестиваля политической песни, возглавлял жюри IV-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

- Эдуард Анатольевич, расскажите об истории создания гимна хлебу? Когда он впервые прозвучал?

Была такая песня, и написана она давно. А в прошлом году моего сына попросили сделать новую, современную аранжировку. Летом я был "на грядках", занимался помидорами, огурцами, когда позвонил сын и передал предложение от "Хлебного дома" записать Гимн хлебу. Потом около "Дома радио" на Итальянской состоялся праздник: играли оркестры, выступали театральные и эстрадные артисты. Я там пел эту песню, она понравилась заказчикам и была очень тепло встречена публикой. Позже прошел вечер хлебопеков в культурно-досуговом центре "Московский", где эта песня-гимн в моем исполнении была принята, что говориться, "на ура".Ранее у меня с ленинградским композитором Яковом Дубравиным был цикл о хлебе. В частности, песня о сухариках. Всю войну солдат прошел с сухарями, ведь на передовую невозможно было порой хлеб доставить, - и этот солдат победил. Тема хлеба в моем репертуаре всегда актуальна, и жизнь это доказала. О любви песни тоже нужны, но, я считаю, что петь о хлебе, о хлеборобах его дающих, так же необходимо, как о сталеварах и нефтяниках, летчиках и моряках.

- Ваше отношение к хлебу насущному? Что вы можете сказать о народных традициях хлеборобства и хлебопечения?

- Не зря говорят в народе, хлеб - всему голова, хлеб - святое, и в молитвах просят Бога дать его нам. Хлеб это еда наша, незаменимый продукт, особенно для русских людей, которые с ним "встречаются" ежедневно. Я в детстве видел, как хлеб сеют, как землепашцы пробуют землю руками, слушают ее, прикладываясь к ней головой. Надо не ошибиться и посеять вовремя! Земля это мать, женщина, а в землю бросают зерно - семя. Это мудрая философия жизни, и ее не надо переделывать. Выпечка имеет тысячелетние традиции и требует особого внимания и любовного отношения. Хлеб замешивается, выстаивается, бродит определенное время. В деревнях его затворяли в кадушках, он "подходил" до срока. А пекли его, например, у нас в Смоленской области на капустных листах или подкладывали соломку. Огромные караваи доставали лопатами, - все собирались, смотрели, пробовали. Укрывали хлеба полотенцем, и целую неделю они не черствели. Хлеб нарезал старший в семье, и кусками никогда не разбрасывались. Ведь в годы войны и блокады за кусок хлеба отдавали самое дорогое: драгоценности, меха, книги. Веками из деревни в город везли зерно, муку, хлеб, а из города - сахар.

- Какие хлебопродукты нравятся вам и членам вашей семьи, где вы их покупаете? Что из выпечки приветствуется на вашем праздничном столе?

- Мы любим необычный вкусный хлеб, который выпекают в пекарне Александро-Невской Лавры. Он напоминает те большие двухкилограммовые буханки, которые остались в памяти с детства. Частые гости в нашем доме очень вкусные пряники, сухарики и краюшки из черной муки от "Хлебного дома", элитные тортики от фирмы "Невские берега". Из диетических сортов предпочитаем "Докторский". К праздникам традиционно готовятся салаты, заливное. Сын Дима печет по своему рецепту булочки из заварного теста с кремом и со взбитыми сливками и яблочные пироги. За пирожными мой внук Эдуард любит ходить в магазин "Буше", там же и хлеб иногда покупаем. У них он необычайно вкусный, но и стоит раза в три дороже, чем в рядовой булочной. Вообще я очень люблю изделия с фруктами, тульские и московские пряники. Бывая в Москве, всегда беру там хлеб: вся выпечка у них высшего качества, а настоящий-то бородинский хлеб ведь в Питере не найдешь. Не зря до революции из Москвы в Питер регулярно приходил целый вагон булочек и хлеба. А кое-какой зарубежный опыт может пригодиться и нашим хлебопекам. Вот во Франции, например, у хлеба три цены: утренняя, после 12 часов и после 5 часов вечера.

- Что вы можете пожелать петербурженкам в их весенний праздник?

- Хочу пожелать всем нашим прекрасным женщинам, чтобы они не только 8-го марта были окружены теплом и заботой, любовью, лаской и вниманием. Пусть помнят любящие мужья, дети и внуки: каждый будний день должен быть посвящен близким женщинам - вы должны не только приносить зарплату вовремя, хотя это тоже важно, а помогать им побольше, и не только по праздничным дням.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован