- Господин Президент, недавно Южная Осетия отмечала 15 лет независимости. Что представляет на сегодняшний день республика, каковы ее успехи и достижения за прошедшие годы, каковы сейчас социально-экономическая ситуация в РЮО и итоги 2005 года?
- Действительно, 20 сентября наш народ достойно отметил 15-летие независимости Республики Южная Осетия. Для нас это не просто дата. Эти пятнадцать лет - это жизнь целого поколения, это горечь утрат и радость осознания свободы, это преодоление больших трудностей в условиях блокады и непрекращающихся провокаций против нашей республики.
Однако мы существуем, Республика Южная Осетия состоялась как дееспособное государство, способное защищать свою независимость и строить свое будущее. Мы и дальше будем укреплять нашу независимость, ибо не представляем себе иного существования.
В Осетии выросло целое поколение, которое не мыслит своего будущего вне независимости своей страны и, тем более, существование под гнетом кого бы то ни было - грузинской или американской демократии.
Это выбор нашего народа, его настрой на независимость - мощное подтверждение правильности нашего выбора и мы не имеем ни какого права сворачивать с этого пути.
Мы помним и высоко чтим слова наших предков: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Для нас объединение Осетии это тот счастливый выбор, который выпал на долю нашего поколения и мы все вместе, народ и политики и на юге и на севере Осетии уверен, достойно справимся с вызовами нового времени.
Но что и говорить, нелегко приходится решать сложные задачи социального и экономического характера...
- В отличие от Грузии, в Южной Осетии и Абхазии уже произошла легитимная смена власти путем проведения всеобщих выборов. Как можно охарактеризовать современную внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии? Что общего и особенного имеется в позиции различных политических сил в республике, в частности в оценке ими перспектив дальнейшего развития конфликта и по отношению к внутренним проблемам РЮО?
- Хочу в первую очередь поблагодарить вас за вопрос, так как эта тема обычно не слишком афишируется в СМИ, а здесь, на мой взгляд, и просматривается главный показатель легитимности вообще, и нашей в частности. Дело в том, что в Южной Осетии работает парламент четвертого созыва (!), выборы которого всегда проходили в рамках демократии с соблюдением всех гражданских прав на свободное волеизъявление. То же самое касается и выборов президента нашей страны.
Хочу заметить, что непременным атрибутом наших выборов всегда является мониторинг многочисленных наблюдателей из числа как наших друзей из России, Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, наших братьев из Северной Осетии, так и представителей различных международных организаций.
Не хочется упрекать наше соседнее государство - Грузию, но она не может похвастать такими демократическими достижениями. Мы все знаем как проходила ротация власти в Грузии начиная со времен перестройки - ни один грузинский президент не покинул свой пост добровольно... Печально, но факт: грузинский народ полностью отстранен от управления своим государством.
Что касается позиции политических сил в Южной Осетии, могу сказать только одно: сегодня в Южной Осетии не существует не только политических партий, ставящих целью вхождение Южной Осетии в состав Грузии, но существует тотальная оппозиция всего нашего общества в восприятии подобных идей в принципе.
Это вовсе не означает, что в Южной Осетии нет оппозиции как таковой. Я вообще считаю оппозицию обычным явлением в политике, совершенно необходимым любой власти. В нашей стране оппозиция обвиняет власть в недостаточном обличении грузинского фашизма и требует ускорения процесса достижения независимости Южной Осетии.
- Как вы оцениваете нынешнее состояние конфликта между Грузией и Южной Осетией, насколько реальны перспективы его обострения в случае вывода из региона российских миротворцев, на котором, судя по всему, уже в скором времени будет настаивать Тбилиси? И как в этом случае может развиваться обстановка на Северном Кавказе?
- Во-первых, спекуляции грузинской стороны вокруг миротворцев никогда не прекращались. Они имели место и при старом режиме, а настоящее время приобретают хронический характер. Для тех, кто не осведомлен, сообщаю, что принятие решения о прекращении деятельности Смешанных сил по поддержанию мира - исключительная прерогатива Смешанной контрольной комиссии, которая работает, подчеркиваю особо, на принципах консенсуса.
Хочу также напомнить всем заинтересованным сторонам, что миротворческая операция в Южной Осетии не может быть прекращена без согласия обеих сторон конфликта. На этот счет имеются соответствующие документы, под которыми наравне с Россией, Северной Осетией, Южной Осетией поставила свои подписи и Грузия. Под этими документами стоит подпись ОБСЕ.
Все остальное - это очередные спекуляции грузинской стороны, которые преследуют одну цель: дискредитировать уникальную миротворческую операцию, добиться вывода российского контингента и развязать себе руки для очередной агрессии против Южной Осетии. Все это вписывается в общий план по выдавливанию России с Кавказа.
Перспектива здесь одна - прекратить нагнетание обстановки и продолжать позитивное движение в существующем формате Смешанной контрольной комиссии при посредничестве России и участии ОБСЕ.
Нам представляется совершенно очевидным, что альтернативы продолжению мирного диалога не существует. Мы категорически против возвращения в русло военного противостояния и выступаем за доминирование принципа мирного сосуществования между Южной Осетией и Грузией.
- Как Вы можете охарактеризовать международное положение РЮО и состояние переговорного процесса на современном этапе?
- Международное положение Южной Осетии в последнее время заметно усилилось. И не только потому, что нами подписаны договора с субъектами РФ-республиками Северного Кавказа, большой договор с Республикой Абхазия, в первую очередь меняется отношение к Южной Осетии со стороны всего международного сообщества. Невозможно скрыть факт независимого существования Южной Осетии от Грузии вот уже на протяжении 15-ти лет! За это время было три крупных нашествия со стороны Грузии, последнее из которых в августе 2004 года также закончилось для нападавших бесславно.
Отрадно отметить, в последнее время мы находим все большее понимание со стороны России, которая реально повернулась к своим соотечественникам, которые оказались в трудном положении и всячески пытается облегчить их положение.
Мы крайне заинтересованы в продолжении миротворческой операции в Южной Осетии и усилении роли России как посредника в урегулировании конфликта.
- Какую позицию по отношению к РЮО занимают США и ЕС?
- Европейский Союз и ОБСЕ более активны в Южной Осетии, чем США. Они участвуют в реабилитационных программах, проводят различные встречи, семинары, пытаются способствовать мирному развитию. Европейские инициативы находят все большее понимание у населения зоны конфликта и это потому, что изменился подход европейцев к ситуации в целом.
Если ранее вопросы оказания помощи в восстановлении зоны конфликта увязывались ими с "продвижением в политической плоскости", что сильно смахивает на американский стиль, то в последнее время наметился отказ от такого подхода, и он стал приносить результаты.
Здесь крайне важно, чтобы вопросы политического урегулирования не ставились как условие для гуманитарного и экономического восстановления. Есть вопросы, которые не совместимы с торгом, тем более, когда это напоминает шантаж.
- В прессе не раз сообщалось о намеченном саммите глав четырех непризнанных республик, составляющих т.н. СНГ-2. Почему он до сих пор не состоялся? Имеются ли на Ваш взгляд перспективы у данного объединения, какую роль в нем может играть РЮО?
- Во-первых мы и так едины. Нас объединяет неотъемлемое стремление к свободе. И вообще мы часто встречаемся и не для того, чтобы это афишировать, для того чтобы решать конкретные проблемы. У нас, в нашем содружестве самоопределившихся государств, существует много общих точек соприкосновения, не говоря о многочисленных, абсолютно идентичных задачах. Таких как обеспечение безопасности наших народов, например.
Нам всем противостоят страны-участники ГУАМ, у которых (кроме Узбекистана) есть на наш счет "особое мнение". Вот и нам приходится проводить консультации на этот счет.
- Как складываются отношения между РЮО и Абхазией и можно ли говорить о ведении этими республиками скоординированной политики по отношению к Тбилиси? Кстати, почему, на ваш взгляд, тбилисские власти давно отказались от термина "Западная Грузия" по отношению к Абхазии, но упорно продолжают именовать Южную Осетию "Цхинвальским регионом"?
- Выдающийся лингвист XX века, почетный член Королевского финно-угорского общества Великобритании, почетный профессор Коллеж-де Франс и действительный член Российской Академии наук Вассо Абаев, отвечая на такой же вопрос во время одной из встреч с интеллигенцией Южной Осетии в апреле 1991 года, заметил совершенно гениально: "Не надо расстраиваться, что грузины называют нас "шида картли" или "самачабло", в таком случае мы можем называть их "вилает Гюрджистан" - как называли наших соседей их турецкие хозяева до освобождения Грузии Россией в 1801 году"...
Со своей стороны добавлю лишь, что игры с терминами и манипуляции с историей ничего хорошего не дают. Гитлер тоже переименовывал города и целые территории на свое усмотрение...
Как бы это ни нравилось нашим оппонентам, Южная Осетия была всегда, она есть сегодня, и уверяю Вас, она будет всегда, но замечу, уже как единая Осетия! Мы постараемся.
В связи с этим, обращаюсь с призывом к международному сообществу и в первую очередь к нашим соседям и Грузии - признать независимость Южной Осетии. Рано или поздно это состоится, хотя мы вовсе не комплексуем от отсутствия такового - у нас много друзей и сторонников, которые не только признают нас, но реально участвуют в становлении нашего государства. Мы самоопределившаяся страна, как и США, между прочим, и точно также будем строить свое будущее, да к тому же опираясь на высшую демократическую форму волеизъявления народа - референдум 1992 года.
- Как вы можете охарактеризовать нынешний уровень отношений РЮО с Северной Осетией?
- Мы один народ, говорим на одном языке, живем в одной стране... Все, что происходит на юге так или иначе касается и жителей севера Осетии. Точно также и наоборот. Нам одинаково больно, если приходит беда. Мы на юге Осетии близко к сердцу восприняли бесланскую трагедию и эта боль не проходит до сих пор.
В самые трудные дни для Южной Осетии мы всегда ощущали поддержку наших северных братьев. И это естественно - нас невозможно разорвать, мы всегда будем вместе. Никакая сила не способна разделить наш народ.
Сегодня никто в Осетии не сомневается в необходимости объединения нашего народа, особенно укрепилось это стремление после грузинской агрессии против юга нашей родины и террористической атаки на Северную Осетию. Это взрывы во Владикавказе и, конечно, Беслан.
Только сообща мы сможем обезопасить себя и противостоять угрозам нового времени, только вместе, как единый народ, мы получим возможность полноценного развития.
Отрадно отметить, подобная позиция находит поддержку у всего населения Осетии.
- И, наконец, как вы оцениваете отношения с Россией, какую роль, на Ваш взгляд, играет или могла бы играть современная Россия в РЮО и в Закавказье в целом?
- Отношения с Россией имеют для нас особое значение. Наше стремление воссоединиться с нашими братьями на севере Осетии и находиться в едином политическом и культурном пространстве с Россией имеют глубокие корни. Наши оппоненты зачастую упрекают нас в этом стремлении. В этой связи хочу привести пример, когда в XIX веке во время Кавказской войны в Осетию приехали очередные эмиссары имама Шамиля, с упреками в неучастии осетин в войне с русскими, наши старейшины, после продолжительных внутренних совещаний ответили им: - "Кровь с кровью не воюет!".
Этот пример наглядно демонстрирует, что в национальной памяти нашего народа не стерлись воспоминания о едином индоевропейском происхождении и династическом родстве между элитой Алании и Руси, уже не говоря о духовном единстве - православии.
Я имею в виду, в том числе, и брак между аланской царевной Марией и Великим князем Всеволодом Большое Гнездо. Во-первых, сама Мария Аланская была возведена в святые русской православной церкви, ее сыновья и внуки, (Св. Даниил Московский, Св. Великий Князь Александр Невский...) стали выдающимися защитниками России, и были также возведены в святые.
Мы помним и ценим такое родство. Даже в самые тяжелые годы мы никогда не отворачивались то России, и, тем более, никогда не предавали ее. Замечу, это не высокопарные слова - это заветы наших предков и мы никогда не изменяем однажды данному слову.
Что касается современной России, особо хочется отметить ее усилия в поддержании мира в Южной Осетии. В 1992 году было остановлено кровопролитие на нашей земле и были введены миротворческие силы. Операция по поддержанию мира по праву считается уникальной, хотя бы потому, что в ней участвуют сами стороны в конфликте.
Мы высоко оцениваем действия российской дипломатии в этом направлении. Особенно в последнее время, когда приходится отстаивать собственные интересы в регионе в целом. Россия последовательно придерживается исключительно мирных методов разрешения всех имеющихся проблем.
Мы реально наблюдаем те положительные сдвиги, которые происходят в последнее время на пути к урегулированию грузино-осетинских отношений и не приемлем всякие посторонние идеи об интернационализации этого процесса. Привлечение дополнительных участников и политический процесс и в миротворческую операцию, и мы в этом убеждены, крайне опасно.
Мы не позволим сделать из Южной Осетии полигон для тренировки "международных миротворцев". Весь мир наблюдает за тем, как эти коллективные силы орудуют на Балканах, Ближнем Востоке и Азии... Пусть тренируются в другом месте.
Беседовал Александр КРЫЛОВ
26 октября, 2005
http://www.novopol.ru/