24 мая 2005
2056

Эдуард Лимонов: от потери Чечни Россия не развалится

В последнее время в Москве много говорится о разделении полномочий между федеральным центром и Грозным. Этот вопрос актуален еще и накануне октябрьских выборов в чеченский парламент. Сегодня Кавказ-Форум предлагает вашему вниманию мнение лидера НБП Эдуарда Лимонова.

Само понятие `чеченский парламентаризм` чеченцам хорошо известно - первый парламент был избран еще при Дудаеве, потом при Масхадове. Другое дело сейчас. Можно конечно говорить о том, что выборы в него пройдут честно, парламент будет работать, но какого рода будет этот парламент, если его работоспособность будет зависеть только от русских штыков? Поэтому когда Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию говорит о своем приветствии парламентаризма в Чечне, на мой взгляд, это демагогия, поскольку решить проблемы страны, которая находится в состоянии и войны с Россией, и во внутренних распрях, с помощью этого органа власти невозможно.

Основной чеченский конфликт, разумеется, будет решаться не в стенах парламента, а на улицах путем столкновений между, условно говоря, `кадыровцами` и `масхадовцами`. Кстати, хочу заметить, что `кадыровцы` ведь далеко не пророссийская сила. Исходя из чеченских реалий, складывается впечатление, что Кадыров работает сам на себя, и остается `пророссийским` до тех пор, пока в республике стоят федеральные войска. И стоит им выйти, как Чечня может полностью повторить афганский сценарий. Впрочем, я допускаю возможность и того, что там может все устаканиться.

Вместо того чтобы создавать игрушечный парламент и создавать видимость налаживания мирной жизни, России из Чечни нужно уходить. Поскольку мы не смогли отстоять эту республику, проиграли войну, а мы ее, нужно признать, именно проиграли и проиграли по всем пунктам (там даже русских не осталось, они все уже давно покинули территорию Чечни), самым разумным было бы предоставить чеченцев им самим, пусть сами мучаются со своими проблемами. А умирать, как это сейчас делает российский солдат, за чужие интересы, за клан Кадырова, за тех, кто наживается на этой войне, куда это годится? Разве есть в этом какой-то смысл для России? Сейчас получается, что мы как бы сдали нашу армию внаем, при этом особого вознаграждения за это не имея. И это очень неприятно.

Сегодня нужно возводить полноценную государственную границу. Это не сверхдлинная граница как с Казахстаном, например. Чечня небольшая - подобающим образом границу обустроить можно. Нужно хорошо ее охранять - и в соседних регионах, как и в целом в России сразу воцарится порядок.

Можно, конечно, возразить, сославшись на популярный нынче у политиков `принцип домино`. Дескать, за Чечней уйдет Ингушетия, Дагестан, Осетия и т.д. Я глубоко убежден в том, что этого не произойдет. И вот по какой причине. Дело в том, что остальные кавказские республики не столь гомогенны в своей национальной структуре. Они пестры как лоскутное одеяло. Тот же Дагестан, например. А в Кабардино-Балкарии не так много кабардинцев и балкарцев. Говорят, история повторяется, `принцип домино` сработает. На мой взгляд, это пошлая аксиома. Для отделения какой-то территории нужно, чтобы на ее пространстве сформировалось большинство, объединенное этой идеей. Как правило, таким большинством является нация, ее населяющая, и эта нация должна быть достаточно большой по численности. В случае с северокавказскими республиками мы этого не видим.

24 мая 2005 г.

записал Евгений Кузнецов
Полит.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован