06 февраля 2006
1090

Эдуард Россель: `Самое главное - вера в душе. Сразу становится легче жить`

Сезон "прямых линий" в "Областной газете" в 2006 году, по традиции, открыл губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Вчера глава Среднего Урала на два часа стал гостем редакции.

- Обращается больше старшее поколение, - поделился своими впечатлениями от разговора с жителями области Эдуард Эргартович. - Это говорит о том, что накопилось много проблем. Это не проблемы сегодняшнего дня, они копились десятилетиями, а сейчас как раз все проявляются.

Но это было потом, уже в конце второго часа. Когда же "линия" только началась... Сразу бросилось в глаза огромное количество вопросов на социальные темы. Бесплатные лекарства, единый социальный проездной, доплата труженикам тыла, защита прав ребенка, льготы по оплате жилья, обеспечение квартирами и дровами...

Три вопроса от читателей касались очереди на бесплатные автомобили. "Когда же будут, дождемся ли?" - интересовались Михаил Григорьевич Черновских из Заречного, Светлана Васильевна Рекичинская из Камышлова, Елена Степановна Еличева из Екатеринбурга.

К сожалению, как пояснил присутствовавший на "прямой линии" вместе с губернатором первый заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Леонид Софьин, программа эта - чисто федеральная. И средств на ее реализацию выделяется не так уж и много. В прошлом году в область поступило всего 7 автомобилей - при нужде в три тысячи. В этом году пока не поступило ни одного. Выводы, как быстро продвигается очередь, можно делать самостоятельно...

Отменена ныне и федеральная льгота по зубопротезированию.

- Нам ведь обидно, мы получаем 3-3,5 тысячи рублей. А протезирование зубов сейчас стоит от 10 до 20 тысяч, это непосильно, - обратился к Эдуарду Эргартовичу инвалид II группы, ветеран труда Евгений Петрович Старостин. - Я слышал, вы говорили, что Зурабов приедет. Так моя просьба - передайте ему, чтобы решили этот вопрос, чтобы списки восстановили.

Губернатор пообещал не только передать просьбу, но и со своей стороны поручил министерству социальной защиты населения Свердловской области подготовить списки людей, нуждающихся в протезировании, но не попадающих отныне под действие федеральной льготы, чтобы оценить, насколько серьезно стоит у нас эта проблема.

Довольно большой пласт вопросов касался начала реализации в области национальных проектов, в частности, различных выплат.

- Вам звонят из Красногвардейской больницы, участковая медсестра педиатрического отделения, - на "прямую линию" удалось прорваться Тамаре Владимировне Пановой. - Нам не дали президентскую надбавку, хотелось бы узнать, почему.

Как считает губернатор, эти звонки - лишь первые ласточки. По президентским надбавкам возникнет еще очень много вопросов. Эдуард Россель привел следующие цифры: врачей в области примерно 15 тысяч. Право на доплаты из них имеют примерно две тысячи человек. Такая же пропорция, один к семи, складывается и по медсестрам. Естественно, что будут недовольные, будут обиженные, будут недоумевающие...

Широким оказался и круг бытовых вопросов. Газификация, отсутствие воды, услуги ЖКХ...

- Это естественно, - подводя итоги, заметил губернатор. - У нас в области аварийного жилья - около 400 тысяч квадратных метров, полтора миллиона квадратов - ветхого, около 30 миллионов, если не больше, квадратных метров "хрущевок", которые не соответствуют теплотехническим требованиям, надо придумывать, каким образом их утеплять... Сейчас министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области получило задачу продумать, что, например, делать с панельным жильем. Это 35 миллионов квадратных метров точно. А утепление зданий дает экономию тепла сразу на 30 процентов. И как к решению этого вопроса подойти, я пока даже не знаю. Государственных денег нет, надо, чтобы люди вкладывались сами, брали кредит. Всё эти вопросы, которые накопились, враз их не решишь. Но год за годом мы их отсекаем. Хотя, конечно, некоторые ситуации решаются полностью, некоторые - нет. Например, сейчас мы закончили газопроводы высокого давления. Если по 700 километров будем строить, года за три решим проблему с газопроводами низкого давления.

Описывая, чем, по его мнению, "прямая линия - 2006" отличается от предыдущих, Эдуард Эргартович добавил:

- Много вопросов раньше было от села. О том, что дороги сельские плохие и так далее. Сегодня их не задавали. С этого года сельские дороги область взяла на себя. Сейчас на себя берем водохранилища, плотины.

Кстати, "Областная газета" стала первым изданием, с которым Эдуард Россель, отвечая на вопрос Бориса Абакумова из Екатеринбурга, поделился подробностями своей поездки на юбилей первого Президента РФ Бориса Ельцина.

- Я увидел Бориса Николаевича в полном здравии, - рассказал губернатор. - Плюс к тому (а я знаю его давно) у него прибавилось юмора - он очень много шутил в этот вечер. Но самое главное, на что я обратил внимание, - это, во-первых, проведение мероприятий по поводу дня рождения первого президента в Кремле, что очень важно с политической точки зрения. И, во-вторых, прозвучавшие поздравления в адрес Бориса Николаевича со стороны нынешнего главы государства Владимира Владимировича Путина. Впервые я наблюдал, как власть цивилизованным образом переходит от одного руководителя государства к другому. Раньше как было: не успеют гроб с телом Генерального секретаря ЦК КПСС опустить в могилу, как его уже, образно говоря, поливают грязью с ног до головы. А теперь мы стали свидетелями высоконравственного поступка со стороны Президента России. Надеюсь, что мы в России научились цивилизованно передавать власть.

К слову, всего на "прямую линию" вчера дозвонилось 30 человек. В общей сложности они задали около сотни вопросов.

Когда в 12 часов треск телефонов утих, губернатор поблагодарил редакцию за предоставленную возможность общения с читателями:

- Сколько шума было при создании "Областной газеты"! Это кошмар просто! Дума не пропускала! Чего только ни делали, сколько крови пришлось потерять. А теперь, пожалуйста, "Областная газета" - лучшая газета, и не только в Свердловской области, но и в России признается. Газета вышла на тираж в 75 тысяч экземпляров, а задача стоит - 100 тысяч. То же самое сопротивление было и при создании "Областного телевидения". А теперь мы единственные, кто обладает телевидением, которое смотрит весь мир. Его можно и в Токио смотреть, и в Дели, и в Стамбуле. Мне со всех сторон звонят. Вот из Якутии звонили - наблюдали, как предвыборная кампания идет, каждый вечер смотрели новости. А сейчас мы переходим на новые технологии, о которых я даже говорить не хочу, чтобы не пугать никого. Думаю, что будем иметь и собственное радио. И каждое утро будут новости, что в области происходит. Мы же на федеральных каналах смотрим только, кто где перевернулся, что где сгорело. Я не говорю, что об этом не надо вообще говорить. И плохое надо показывать, чтобы реагировать своевременно. Но должно быть и хорошее, то, что укрепляет дух человека, уверенность его в завтрашнем дне. Это же самое главное - вера в душе. Сразу становится легче жить.




Алена ПОЛОЗОВА
Областная газета Свердловская область
06.02.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=66&okrug=0&razdel=smi&statja=7886
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован