03 октября 2006
4173

Эдуард Сагалаев: `Мне 60 лет. Смешно`

Он приехал в Москву из солнечного Самарканда и проделал большой путь от маленького инструктора отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ до очень большого начальника. Телевизионного. Чего он в своей жизни только не возглавлял: Первый канал, второй, шестой... Сейчас возглавляет Национальную ассоциацию телерадиовещателей. Ну и, конечно, член Общественной палаты. Эдуард Сагалаев - восточный мужчина с красивыми усами. Очень уважаемый человек. Сегодня ему исполняется 60 лет. Про то, что он думает по этому поводу и как собирается встречать эту дату, Эдуард Михайлович рассказал "МК".

- Я послал приглашение узкому кругу друзей, которых хотел бы видеть вечером в этот день. Написал так: "Мне 60 лет. Смешно". Потом мои же друзья слово "смешно" попросили выбросить. И я выбросил. Но на самом деле мне смешно.
- Вы всегда так прислушиваетесь к друзьям?
- Конечно. Россия - это ржавая антенна, которая слушает весь мир. Вот мы и прислушиваемся к миру. В последнее время я с большим удовольствием думаю, например, про дискуссию вокруг суверенной демократии. Ну, на самом деле достали эти представители так называемых цивилизованных стран своими концепциями, как обустроить Россию. Советуют и советуют. Тем не менее мы умеем слышать, слушать, слушаться, поступать, как нам советуют. Потом жалеть об этом. Я считаю себя счастливым человеком, потому что живу здесь и сейчас. И свою родину ни на что бы не променял, хотя у меня были предложения "оттуда". И работу мне там предлагали, и по особому статусу VIP давали вид на жительство. Мне это приятно, конечно. Я с большим уважением отношусь к Америке, но точно знаю, что мне не удалось бы нигде, кроме как в России, прожить за эти годы четыре судьбы. Одну судьбу советскую, другую горбачевскую, третью ельцинскую и четвертую - сейчас, путинскую.
- Странно, я спрашиваю о вас, а вы мне - о суверенной демократии. Но скажите: по-вашему, путинская, четвертая ваша судьба станет, простите, для вас последней (долгих вам лет!) или впереди будет что-то еще? В смысле: Путин - forever?
- А впереди только космос. И не потому, что я собираюсь заканчивать свое земное существование, а просто рано или поздно человек начинает видеть и чувствовать что-то новое. Что это, мистика, космос? Неважно. Это ощущение пришло.
- Вы хотите сказать, что все, что с нами будет дальше, неизведанно?
- Наоборот, дальше все изведано и понятно. Уже дальше нельзя откосить, мотивируя это незрелостью или отсутствием опыта. Откосить от сознания себя: кто ты есть, чего ты стоишь, что ты сделал и что еще можешь сделать хорошего. А как раз такие вещи, как политика, очень непросто в этом контексте прочитываются. Но гармоничная жизнь - это не значит жизнь вне политики. Если ты можешь как-то влиять позитивно, то ты обязан это делать.
- Иначе политика займется тобой?
- Нет, просто нужно использовать собственные возможности. Я очень люблю Рериха. Это был человек масштаба Толстого. Так вот, Рерих пытался как мог взаимодействовать с российским большевистским правительством и правительствами других стран. Правда, ничего хорошего из этого не вышло, но он честно пытался. Я, конечно, не Рерих и боюсь, что мне до него очень далеко, но, с другой стороны, никто не должен считать себя маленьким человеком.
- Почему вы считаете, что тот, кто не идет в политику, - маленький человек?
- Нет, это его выбор. Человек и вне политики может быть огромным. И если он в политике, он тоже может быть огромным, и это не значит, что он конъюнктурщик и властолюбец. Например, Солженицын. И я крайне возмущен, раздражен и раздосадован, когда слышу в его адрес какие-то недобрые слова.
- Да и кто эти люди, которые нападают на Солженицына?
- Да, нужно колоссальное моральное право, чтобы его судить. А что он сделал не так? Вот у меня есть несколько реликвий в жизни. Например, фотографии мамы и папы. Папина орденская книжка или последний мамин паспорт, из которого была вырезана фотография, чтобы сделать копию на надгробный памятник. Так вот, одной из реликвий для меня является журнал "Роман-газета" с "Одним днем Ивана Денисовича", который просто перевернул меня. Для меня это было рождение - я читал "Ивана Денисовича" по ночам. И не случайно моим кумиром был Святослав Федоров. Он ведь оперировал не только катаракту и хрусталики вставлял искусственные - он помогал людям увидеть мир, и мне тоже на очень многое открыл глаза.
- Эдуард Михайлович, сейчас, по прошествии лет, вы позволите себе смотреть людям прямо в глаза?
- Так получилось, что в последние годы моей жизни я стал заниматься все больше исследованиями и изучениями представлений о вечности, о Боге, о происхождении жизни, о Вселенной. Это меня просто захватило! И вот два последних года я стал торопиться домой, чтобы открыть книжку, как это было когда-то давным-давно. Сейчас, например, я читаю "Надличностное видение" Станислава Грофа. Я еще перечитываю Николая Рериха, Николая Федорова, Константина Эдуардовича Циолковского, Вернадского. А еще "Махапхат-харату", "Рамайяну"...
- То есть сейчас вы начали задумываться и о паранормальных явлениях?
- О явлениях - да. Но применять к ним паранормальную окраску было бы неправильным. Я занялся исследованиями в области трансперсональной психологии. А помогло мне в эту сторону развернуться одно мистическое событие, которое со мной лично произошло. Как я это называю - "путешествие вне тела". Этот опыт произвел на меня колоссальное впечатление. В тот момент чего я только не передумал. Первая мысль - ну все, умираю, вторая - нет, схожу с ума и т.д. То, что со мной произошло, описать невозможно. Это ментальные переживания, очень личные. Если взять и пересказать их, то выйдет лубок, если добавить эффектов - фэнтези. А когда я залез в Интернет и попытался там найти информацию о подобных явлениях, то понял, что об этом давно все написано и во всех жанрах. Мой друг Яков Маршак, знаменитый ученый-психолог, познакомил меня с российскими последователями и их трансперсональными трудами. Недавно один из крупных специалистов в этой сфере, замечательный психолог Владимир Майков показывал мне такие простенькие рисуночки с большим смыслом. На одном из них изображены несколько беспорядочных пятен. Ты смотришь на них 30 секунд, потом отводишь глаза - и у тебя возникает совершенно отчетливый образ Иисуса Христа. Но все это будет иллюзией, которая побуждает тебя задуматься о том, что ты видишь перед собой: Бога или иллюзию Бога. И как прорваться к этой реальной реальности.
- Вы уже прорвались?
- Да, у меня был такой прорыв. Это случилось после поездки в Индонезию, на Бали. То, что со мной произошло, в психологии называется "измененное сознание". Тогда многое совпало: атмосфера, мое настроение. И я вот так, по-дилетантски, ничего не поняв, получил такой опыт. Приз, подарок судьбы, и не знал, что с ним делать. Это сейчас я понимаю, что йоги, находясь в длительных медитациях, совершают подобные путешествия. Но и самые обычные люди, знакомые с дыхательными практиками, и те, кто истово молятся в келье православного монастыря, тоже испытывают что-то похожее. Психологи мне объяснили, что это чрезвычайно полезно - как генеральная уборка для организма. Вот я решил прибраться к юбилею...
Заметьте, я смотрю на вас совершенно спокойно и не отвожу глаз, потому что, во-первых, мне нечего стыдиться, а во-вторых, я не лгу. И если меня спросят: а вы уверены, что это не была галлюцинация? - я скажу, что до конца ни в чем не могу быть уверен. Но я много чего увидел, будучи в измененном сознании, - достаточно много, чтобы заставить себя переосмыслить поступки, взгляды, привязанности.
- Это интеллигентные люди спросят вас про галлюцинации, а неинтеллигентные скажут: да, старость - не радость, не пора ли вам в один хороший желтый дом, в палату, сами знаете какую? Не Общественную, конечно. Уверен, вы на это не обидитесь, потому что смотрите на всех с вашей большой высоты.
- Самое ужасное, что может быть, - это смотреть на людей сверху вниз. Не надо делить судьбу на философскую и не философскую. Истина конкретна. Вы же не будете отрицать, что мы, люди, - часть биосферы. И у нас очень много от животных - инстинкты, повадки. Известно, что когда у самца, доминантной особи, накапливается раздражение, он бьет по башке того, кто под ним стоит. А тот ровно так же поступает с нижеследующим товарищем. Ну а те, кто в самом низу, которым некого бить, а их бьют все, знаете как называются научным термином? Подонки. И что им делать? Они самые слабые, самые беспомощные, но и самые агрессивные.
- Ну и куда несчастному маленькому человеку податься? Жить такой прибитой жизнью - или опять бунт, бессмысленный и беспощадный?
- Кто-то из великих философов, кажется, Борух Спиноза, сказал: "Не плакать, не смеяться, а понимать". Но это его кредо. А мое кредо - плакать, смеяться и понимать. Я не могу лишить себя эмоциональной жизни. Я плачу, смеюсь, я живу.
- Но вы-то доминантный самец, то есть самец с положением, и вам есть кого побить?
- О, да. И это является моей большой проблемой. Потому что я переадресую свой гнев на близких людей, на жену, детей.
- А по вам и не скажешь. Вы такой душка.
- Но мои близкие меня прощают, потому что любят.
- А ваши подчиненные?
- Слава богу, сейчас у меня мало подчиненных. А если исходить из того, что я уже в маразме и как бы существую в воображаемом мире, где обитают души умерших предков... Вот однажды там, в своем путешествии, я почувствовал присутствие моей мамы. После этого у меня возникло такое ощущение покоя, бесстрашия, потому что я услышал посыл нежности, любви. Мама мне сказала: "Не надо бояться смерти. Смерть - это не конец, дальше будет что-то другое".
- А вы так сильно задумываетесь о смерти?
- Да, всю жизнь. Вот у меня есть такой тест: боюсь летать в самолете или нет. Иногда боюсь, иногда нет.
- Наверное, не боитесь вы лишь тогда, когда хорошо выпьете перед полетом?
- Я не пью уже шесть лет.
- Но в России питие - это как раз часть жизненных радостей. Или вы настолько восточный человек, что это не принимаете?
- Я такой же восточный, как и русский. Половина моей крови - абсолютно русская. Дедушка у меня был раскулачен, он жил в Поволжье. Моей маме было 12 лет, когда всю ее семью в 30-м году по этапу отправили в Среднюю Азию, где они и осели. Слава богу, что они осели в Самарканде, а не в каком-то другом городе. Это просто подарок судьбы. Я почти всем обязан этому городу. Он очень мистический, солнечный, пронизанный космической энергией.
- Так вот откуда ваша тяга к космосу...
- Может быть. Вспоминаю такую историю. В Самарканде жара бесконечная под 50 градусов. Утром уже пекло. Мне лет десять. Иду в школу, смотрю, как обычно, все прохожие стараются спрятаться в тенек. Идут по той стороне, где деревья, козырьки зданий тень отбрасывают. А со мной что-то происходит - я перехожу на солнечную сторону. Иду, а лучи как будто кто-то в меня вколачивает, больше и больше. И я чувствую не раскаленное солнце, а поток энергии. До сих пор вспоминаю этот случай - и, думаю, я благодаря этому дню на всю жизнь зарядился.
- Вы, мне кажется, такой эпикуреец, любите получать от жизни удовольствие.
- Понимаете, я работаю на телевидении, и поэтому мне гораздо сложнее находить в этом удовольствие и прямо смотреть людям в глаза. Но почему-то ко мне лично многие относятся позитивно, а телевидение ненавидят. Может быть, надо было бы быть врачом, как моя мама, или строителем, как отец. Но так уж вышло - что-то меня потащило в стремнину жизни, что-то было во мне дартаньяновское в лучшем случае. А в худшем - что-то, наверное, растиньяковское. Или кто там еще злобный герой, который карьеру делает? Но мне хочется думать, что это что-то мушкетерское.
- Так сейчас вы кто - д"Артаньян на пенсии?
- Понимаете, я спрашиваю себя: "Это поза или нет, что полностью удовлетворен своей жизнью?" Ты побывал в Гималаях и даже над Гималаями. Унесся ввысь и почувствовал, что там - красота, гармония, вечность. И получил ответы на какие-то важные для себя вопросы. Но когда ты понимаешь, как много ты сделал не так, как много ты лгал, изворачивался, как много ты жил по-мелкому... Но нельзя же ненавидеть жизнь за то, что я не прожил так красиво, как мечтал. Все равно я остался самим собой. Все равно я показал на всю страну пьяного президента во время избирательной кампании.
- Вы считаете это своей большой заслугой?
- Это был мой долг. Как у "санитара леса". В этом, я считаю, главная миссия журналистики. Когда говорят, что демократия, перестройка, падение коммунизма начались после Рейгана и его "империи зла", я смеюсь: это же сделали мы, комсомольцы. Мы это сделали, потому что у нас за плечами наши отцы, которые воевали, наши деды, которые в лагерях были расстреляны. Какой Рейган?..
- Но отцы и деды скажут, что вы, ваше поколение, разрушили великую страну - Советский Союз?
- Со своим отцом я всегда объяснюсь. Это мой дом, моя страна.
- Вы можете себя назвать независимым человеком? Ведь вы же богатый и вроде бы влиятельный? Легко ли вам сейчас сохранять достоинство? Ведь сейчас за это не убивают и почти не сажают.
- Наше поколение пронесло это достоинство в себе. И ему выпала большая доля и честь уйти от тотальной трагедии жизни, когда за один век страна потеряла около 100 миллионов жизней просто так, ни за что. И я уверен, что наше поколение сделало решающий шаг к искуплению, к достойной нормальной человеческой жизни из этого бреда. Вы же понимаете, что я никогда не соглашусь делать что-то против своей совести, ну там по поводу третьего срока или хвалить президента по заказу; я еще пойду и буду кричать о том, что думаю, с большим удовольствием, со вкусом, соберу пресс-конференцию...
- Неужели вы так независимы и вас не за что подвесить?
- А что, в Гималаи меня не пустят? Я туда сейчас собираюсь в очередной раз. Я считаю, что на дворе сегодня стоит власть, которая избегает правды. Впрочем, такова природа любой власти. Я что думаю о власти, то и говорю, в том числе и представителям этой власти в лицо. И никогда ни от кого ничего не скрываю. Но нельзя гордиться тем, что ты порядочный человек. А для многих это предмет зазнайства. Но гораздо более стыдно бояться и не говорить правду.

Московский Комсомолец
от 03.10.2006
Александр МЕЛЬМАН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован