21 июля 2006
3760

Эдвард Радзинский - великолепный обольститель

Знаменитый писатель считает себя самым ленивым человеком во всем, что не касается творчества

Эдвард Радзинский в Нью-Йоркском театре им. Ж.Кокто
Наша беседа началась неожиданно. Эдвард Радзинский перехватил мой взгляд, брошенный на полку с книгами. Там стояли его бестселлеры - "Распутин", "Николай II". Корешки на разных языках. Писатель сразу подошел к полке и с видимым удовольствием принялся перебирать книги. Составленный заранее план интервью полетел вверх тормашками. Ну что уж тут поделаешь, если перед тобой гений.

- Это французский "Распутин", вот здесь американский, итальянский, еще австралийский - это очень редкий экземпляр. А вот рецензии на книгу: "Нью-Йорк таймс", "Экономист", "Санди-телеграф". Практически все крупные западные газеты откликнулись.

- Эдвард Станиславович, а почему ваши книги выходят сначала за рубежом и только потом в России? Неужели западный читатель для вас важнее?

- Не скрою, мне очень важна всемирность книги, возможность увидеть, как ее воспринимают читатели в Лондоне или в Нью-Йорке, и в России, конечно. Но, знаете, несмотря на то что "Распутин" долгое время был у нас бестселлером номер один, я не прочел ни одной аналитической статьи, которая показалась бы мне интересной. Такой журналистики здесь сейчас просто нет.

- А как быть с критикой в ваш адрес со стороны серьезных ученых?

- Каждая моя книга основывается на новых документах, которые вслед за мной начинают использовать историки. В "Распутине" я привожу несколько тысяч страниц до этого неизвестных документов. Беда в том, что многие из моих критиков просто не понимают, что в моих романах идет игра воображения, но настолько, насколько позволяют документы.

- То есть то, что вы описываете, - это история, которая могла бы быть?

- Мои книги нельзя назвать историческими исследованиями. Разница между мной и историками в том, что они рассказывают об эпохах, персонажах, событиях, а я там живу. Про жизнь Людовиков XIV, XV, XVI я знаю почти все. Я помню план дворца в Версале, расположение комнат, лестниц, тайных ходов. Вижу, как Людовик в окружении своей свиты сидит за столом.

- Эффект вашего присутствия в эпохах очень чувствуется.

- Когда я пришел со своим проектом на ОРТ, там все были убеждены, что "говорящие головы" уже давно никого не интересуют, что время слов кончилось. Все очень смеялись, что я хочу говорить на экране. Решили сделать по-другому - кусочек спектакля, потом мой монолог, потом говорит популярная актриса, потом снова я. Но что-то там не нашли, я сел перед камерой и три часа говорил. В таком виде все вышло в эфир. И вдруг выяснилось, что это всем интересно.

- Просто не могу не спросить, какую роль в жизни писателя Эдварда Радзинского играют любовь, женщины?

- Человек, который не влюблен, ничего написать не сможет. Его просто будет трудно читать. Гете все время был влюблен, постоянно находился в этом потрясающем состоянии опьянения, продолжением которого всегда будет литература. Встреча с любовью для каждого пишущего сулит взлет, и, думаю, отсюда происходят бесконечные романы людей искусства.

- У вас они тоже были бесконечными?

- Нет. Это слухи. Однажды я ехал в поезде Москва-Ленинград и, выйдя из своего купе, услышал, как кто-то рассказывал об одном известном человеке. Я подумал: "Какая интересная жизнь у этого человека, как он весело и разнообразно живет, какие у него случаются романы и, главное, как он удачлив". Оказалось, что говорили обо мне. Жаль, что этот рассказ не имеет никакого отношения к моей достаточно скучной и рабочей жизни. Я решил не прерывать рассказчика. Пусть существует этот великолепный обольститель, который так беззаботен и, главное, так весел.

- Из ваших книг последних лет большое впечатление на меня произвела повесть о Наполеоне "Жизнь после смерти". Почему вы обратились к этой личности?

Татьяна Доронина и Александр Лазарев в фильме "Еще раз про любовь" (1968 г.) по пьесе Радзинского "104 страницы про любовь"
- Я всю жизнь мечтал написать о Наполеоне. Это была невероятная, фантастическая фигура. Человек, который забрал весь воздух своей эпохи. Недаром его считали дьяволом. Непонятно, как он смог за короткий период поставить на колени весь мир, а когда его попросили отдать лишь кусочек завоеванного, чтобы сохранить все остальное, отказался это сделать. Наверное, он один из немногих людей в истории, имевший право сказать о себе: "Я презирал тогда все, что не слава".

- Про себя вы могли бы так сказать?

- Я настолько растворен в своих планах, идеях, литературе, что какой-то реальной жизни у меня нет. Самое интересное происходит в писании, а в быту все банально, хотя у меня много желаний, но никак не доходят руки до воплощения их в реальность. Например, я очень люблю большие помещения. Когда останавливаюсь в гостинице, обязательно выбираю большой номер, а в Москве живу в небольшой двухкомнатной квартире. Наверное, я самый ленивый человек во всем, что не касается творчества. Не умею организовать жизнь, точнее, не хочу тратить на это время. Занимаюсь только тем, что мне интересно, а быт - это так скучно.

- Что у вас в планах?

- Сейчас засяду за гигантский роман, он охватит почти столетие российской истории начиная с 80-х годов ХIХ века. Действующими лицами будут реальные исторические персонажи, все происходящее вымышлено, но могло быть реально, что я подтверждаю различными документами, архивными материалами, дневниками, многие из которых приводятся мною впервые. Это огромная работа. Все, что будет ей мешать, постараюсь из жизни вычеркнуть, в том числе и телевидение.

- Вы добились в своей жизни очень многого. Не поделитесь, что для вас является стимулом, двигателем внутреннего сгорания, заставляющим все время стремиться вперед?

- Я просто не знаю, чем другим заниматься, кроме как писать. Если вы мне подскажете что-то более интересное, может быть, я с удовольствием этим займусь.

- А деньги, слава для вас не стимул?

- Я столько лет не схожу с афиш, экранов, газетных полос, настолько к этому привык, что не вижу в этом ничего особенного. И к деньгам отношусь по-философски.

СПРАВКА

Эдвард Станиславович РАДЗИНСКИЙ родился 23 сентября 1936 года в Москве, в семье драматурга. Окончил Московский историко-архивный институт. Широкая известность пришла к Радзинскому после постановки Анатолием Эфросом спектакля "104 страницы про любовь" по одноименной пьесе драматурга в Театре имени Ленинского комсомола. После этой постановки публика жаждала очередного произведения автора как глотка свежего воздуха. "Наш Декамерон", "Старая актриса на роль Достоевского", "Она в отсутствии любви и смерти", "Спортивные сцены 1981 года", "Я стою у ресторана: замуж поздно, сдохнуть рано", "Лунин, или Смерть Жака" стали событиями театральной жизни. В девяностых Эдвард Станиславович обрел популярность прозаика, пишущего о выдающихся исторических личностях.

Беседовал Александр СЛАВУЦКИЙ

РОДНАЯ ГАЗЕТА" No 27(163), 21 июля 2006 г., полоса 28
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован