17 мая 2005
2785

Эдвард Радзинский закончил последнюю книгу своей тетралогии

Наша беседа с Эдвардом Радзинским произошла накануне двух событий: первое - писатель закончил работу над своей новой книгой. И второе - завтра в Санкт-Петербурге состоится его вечер.


Российская Газета: Эдвард Станиславович, вы приучили читательскую аудиторию России ожидать ваши новые книги. Ходят слухи, что у вас готова новая рукопись - об императоре Александре Втором...

Эдвард Радзинский: Для меня эта книга - заключительная часть тетралогии о прошлом, которая условно называется "Русская трагедия": это книги о последнем русском царе Николае Втором, первом большевистском царе Иосифе Сталине, русском мужике Григории Распутине. И наконец - император-реформатор Александр Второй. Герои этих книг - отцы и жертвы великой исторической драмы, разыгравшейся в России в конце ХIХ - начале ХХ веков. Это была одна из сложнейших эпох, в какой-то мере это была русская перестройка. И не случайно термины, которые были рождены во время реформ Александра Второго, будут повторены в следующей русской перестройке, включая те же грабли, на которые наступал Александр Второй. "Оттепель", "гласность" и даже слово "интеллигенция" появились в это время. Загадки того времени, я думаю, касаются не только России: русский террор, родившийся во время Александра Второго, удивительно предвосхитил террор ХХ века. И в нынешних газетах можно прочесть те же фразы и увидеть те же идеи, которые волновали давно истлевших в земле русских террористов времен Александра Второго. Даже понятие "война с террором" принадлежит все тому же Александру Второму и его времени.

РГ: Какой вам представляется фигура императора Александра Второго?

Радзинский: Он был удивительно парадоксален: он страстно повел страну вперед и при этом... все время оглядывался назад... Он хотел ввести Россию в круг европейских государств, вел страну к конституции, этот вечный русский маятник между Западом и Востоком он раскачивал на Запад - и тем менее на Западе очень малоизвестен. Он не только освободил 23 миллиона русских рабов, он реформировал всю русскую жизнь. Недаром с его временем совпал величайший подъем в истории России. Это был "великий русский Ренессанс", "великий ледоход" - именно таковы слова русских публицистов его времени. Свобода дала толчок талантам. Достоевский, Толстой, Тургенев, Менделеев - это первые имена из той когорты знаменитых писателей и ученых эпохи Александра Второго. Но убийство Александра Второго заставило его сына поверить в столь частое у нас убеждение: что вперед - это значит назад, что надо повернуть колесо истории вспять к временам Николая Первого.

Император Александр Третий постарался забыть о делах отца, наследники последнего великого русского царя вновь постарались вернуть Россию в состояние привычной азиатской автократии. Я люблю цитировать разговор Александра Третьего со своим адъютантом Рихтером. Император говорит адъютанту, что его что-то тревожит в состоянии России, и адъютант Рихтер произносит замечательный монолог: мол, представьте себе, государь, огромный котел, внутри которого бурлят газы, вокруг него ходят люди с молотками и старательно заклепывают дыры. Но однажды газы вырвут такой кусок, что заклепать-то будет нельзя... И Александр Третий застонал как от боли. Но, застонав, ничего не сделал... И газы разорвут котел, и детонатором взрыва станет Мировая война. И сыну Александра Третьего придется трагически понять то, что понимал его дед, Александр Второй, когда вел Россию к конституции.

РГ: Когда ваша новая книга поступит к российскому читателю?

Радзинский: Думаю, в конце года. Дело в том, что я никогда не тороплюсь с выпуском законченных книг. Мне надо дать книге отлежаться, мне надо понять до конца то, что я написал. Для этого надо как бы отрезать пуповину, стать свободным от ребенка. Обычно последнюю правку я делаю через полгода после того, как закончил книгу.

РГ: Западное издание будет отличаться от отечественного?

Радзинский: Нет. Мои книги, изданные на Западе, никогда не отличались от наших. Дело в том, что я стараюсь с самого начала как бы писать для мира. Я не понимаю, как можно делать один вариант для Запада, другой для России. Книга есть книга.

РГ: Когда я спрашивал вас об отличии изданий, я имел в виду тот непреложный факт, что на Западе порой об Александре Втором не знают того, что проходят у нас по школьной программе...

Радзинский: Именно потому, что наши читатели обладают знаниями из школьной программы, их ждут в книге некоторые сюрпризы. Дело в том, что личность Александра Второго, его истинные мысли, его истинные свершения были похищены теми, кто пришел после. И наши историки, которые всегда очень чутко откликались на политическую ситуацию, делая историю политикой, обращенной в прошлое, несколько... скажем так... исказили образ царя-реформатора. Я попытаюсь снять этот политический налет и рассказать про этого поразительного человека - человека, который сильно опередил свое время. Но, к сожалению, слишком поздно понял одну вещь - начинать реформы в России всегда очень опасно, но куда опаснее их останавливать...

РГ: Видится ли вам в истории мистика?

Радзинский: Когда вы начинаете чувствовать чертеж Господа в истории, когда видите, как среди исторических событий помещены многочисленные Его предупреждения и как человечество упорно отказывается их понимать, - это и есть мистика. Мы же видим, как Он долго терпит, а потом больно бьет, когда желания народов начинают не совпадать со стремлениями истории. Столь часто повторяемая формула: "Глас народа - глас Божий" заставляет меня удивляться. Глас народа весьма часто не был гласом Бога. Пушкинское "Народ безмолвствует" намного точнее. И лидеры должны слышать голос народа, но слушаться голоса истории.

Иногда это очень трудно.

РГ: Некоторые писатели прошлого и настоящего уверены в том, что слово имеет мистическую природу. Вы согласны с этим?

Радзинский: У слова есть особая энергетика, поэтому я люблю цитировать подлинные слова героев - они возвращают человека, и я это ощущаю. Порой, заплутавшись в своей работе, вы чувствуете, как подлинное слово персонажа как бы выводит на истинный путь. Это совсем не мистика - просто другие законы другого мира.

РГ: Пользуетесь ли вы Интернетом?

Радзинский: Да! Если бы Интернет вместе с компьютером появился лет на 30 раньше, количество работ, которые я сделал, было бы несоизмеримо в сравнении с тем, что я написал по сей день.

РГ: Большая ли у вас библиотека?

Радзинский: Не скажу, чтоб очень большая. У меня в основном библиотека в голове. Книги, которые я читаю, они остаются в моей памяти. Странно остаются: когда они мне не нужны, я про них не помню. Как только начинаю на какую-то тему писать, они поднимаются откуда-то из памяти. Поэтому иногда я ошибаюсь в моих книгах, в них встречаются какие-то анекдотические ошибки. Просто я так верю себе и своей памяти, что не могу заставить себя проверить. А поскольку редакторы тоже, видно, мне сильно верят, то и они иногда свою работу не делают.

РГ: О чем вы собираетесь завтра рассказывать на своем вечере в Петербурге?

Радзинский: Я не могу вам даже сказать, о чем буду говорить. И это не кокетство... Чтобы понять, что говорить, я должен выйти в зал и почувствовать аудиторию... Я не знаю, что такое петербургский зал. В Москве я чувствую невероятную готовность зала и его жажду услышать. Я не умею бороться с залом, это не мое. Конечно, я что-то готовил к выступлению, но, как правило, то, что я готовлюсь рассказать, почти точно рассказывать не буду. Встреча с залом - это абсолютно другое. Ибо должна быть импровизация. Я выхожу только для одного - рассказать на примерах о некоторых идеях, которые меня волнуют. Но какие это будут примеры, повторяю, - пойму только, когда выйду в зал.

РГ: В заключение вопрос - очень простой и очень сложный: Эдвард Станиславович, что будет с Россией?

Радзинский: Эта тема вечна: "Русь, куда же ты несешься, дай ответ!" Так же, как вечное - "Не дает ответа".. Дайте мне возможность поговорить и об этом в Петербурге на вечере. Одно я только скажу: страна, где такое количество часовых поясов, что даже деньги не надо печатать - их просто можно возить из одного пояса в другой ночью, страна, где такое количество полезных ископаемых, - чтобы погубить эту страну, надо, наверное, родиться гением. К счастью, гения пока в этой стране не предвидится.

РГ: Интересно, кем тогда надо быть, чтобы возродить этот народ и эту страну?

Радзинский: Это слово "возродить" - оно неправильное. Все, что с нами происходит, закономерно. Я много раз повторял и не устаю повторять: путь из рабства в свободу, он по Библии идет через пустыню. Это очень долгий путь. Страна, которая жила 80 лет без Бога, отринув его, страна, которая жила без Евангелия и Библии, почему-то решила за 15 лет возродиться?! Идет нормальный процесс, труднейший процесс, с огромными жертвами, потому что путь через пустыню очень труден и за все, что произошло раньше, приходится платить.

"Российская газета" - Федеральный выпуск No3771 от 17 мая 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован